Панкреатит – опасное заболевание, в лечении которого немаловажную роль играет диета.
Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, которое при неправильном или несвоевременном лечении может стать хроническим. Не стоит недооценивать опасность этого заболевания: запущенный панкреатит может привести к некрозу поджелудочной железы и онкологии.
Симптомы панкреатита:
- боль в подреберье;
- тошнота и рвота;
- повышение температуры;
- отрыжка, сухость во рту;
- метеоризм, вздутие живота;
- озноб.

Что нельзя есть при панкреатите: комментарий врача
Строжайшая диета исключает употребление гусиного и утиного мяса, баранины в жареном или вареном виде. Также в число продуктов, оказывающих вредное воздействие на поджелудочную железу, входят сало, мясные и рыбные продукты, холодец и наваристые бульоны.
Из меню следует вычеркнуть кислую сметану и жирный творог. Острые и копченые сыры провоцируют обострение. Поэтому данные продукты вкупе с бобовыми и помидорами представляют угрозу для здоровья человека, страдающего панкреаитом.
Из рациона также необходимо убрать любую выпечку, кондитерские изделия и мороженое. Из напитков предпочтение отдавайте минеральной негазированной воде. Крепкий чай, кофе и консервированные соки крайне вредны при этом заболевании.
Предельно осторожно нужно подходить к употреблению овощей и фруктов. Блюда из них целесообразно готовить в духовке или на пару.
Цитрусовые – апельсины и мандарины, а также гранат обладают повышенной кислотностью. Поэтому лучше исключить эти продукты из своего рациона. Следует убрать из меню и тропические фрукты.