Именно это явление может быть причиной отечности, «апельсиновой корки» и рыхлости тела. Врач рассказала, что делать, чтобы наладить движение лимфы.
Помимо кровеносной, в нашем организме есть еще одна система – лимфатическая. В ней циркулирует лимфа, жидкость, чем-то похожая на плазму крови, но содержащая только отдельные иммунные клетки и вещества, которые нужно выводить из тканей. Если где-то в лимфатической системе возникают застойные явления, это ведет к развитию отеков. Но почему вдруг лимфа может застаиваться и насколько это опасно – объясняет врач-патофизиолог Алена Парецкая.
Зачем нам нужна еще и лимфатическая система?
Эта система одновременно относится и к сосудистой сети и к иммунной системе. Она помогает удалять из тканей продукты обмена, отработанные соединения, разрушенные клетки и одновременно с этим помогает иммунной системе вести надзор за состоянием всех тканей организма – нет ли в них «чужаков» в виде вирусов, бактерий, опухолевых клеток.
В лимфатическую систему входит сеть капилляров, которые разветвляются внутри каждой ткани и органа до тончайших нитей, не толще волоса. Затем капилляры сливаются в более крупные, по ходу которых расположены еще одни важные элементы – лимфоузлы. Это своего рода фильтры, внутри которых задерживаются потенциально опасные частицы – клетки, антигены, частицы бактерий или вирусы. Потому-то лимфоузлы первыми реагируют на «вторжение» и опухают.
После фильтрации лимфа собирается в один общий – грудной проток и сливается в вены.

Фото: Drazen Zigic on Freepik
Причины застоя лимфы
В крайне редких случаях возможны пороки развития лимфатических сосудов – они слишком узкие, извитые или совсем непроходимы для жидкости. Тогда отеки возникают практически с самого рождения. Но чаще всего причиной застойных явлений и как результат – отечности, становится повреждение самих сосудов или лимфоузлов. Среди самых частых причин можно выделить:
- Травмы тканей или ожоги, обморожения, особенно если они затрагивают область лимфоузлов.
- Доброкачественные или раковые опухоли узлов или капилляров.
- Проблемы с венами, из варикозное поражение, поскольку лимфатичееская система работает в тесной связке с венозной. Особенно часто это бывает в пожилом возрасте.
- Поскольку лимфа течет за счет сокращения мышц и подвижности окружающих тканей, застой лимфы возможен при малоподвижности, длительном лежании, например, после операции.
- Возможно влияние на лимфатическую систему бактериальных инфекций – стафило-, стрептококка и т.д.
- В лимфатических капиллярах и узлах могут обитать паразиты. Они банально закупоривают капилляры.
Сильно отекают ноги – что делать

Можно ли разогнать лимфу
Если застой лимфы и отечность вызваны внешними причинами – проблемами вен, задержкой жидкости в тканях, малоподвижностью – тогда помочь могут активность, массажи, лимфодренажные процедуры и гимнастика.
- Лимфодренажный массаж можно делать даже самостоятельно. Для этого нужно пройтись кулаками по груди – круговыми движениями промассировать область от солнечного сплетения к плечам. Затем сделать суставную гимнастику: повращать шеей, кистями, локтями, плечами и корпусом. Далее перейти к суставам ног: щиколотки, колени, тазобедренные. В этих местах и расположены основные узлы, благодаря массажу и вращательными движениям они приходят в тонус.
- Хорошо помогают «обнимательные» движения – вы будто обнимаете сами и себя и снова разводите руки в стороны. Движения руками, как при быстрой ходьбе – его можно повторять несколько раз в день, чтобы взбодрить лимфоток.
- Кроме того, с утра советуют делать лимфодренажные прыжки – не меньше сотни. Они невысокие, но главное, чтобы вы касались пятками пола при приземлении, создавая вибрацию. К этому упражнению многие специалисты относятся скептически, но зато вы точно проснетесь.
- И еще одно – мертвый жук, его можно сделать, не вставая с постели. Поднимаем руки-ноги вверх и трясем ими, стараясь вызвать вибрацию в теле. С утра это очень неплохо снимает отеки.
- В салоне можно сделать LPG-массаж – он тоже отлично налаживает микроциркуляцию жидкости под кожей.