Какие продукты стоит вычеркнуть из своего рациона, чтобы дольше оставаться молодой и здоровой.
Какими бы спортивными, подвижными и энергичными мы ни были, в организме после 30 лет неизбежно запускаются определенные процессы, которые мы не в силах остановить полностью. Это процессы старения. Но мы можем притормозить их, чтобы как можно дольше сохранять свежесть, молодость и здоровье.
Рубеж в 30 лет очень важен для человека. В это время стоит пересмотреть свой стиль жизни, питание, привычки. Если раньше мы могли веселиться до утра, а после встать на учебы или работу как ни в чем не бывало, то после 30 каждый такой загул сильно бьет по организму.
Человеку для восстановления требуется больше времени, дополнительная поддержка извне в виде витаминов. После 25 начинается процесс старения организма: увядают клетки, изнашиваются органы, они же покрываются жировыми бляшками, развиваются хронические и наследственные болезни.
То, что нам важно было получить из пищи до 25 лет, в период взросления, после 30 может быть не таким необходимым. И даже наоборот: может навредить здоровью. Если знать, чего следует избегать, можно наладить питание и держать здоровье в узде.
10 продуктов, которые нужно исключить, если вам уже есть 30 лет
Мы не включили в список такие очевидные продукты, как алкоголь и фастфуд – они вредят здоровью в любом возрасте. Но и без них список набрался внушительный.
1. Сахар
Избыточное потребление сахара неизбежно приведет к проблемам разного спектра. От внешних — ожирение, акне, потеря эластичности кожи, до внутренних — диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, гормональные сбои, рак.
Исследования показывают, что люди во всем мире превышают употребление суточной нормы сахара вдвое. Отсюда и если не все, то 80% проблем со здоровьем. Важно понимать, что сахар — это не только песок или рафинад. Он содержится практически везде: в готовых продуктах, в кетчупах и соусах, снеках, соках и даже колбасе.
2. Консервы
Консервированные продукты — это быстрый способ получить пищу, что-то приготовить. Но не стоит жертвовать здоровьем ради освобождения лишнего времени. В консервах содержится соль в больших количествах. А соль — не самый лучший спутник здорового питания. Она задерживает жидкость, вызывает отеки, накапливается и откладывается в суставах, повреждая их.
Кроме этого от в консервах содержатся вредные добавки, загустители, ароматизаторы, которые вкупе с солью делают продукт проводником между человеком и болезнями сердца, сосудов, печени, поджелудочной железы.

3. Маргарин
В этом продукте содержатся трансжиры, в которых мало пользы для здоровья. Это самые вредные жиры, которых стоит избегать в пище в любом возрасте, но особенно после 30, когда организм уже хуже борется с атаками извне и склонен накапливать негативные вещества. Так и развиваются болезни сердца и сосудов, а также появляются воспаления. Кроме того, трансжиры помогают коже распрощаться с молодостью и постареть быстрее.
5 вкусных фруктов, которые помогут вам похудеть к лету
4. Макароны из мягких сортов пшеницы
Не стоит путать разные виды макарон. Выбирайте только продукты из твердых сортов пшеницы. Они на вкус будут немного жестче, но зато полезнее. В изделиях из мягких сортов пшеницы содержатся простые углеводы, которые быстро насыщают и также быстро улетучиваются из организма. Энергии от такого приема пищи хватит на час. Калории из последующих продуктов будут идти в жировые ловушки и отложатся на животе, боках, бедрах.
5. Обработанное мясо
Колбасно-сосисочные изделия, ветчина, сушеное мясо со специями в виде закусок, копчености — все мясные переработанные продукты могут привести к раку, атеросклерозу, язве желудка, циррозу печени, инфаркту и инсульту. Все потому, что в этих продуктах огромное содержание жира и соли, что вкупе является пищевой бомбой для организма и здоровья.

6. Сдоба и белый хлеб
Это рафинированные углеводы в чистом виде. То есть те, которые быстро насыщают, повышают уровень инсулина в крови. Но буквально через час-полтора вы снова будете голодны. Простые углеводы расщепились быстро и снова оставили вас без энергии. Как итог: вы снова будете тянуться к еде. Это чревато ожирением, закупоркой сосудов, повышается риск развития диабета.
7. Снеки
Что такое снеки, чипсы, сухарики? Это еда, которую подвергли жесткой термической обработки, щедро сдобрили солью, соусами со специями и приправили все вредными пищевыми и вкусовыми добавками. Такая еда априори не может быть полезной.
Зато она может навредить. Отложение солей скажется на здоровье костей и суставов, задержка жидкости в организме приведет к отекам, сердечная деятельность будет нарушена, повредятся стенки и эластичность сосудов.
8. Продукты быстрого приготовления
Полуготовые блюда, сухие завтраки, еда для разогрева в микроволновке — все это не несет ни грамма пользы. В таких изделиях подкупает только быстрота приготовления, но за этим кроется высокая цена, которую придется заплатить. Это болезни ЖКТ, проблемы с инсулином в крови, с поджелудочной железой, с лишним весом, с чистотой и здоровьем кожи.
Эти продукты – тот же фастфуд. Насыщение на час, а проблемы со здоровьем разгребать потом годами. В изделиях нормы соли и сахара превышают допустимые. Клетки подвергаются окислительному стрессу, они быстрее стареют, становятся слабыми. Иммунный ответ резко снижается.

9. Газировка
В таких напитках уровень сахара колоссальный. Помимо него в газировках большое содержание красителей, консервантов и канцерогенных подсластителей. Они накапливаются в организме и наносят удар сначала по поджелудочной, а затем и по общему состоянию здоровья, сказываются на качестве кожи, волос.
На первый взгляд безвредная газировка вовсе не безвредна. Чрезмерное употребление может развить болезни сердца, вызвать раковые опухоли, диабет, остеопороз, а также довести даже до психоэмоциональных расстройств.
Ученые назвали две приправы, которые помогают сжечь жир на животе
10. Промышленные соусы
Стоит отказаться от покупных соусов, а делать их самостоятельно на основе греческого йогурта или сметаны, добавляя в них приправы и травы по вкусу.
В соусах промышленного производства содержится много сахара, красителей, пищевых добавок и прочих элементов, которые повысят содержание вредного холестерина. А он, в свою очередь, поспособствует образованию бляшек, которые обязательно осядут на органах и будут угнетать их работу.