Судя по данным Роспотребнадзора РФ, сейчас во многих регионах существенно превышен порог заболеваемости ОРВИ и гриппом. В этом году к нам пришел достаточно тяжелый, опасный штамм вируса – так называемый «свиной» грипп.
С научной точки зрения этот тип относят к группе А, штамм H1N1. Для него типична достаточно тяжелая клиническая картина, относительно высокий процент летальности (она составляет 0,007%) – если сравнивать с другими штаммами гриппозного вируса.
Субъективно пациенты переносят этот вариант вируса достаточно тяжело, и связано это с тем, что в некоторых случаях он может сочетаться с коронавирусом или другими типами сезонных ОРВИ – это РС-инфекция, метапневмовирус, аденовирус, риновирус.
Среди осложнений чаще всего регистрируются бронхиты, гаймориты, реже – вторичные пневмонии, из-за наслоения бактериальной флоры.
Сколько дней заразен человек при гриппе
Особенности гриппа в том, что у него относительно короткий период инкубации – от момента заражения до первых признаков. В среднем, первые проявления могут возникать уже спустя 6-12 часов от момента попадания вируса в организм, но может удлиняться до 4 дней. В среднем, признаки проявляются на 2-3 день.
Заразным человек становится за сутки до появления первых симптомов. То есть, не подозревая о болезни ребенок может ходить в школу, а взрослый – на работу. Пик выделения вируса во внешнюю среду приходится на первые трое суток болезни, затем по мере того, как иммунная система справляется с возбудителем, заразность снижается. К 7 суткам болезни вирус полностью прекращает выделяться, человек уже считается не заразным.
Эксперт поделилась лайфхаком, как снять заложенность носа всего за 10 секунд
Грипп – 2022: симптомы у детей
По данным наблюдений с начала эпидемии, сезонный грипп в 2022 году хуже всего переносят дети. Причем наиболее серьезное течение приходится на младенцев первого года жизни, малышей, посещающих детский сад – 3-6 лет и школьников от 8-9 до 13-14 лет. Особенно тяжело протекает инфекция у тех детей, кто был не привит и не имеет иммунитета к свиному гриппу. Антитела к вирусам, приобретенные ранее, уже не защищают, поскольку в период 2020 и 21 годов гриппозную эпидемию вытеснил ковид. Кроме того, сам COVID-19 негативно влияет на иммунную систему, ослабляя ее. А малыши до 6-7 лет имеют физиологическую незрелость иммунной системы, поэтому они переносят инфекции тяжелее, их иммунная система только учится сражаться с врагом, бросая на это все силы.

Самыми основными симптомами, которые типичны для гриппа у детей, могут быть:
- Высокая температура, которая может достигать 39-40°С и плохо сбивается.
- Синдром интоксикации, вызванный внедрением вирусов и выделением продуктов его метаболизма. К нему относят бледность, потливость, помрачение сознания, головокружение, тошноту, рвоту, резкую слабость.
- Ломота в суставах и мышцах, миозиты.
- Вялость, капризность, возбуждение, постоянный плач.
- Снижение аппетита, отказ от пищи.
- Сухой кашель.
У детей раннего возраста на фоне лихорадки и токсикоза возможна мраморность кожи, бледность кистей и стоп, их резкое похолодание. Также на фоне гриппа возможны боль в животе, послабление стула, но не сильные и не частые.
Что есть, чтобы не болеть: восполняем запасы витамина С благодаря этим 10 продуктам
Симптомы гриппа – 2022 у взрослых
Проявления гриппа во взрослом возрасте принципиально не отличаются от детей.
Типична высокая температура, симптомы интоксикации и сильный, надсадный сухой кашель. У взрослых картина обычно более «мягкая», они справляются с симптомами быстрее.
Но кашель может сохраниться длительно, особенно при наличии проблем с легких, у курильщиков и лиц с аллергической предрасположенностью. Это связано с состоянием гипер-реактивности бронхов, раздражением слизистых, воспалительным процессом. Регенерация эпителия в респираторном тракте у взрослы проходит более длительный период времени.

Отличия гриппа от ОРВИ
Ключевое отличие гриппа и всей группы ОРВИ – преобладание общих симптомов над местными. То есть при гриппе часто выражена температура и токсикоз, в то время как насморк, сильная боль в горле и его краснота – более типичны для ОРВИ.
Также есть и отличие в том, сколько держится температура при гриппе. На фоне ОРВИ она обычно достигает 38-39 градусов и держится 2-3 суток, постепенно снижаясь. При гриппе лихорадка может достигать цифр выше 39,5-40 градусов и держится до 4-5 суток. Затем она резко снижается, человек обильно потеет, самочувствие резко улучшается. Кроме того, при ОРВИ температура активнее и сильнее реагирует на жаропонижающие, снижаясь практически до нормы, при гриппе она сбивается сложнее, но это и не нужно. Достаточно снижения ее хотя бы до 38,0-38,5°С. Иммунитет при такой лихорадке буквально «поджаривает» вирусы.
Чем лечат грипп: клинические рекомендации
Из официальны препаратов при гриппе разрешены всего три лекарства – Тамифлю, Реленза, Номидес.
Нужно ли их принимать, может определить только врач по степени тяжести вашего состояния. Пить их «на всякий случай» нельзя. Терапевт будет ориентироваться на клиническую картину и на то, относится ли заболевший к группе риска – это дети, пожилые люди и беременные женщины. Эти препараты применяют с первого дня болезни.
Остальные таблетки, по словам врача, пить бесполезно. Грипп лечат симптоматически:
- жаропонижающие по необходимости,
- как можно больше теплого питья,
- побольше спать,
- при необходимости – промывать нос,
- увлажнять воздух и регулярно проветривать помещение.