Мы очень часто игнорируем симптомы расстройства, списывая все на переутомление и авитаминоз.
Все начинается с малого: наше тело застревает в режиме «бей и беги», который постепенно истощает нервы, психику, организм. Стресс нарастает и переходит уже в настоящую депрессию — и очень важно остановить этот процесс вовремя. Психолог Кендра Черри называет несколько повседневных действий, которые становятся не под силу из-за начинающейся депрессии.
Выбор еды
Даже такое просто решение — что съесть на завтрак или приготовить на ужин — превращается в мучительный квест. То же самое относится к другим мелким решениям: что надеть с утра, чем заняться вечером, пойти пешком или поехать на автобусе и т.д. То, что вчера вы делали автоматически, сегодня становится испытанием на прочность.
Мытье посуды
И другие бытовые дела — стирка, уборка, глажка. Нет абсолютно никакого желания ими заниматься, мотивация испарилась. Проще выйти из дома в мятой одежде и купить еду на вынос, нежели привести в порядок вещи или кухню.
Запись на прием к врачу
Это слишком большой стресс для организма, который и так в стрессе. Гораздо проще спрятать голову в песок, чем начать решать еще одну проблему. Плюс страх, что на приеме у врача откроется неприятная правда о состоянии здоровья — и все, записаться к доктору становится просто невозможно.
А еще — засыпание
Когда тело застревает в режиме «бей или беги», вы просто не в состоянии расслабиться. О качественном мне приходится забыть:вы долго ворочаетесь в постели без сна, ночью то и дело просыпаетесь, вскакиваете от каждого шороха. Это истощает и без того напряженный организм.