Как понять, что вами манипулируют и противостоять действиям токсичных людей — разбираемся с экспертом.
Общение с манипулятором — это игра. Подчинитесь, начнете ссориться или проявлять эмоции — вы проиграли. Чтобы понять, как защищаться в разговоре с токсичным человеком, важно понимать природу манипуляций и целей, которыми движет оппонент. Разобраться в этих вопросах помог психолог.
Что нужно манипулятору и как он достигает своих целей
Каждый человек обладает рядом страхов, чувств, у каждого есть багаж прошлого, прожитых эмоций, сомнений. Абсолютно все мы о чем-то переживаем, чувствуем неуверенность в определенных моментах, виним себя за ошибки.
Манипулятор — тонкий психолог. Он всегда чувствует, где надавить, чтобы человек сломался. На каком страхе сыграть, какое чувство можно привить человеку: стад, вину, страх, обиду или злость. Он прекрасно понимает язык тела, считывает невербальные сигналы и может давить на нужные рычаги. Все это будет происходить до тех пор, пока он не подчинит вашу волю своей власти и не заставит вас думать и делать так, как ему нужно.
Понимая природу человека, манипулятор всегда старается вывести оппонента на эмоции. Потому что именно в состоянии повышенного эмоционального состояния другой человек может выпалить много ценное и значимой для манипулятора информации, которая ему пригодится в дальнейшем.
На этих принципах действия манипулятора нужно строить тактику противодействия токсичным людям и абьюзерам.
1. Эмоциональное бегство
В животном мире есть звери, что умеют манипулировать: менять цвет, подстраиваться под территорию и потом нападать, и звери-жертвы. Первое действие жертвы: бежать.
В человеческом мире этот метод тоже работает. Задача манипулятора — вывести вас на эмоции. Избежать этого можно, если обойти острые углы в разговоре и перевести тему диалога в иное русло. Если и это не помогает, то закончить разговор под любым предлогом и отстраниться от оппонента.
Особенно хорош этот простой способ для тех, кто не уверен в своим моральных силах, кто быстро воспламеняется и может выдать все эмоции манипулятору. Или же для тех, кто не умеет говорить «нет» и давать отпор. Временное бегство поможет вам выиграть время на обдумывание ответа или дальнейшей стратегии, остудить пыл манипулятора.

2. Техника непонимания и уточнения
Еще один простой и рабочий способ укрыться от действий манипулятора – включить режим «моя твоя не понимать». Задача токсичного оппонента — навязать вам чувство вины или страха, подавить вашу волю, усилить свое влияние над вами с помощью эмоций и чувств.
Поэтому в разговоре вы не услышите четкости, аргументов, логичных обоснований. Только полутона, непонятные обиды и скрытые фразы, говорящие о том, что вы что-то делаете не так, сами какие-то не такие и подобное.
Ваша задача — выпытывать четкость в формулировках. Уточняйте, что оппонент имеет ввиду под своими словами. Говорите такие фразы: «правильно ли я понимаю, вы имеете ввиду ...» или «я не до конца вас понял, поясните вот эту мысль...»
Тяните время, оставайтесь хладнокровным, пусть манипулятор устанет от ваших расспросов и ретируется.
Проверь себя: 6 признаков адекватной самооценки
3. Техника пускания пыли в глаза
Хитрый метод, которым могут воспользоваться те, кто уверен, что не поддастся эмоциям и не вступит в жаркие споры с манипулятором.
Суть ее в том, что вы должны внешне показать, что согласны с человеком, но внутренне посылать сигнал, что это далеко не так, и вы согласились только на словах, чтобы от вас отстали.
Манипуляторы чувствуют, когда человек реально подчинился, а когда лишь делает вид. Его цель — реальное подчинение, поэтому внешнее и формальное его не устроит. Но что он сможет вам сделать, если вы (пусть и внешне) согласились с ним?
Ему ничего не останется, как прекратить нападки или же отступить для обдумывания нового способа воздействия на вас.
