Психология

Как нельзя успокаивать ребенка: психолог назвал опасную фразу родителей

Она вылетает автоматически, почти неосознанно — и очень вредит детской психике.

Малыш упал, с кем-то подрался или ударился — вот уже его личико морщится, он уже готов расплакаться. Что мы при этом говорим? В лучшем случае — «До свадьбы заживет». В худшем — «Не выдумывай, ничего не больно». Или «все с тобой нормально» и так далее в том же духе.

Психолог, эксперт по осознанному воспитанию детей Рим Рауда предупреждает: это опасная тактика, и вот почему.

  • Это учит ребенка сомневаться в своих чувствах: вы утверждаете, что его чувства нереальны. Это со временем разрушает связь с собственными эмоциями, учит не доверять инстинктам.
  • Это обесценивает их опыт — ваши слова несут сообщение о том, что его чувства не имеют значения, а главное — это комфорт окружающих. Отсюда растет привычка подавлять свои чувства и эмоции.
  • Ребенок не учится обрабатывать эмоции — лишается способности определять их, проживать и регулировать. Вместо того, чтобы развивать в нем устойчивость, мы развиваем избежание.
  • Он учится тому, что любовь не бывает безусловной — когда мы говорим «перестань плакать», «ты же мальчик/девочка», ребенок понимает, что его принимают только тогда, когда он соответствует вашим ожиданиям. А для этого он должен учиться подавлять свои эмоции.

Когда расстроенный ребенок сталкивается с отвержением вместо поддержки, он понимает, что проявлять эмоции небезопасно. Это постепенно перестраивает его нервную систему — ребенок уже не сможет адекватно реагировать на стресс.

Что сказать вместо этого

  • «Я здесь, я с тобой».
  • «Как ты себя чувствуешь?»
  • «Давай обниму, сразу станет легче».

Эти фразы — простые, но ребенок понимает, что его чувства и эмоции имеют значение, что он не одинок, он может доверять своим ощущениям. И это очень важно для прочного эмоционального фундамента будущей личности.

❤️
😹
🙀
😿