Что такое застой лимфы и как от него избавиться – вместе с отеками и целлюлитом
Именно это явление может быть причиной отечности, «апельсиновой корки» и рыхлости тела. Врач рассказала, что делать, чтобы наладить движение лимфы.
Помимо кровеносной, в нашем организме есть еще одна система – лимфатическая. В ней циркулирует лимфа, жидкость, чем-то похожая на плазму крови, но содержащая только отдельные иммунные клетки и вещества, которые нужно выводить из тканей. Если где-то в лимфатической системе возникают застойные явления, это ведет к развитию отеков. Но почему вдруг лимфа может застаиваться и насколько это опасно – объясняет врач-патофизиолог Алена Парецкая.
Зачем нам нужна еще и лимфатическая система?
Эта система одновременно относится и к сосудистой сети и к иммунной системе. Она помогает удалять из тканей продукты обмена, отработанные соединения, разрушенные клетки и одновременно с этим помогает иммунной системе вести надзор за состоянием всех тканей организма – нет ли в них «чужаков» в виде вирусов, бактерий, опухолевых клеток.
Алена ПарецкаяЭксперт в сфере «Медицина»
В лимфатическую систему входит сеть капилляров, которые разветвляются внутри каждой ткани и органа до тончайших нитей, не толще волоса. Затем капилляры сливаются в более крупные, по ходу которых расположены еще одни важные элементы – лимфоузлы. Это своего рода фильтры, внутри которых задерживаются потенциально опасные частицы – клетки, антигены, частицы бактерий или вирусы. Потому-то лимфоузлы первыми реагируют на «вторжение» и опухают.
После фильтрации лимфа собирается в один общий – грудной проток и сливается в вены.
Как возникает застой лимфы
По сути, лимфатические капилляры – это тонкие трубочки, внутри которых и течет лимфа. Она образуется из жидкости, которая омывает все ткани и клетки. И потом она «засасывается» в эти сосуды и течет от кончиков пальцев на руках и ногах к центру тела и от внутренних органов – к лимфоузлам и от них – в лимфатические протоки.