4. Метод «Испорченная пластинка»
Это отличный способ сломать манипулятора и вызвать его на эмоции. Суть его в том, что в ответ на обвинения и упреки вы говорите одну и ту же фразу, словно вас заклинило.
Но эта фраза должна быть 10 из 10: емкой, четкой, содержащей в себе мощный аргумент против слов манипулятора. Например, руководитесь не своим голосом пытается повесить вас все косяки фирмы, утверждает, что компания в убытке, потому что вы эгоист, что вы думаете только о себе не задерживаетесь на работе после 6, хотя могли бы и оставаться.
Ваша фраза-козырь: «По трудовому кодексу я не обязан оставаться на работе внеурочно. Но когда у меня есть время, я помогаю». Или же «В рабочее время я выкладываюсь на 100%, вне работы мне нужен отдых».

5. Блокировка эмоций и замена их на сарказм и удивление
Еще одна тактика, которая подойдет для эмоционально-волевых людей, которые смогут держать себя в руках. Она заключается в стойкой блокировке своих эмоций. В таком случае манипулятор никогда не расколет вас, не выведет на злость, гнев, повышенные тона.
Если не получается до победного держать poker face, то стоит трансформировать негативные эмоции в иронию, удивление, сарказм, юмор. Ваша невозмутимость будет раздражать манипулятора, и он начнет с еще большим рвением давить на вас. Будьте осторожны и не попадитесь на его уловки. В любой непонятной ситуации лучше уйти.
6. Меняйте правила игры и поле боя
В своей голове манипулятор продумал все до мелочей: место воздействия, окружение, слова, интонации, ключевые фишки, которые вас добьют.
Станьте для него непредсказуемым игроком, способным менять правила и устанавливать свои. Спутывайте оппоненту карты, сбивайте с толку, делайте все, что он от вас не ожидает.
Например, если манипулятор хочет поговорить с вами наедине в закрытой обстановке, меняйте условия и призывайте его на разговор в общественном месте. Меняйте время, условия. Окружите себя людьми или попросите близкого в назначенное время позвонить вам и срочно вызвать.
Не умалчивайте о ситуациях среди других, поднимайте волнительные для манипулятора темы среди коллег на работе или дома. Ставьте его в тупик.
Врач рассказала, чем стресс хорош для человека
7. Техника «Диснейленд»
Чтобы избежать излишней эмоциональности, постарайтесь представить, что общаетесь с ребенком, а не со взрослым, хоть и токсичным человеком. Дети тоже часто манипулируют, но мы ведь на них не обижаемся, не срываемся, не кричим.
Мы стараемся им доходчиво объяснить свою позицию и аргументы, почему ребенок не прав. Получается, выступаем в роди воспитателя, ментора, учителя, значимого взрослого.
Перенесите эту модель поведения на манипулятора. Пусть он почувствует ваше эмоциональное превосходство и свою беспомощность, а также бессмысленность своих атак на вас.
Если манипулятором является не какой-то рядовой коллега или кто-то очень далекий от вас человек, а близкий, то лучше всего придерживаться только одной тактики общения: честности.
Расскажите матери, супругу, ребенку, сестре или другу, что вы очень дорожите этим человеком и общением. Но вам не нравится, когда он старается вами манипулировать. Объясните, что если близкий не перестанет делать так-то (перечислите все действия манипулятора), и не научиться делать это (опишите, что вы ждете от общения с близким), то вам придется расстаться, прекратить общение.
Обязательно добавьте в диалоге, что вы сможете разорвать такие нездоровые отношения, даже несмотря на то, что вам будет трудно и грустно. Но вы справитесь и сможете жить без этого человека.
Такой открытый диалог разоружит манипулятора и поставит его перед неким выбором: либо он меняется и вы живете счастливо, либо он остается прежним и вы расходитесь. При таком раскладе вы лишаете манипулятора козыря, и он не будет потом говорить, что вы виноваты в разрыве отношений. Виноват будет только он, а вы его честно предупредили.