Это один из самых полезных овощей на планете, который идеально подходит под категорию здорового питания.
«Популярным болгарский перец стал не так давно, с конца 19-го века. Его прародитель был мелким и относительно нейтральным на вкус. Именно в Болгарии выведены популярные сегодня сорта с крупными сладкими плодами. Этот овощ полезен при многих проблемах в здоровье и служит отличной профилактикой их развития», – рассказывает наш эксперт, врач-диетолог, патофизиолог Алена Парецкая.
Чем хорош болгарский перец для организма
По своей природе этот овощ относят к семейству пасленовых. Перцы очень богаты по своему составу – в них много аскорбиновой и салициловой кислоты, бета-каротина, источник витамина А, а также витамины из группы В, витамина К и РР. Не менее разнообразен минеральный состав – особенно много в перце калия и магния, кальция и железа.
Хотя у этого овоща сладкий вкус, калорий в продукте немного. На 100 г овоща приходится всего 27 ккал.
Кому пойдет на пользу?
Как источник витаминов и микроэлементов этот продукт полезен практически всем людям любого возраста, начиная с малышей и заканчивая пожилыми людьми. Его нужно как можно чаще включать в разнообразные блюда, предпочтительно – в свежем виде.

Но при некоторых патологиях мякоть или сок болгарского перца будет обладать особыми позитивными эффектами. Так, он полезен:
- Для поддержания иммунной системы, особенно перед сезоном простуд. Это связано с высоким содержанием в болгарском перце аскорбиновой кислоты.
- Для улучшения пищеварения за счет достаточного количества клетчатки и алкалоидов, стимулирующих моторику кишечника.
- При лечении диабета, особенно полезен сок перца, он помогает регулировать уровень сахара крови.
- Для устранения нарушений в работе нервной системы, особенно раздражительности и бессонницы за счет содержания кальция, магния и витаминов группы В.
- Для укрепления сосудистой стенки за счет содержания в нем витамина Р, который защищает стенки капилляров от повреждений, повышает их эластичность и тонус.
Также у болгарского перца отмечен противораковый эффект, способность к снижению уровня плохого холестерина и артериального давления. Он помогает в защите от радиации и негативных влияний окружающей экологической обстановки. Перец позитивно влияет на внешность – он помогает выравнивать цвет лица, укрепляет ногти и волосы.

Красный, зеленый или желтый?
Хотя в целом все цвета овоща полезны, но у каждого цвета мякоти болгарского перца, есть свои особо выдающиеся способности.
- Красная мякоть – лидер по количеству бета-каротина, который полезен для зрения, он обладает самым ярким вкусом.
- Желтый перец – лидер по содержанию аскорбиновой кислоты, поддерживающей иммунитет и салициловой кислоты, которая помогает бороться с простудами. Вкус этого вида перца самый нежный.
- Зеленый перец – лидер по уровню витамина К, который разжижает кровь, позитивно влияет на почки и улучшает здоровье скелета. Это самый гипоаллергенный сорт перца.
- Белый перец – это аналог зеленого, одна из разновидностей этого же сорта.
Кому может навредить
Негативных эффектов и противопоказаний у болгарского перца немного. Так, красный перец самый аллергенный, желтый – реже вызывает реакции, но они тоже возможны, поэтому аллергикам нужно быть аккуратнее, особенно если это импортные плоды.
Осторожнее нужно быть с перцем тем людям, кто страдает от гипотонии. В больших количествах этот овощ может снизить давление.
Противопоказан перец при эпилепсии, гипервозбудимости нервной системы, осторожнее нужно быть с ним при ИБС и серьезных аритмиях.
Кроме того, в ходе выращивания перец, как и другие пасленовые, копит в себе пестициды и нитраты из почв, поэтому покупать продукт нужно в проверенных торговых точках.