Дети

Они разрушают наше здоровье: 7 привычек, привитых нам в детстве

Оказывается, не все то, чему учили нас мамы и бабушки, идет действительно на пользу.

Детство — это период жизни, когда дети не могут объективно судить о том, что хорошо и что плохо, что правильно, что принесет пользу здоровью, а что навредит. За все отвечают авторитетные взрослые, которые своим примером и установками дают детям понимание, как нужно и как правильно делать.

А дети как губки: они впитывают информацию, даже если не согласны с ней. Все установки откладываются в подсознании, а в будущем уже повзрослевшие дети невольно могут продолжать следовать даже самым неправильным привычкам. А ведь многие их них разрушают здоровье и формируют неправильное представление о жизни.

1. «Сядь и сиди спокойно!»

В попытках унять активного и любознательного ребенка и побыть в тишине родители часто подрезают всю активность детям. «Сиди смирно», «что ты вечно крутишься?», «неужели нельзя не дергаться и не бегать постоянно?»

Родители учат детей быть спокойными и не такими активными, аргументируя это словами о том, что так ведут себя только непослушные дети. Дети перенимают правила игры от взрослых и становятся тихими и неактивными. Позже их начинают увлекать компьютеры и гаджеты, и им уже не до прогулок, пробежек и активных игр. И тогда-то сами родители начинают пытаться оторвать детей от экранов. Но момент упущен.

Мария Дац
Мария Дац

Отсутствие двигательной активности в любом детском возрасте чревато проблемами как физического, так и психологического характера. Малоподвижный образ жизни сулит проблемы с лишним весом, суставами, позвоночником и осанкой, со слабостью мышц и испорченным зрением.

Вдобавок к этому фразы «будь тише», «будь спокойнее» создают для ребенка ограниченные условия для развития. Он не может проявлять себя, быть собой, и вынужден стать кем-то другим ради поощрения родителей. А это негативно сказывается на психике и самооценке, уверенности в себе и своей уникальности.

Фото: Racool_studio on Freepik

2. «Сделаешь уроки – получишь сладенькое!»

Конечно, иногда родителям ничего не остается, кроме как мотивировать детей на нужные поступки чем-то, что интересует самих детей. Это могут быть игры, время за компьютером, сладости.

Но мотивация едой формирует нездоровые пищевые привычки и нарушает грамотное пищевое поведение. В будущем повзрослевшие дети начнут баловать себя едой или напитками, алкоголем. Все это приведет к гастрономическим пристрастиям, лишнему весу, неправильной мотивации и заеданию проблем.

Почему появляются прыщи на подбородке: названа неожиданная причина

3. Подпирать лицо руками

Какие дети не сидели за уроками, держа голову руками, чтоб не уронить от отчаяния? Картина распространенная, но в корне нездоровая.

Хорошо, если эта привычка так и осталась в детстве. Плохо, если вы притащили ее во взрослую жизнь и склонны до сих пор подпирать лицо, например, на работе, когда вам скучно или вы не выспались, когда печатаете что-то одной рукой или просто смотрите видео.

Галина Шковыра
Галина Шковыра

Чем чревата эта привычка? Ваше лицо может деформироваться под влиянием постоянной физической поддержки извне, появится асимметрия, кожа перестанет быть плотной и упругой, появятся морщины, заломы, появится эластоз, с которым тяжело бороться.

Фото: Freepik

4. Сидеть за столом в неправильном положении

Дети — неусидчивые создания. Особенно, когда речь касается учебы или пребывания в местах, неинтересных для них. В таких случаях они не сидят за столом или просто в кресле, на стуле ровно. Их скрючивает, склоняет на ту или другую сторону, они сутулятся, разваливаются на столе, чуть ли не ложась на него.

Если не пресекать подобное положение, все это трансформируется в привычку. И в будущем, когда дети вырастут, им сложно будет сидеть ровно, держать осанку, сохранять усидчивость. Их будет «ломать», они будут также елозить по стулу и искать точку опоры для тела на столе. Все это приведет к проблемам с позвоночником, суставами, зрением, к головным болям и болям в шее.

5. «Ешь с хлебом. Без него не едят!»

Эту привычку мы несем своим детям из глубины веков, не больше, не меньше. Когда-то все ели с хлебом, чтобы точно наесться – другой еды могло не хватать. Макароны, суп, каша – ко всему полагался кусок хлеба. И эта привычка вросла в нас генетически.

Олеся Бригадина
Олеся Бригадина

В белом хлебе из пшеничной очищенной муки нет пользы. Это простые углеводы, которые повышают уровень сахара в крови, способствуют набору веса и повышенному газообразованию. Чрезмерное потребление этого продукта повышает риски возникновения сахарного диабета. А если хлеб еще и дрожжевой, что чаще всего и бывает, то вдобавок ко всему это дополнительный вред микрофлоре кишечника.

Как понять, что в организме не хватает железа

Фото: Freepik

6. «Ничего не оставляй на тарелке!»

Нас учили доедать все до конца, иначе не выпустят из-за стола. Со слезами на глазах мы давились пищей и доедали все до конца. Родители считали это детскими капризами, но на самом деле зачастую ребенку не нужна полноценная взрослая порция пищи.

У него отлично развиты сигналы на чувство голода и сытости. И, поверьте, когда дети хотят есть, они обязательно сметут со стола все, что вы положили. Но приказы доедать все, что положили, формирует неправильные пищевые привычки. Из-за этого в будущем взрослые люди могут негативно относиться к еде, страдать проблемами, связанными с неправильным питанием. Или, наоборот, будут доедать все по привычке, хотя сытость уже давно наступила. Это чревато ожирением, диабетом, нагрузкой на поджелудочную железу и весь ЖКТ.

7. Промывать волосы до скрипа

И драить себя мочалкой с мылом с головы до ног каждый день. Обе привычки – так себе. Одна пересушивает волосы, ведь вовсе нет нужды с них смывать все до скрипа. Другая нарушает липидный баланс кожи, уничтожая ее защитный слой. И здравствуйте, раздражение, сухость, шелушение, инфекции.

❤️
😹
🙀
😿
Психолог Лабковский объяснил, зачем на самом деле женщины проверяют телефоны мужей Психолог Лабковский объяснил, зачем на самом деле женщины проверяют телефоны мужей