Организм — это умная система, которая умеет оповестить хозяина о своих проблемах. Как распознавать и трактовать эти сигналы, расскажет эксперт.
Дефицит витаминов и микроэлементов, нужных организму для нормального функционирования, выявляют лабораторные анализы. Но ведь невозможно постоянно что-то сдавать, искать недостатки и восполнять их. Помочь себе без финансовых потерь можно, если прислушиваться к своему организму и его сигналам. Эксперт рассказал, как проявляется для человека нехватка того или иного витамина и ценного элемента.
Бить тревогу и быть настороже стоит, если ваша привычная жизнь изменилась без видимых на то причин. Если вдруг вы стали постоянно болеть, чувствовать усталость и безжизненность. Если внезапно стали портится волосы и ногти, а на коже появляются воспалительные элементы и другие симптомы. Важно не проигнорировать звоночек от организма, а предпринимать действия.
Поможет держать на контроле состояние своего здоровья поможет и оценка места, где вы живете. Различные регионы или страны «славятся» своими проблемами. Где-то из-за плохой воды люди страдают избытков солей магния и кальция. В пасмурных регионах дефицит витамина С и D, йода и железа.
Если изучать территорию проживания и ее условия, а также предпринимать нужные меры, можно избежать многих проблем. Самыми дефицитными в нашей стране являются витамины А, В, С, D, а также такие элементы, как железо, калий, магний и кальций.
1. Как вычислить дефицит кальция
Если ваши мышцы стали чаще и без причины подвергаться судорогам, а сердечный ритм сбивается без физических нагрузок или стресса, на зубах появляются сколы и трещины, а волосы и ногти секутся и слоятся — перед вами проявление дефицита кальция.
Скорректировать проявления нехватки элемента можно, как минимум, питанием. Включите в рацион молочные и кисло-молочные продукты, сыры, сливочное масло, овощи зеленого цвета, орехи, морскую капусту.
.jpg)
2. Как распознать нехватку витамина D
Это один из самых дефицитных витаминов среди людей. О том, что его не хватает, можно понять по следующим признакам: боли в суставах и мышцах, сонливость и слабость, тусклый цвет кожи, отсутствие блеска волос, частые проблемы с зубами. В крайних случаях – частые переломы или трещины в костях.
Больше гуляйте на свежем воздухе при солнечной погоде. Ешьте продукты, богатые этим витамином: жирные сорта рыбы, например, тунец или лосось, молочные продукты — творог, молоко, масло, сливки и сметану, а также твердые сорта сыра. Вспомогательным средством могут стать препараты с нужной дозировкой, которую подберет врач.
3. Как понять, что не хватает витамина В12
Этот витамин помогает регулировать работу мозга и синтезировать аминокислоты. От него зависит уровень умственных возможностей, память человека и его концентрация. Дефицит приводит к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, онемению конечностей, нервозности, расстройству сна, нарушениям вестибулярного аппарата и другим.
Витамин В12 содержится в большинстве своем в продуктах животного происхождения. Рыба, мясо, птица, морепродукты и моллюски — делайте рацион разнообразным, а если придерживаетесь питания без животных белков и жиров, то найдите заместительные продукты, богатые этим веществом.
4. Как вычислить дефицит калия
Калий — элемент, отвечающий за здоровье сердечно-сосудистой, нервной системы и мышц. При нехватке этого вещества организме испытывает слабость, могут начаться проблемы со стулом, неметь пальцы ног и рук, сбиваться сердечный ритм. Появляется общая мышечная слабость.
Включите в рацион бобовые, курагу, авокадо, орехи, зеленые овощи и зелень, грибы, бананы, овсянку и молоко, изюм, курагу и финики.

5. Как проявляется нехватка витамина В9
Витамине В9 под другими названиями известен как фолат или фолиевая кислота. Он важен не только беременным и планирующим беременность, как думают многие. Его дефицит у любой категории людей чреват бессонницей, усталостью, появлением язв во рту, бледностью слизистых оболочек, нервным перевозбуждением, проблемами с желудком и кишечником.
К счастью, это тот элемент, который легко получить из пищи или биодобавок. Введите в рацион зелень, фасоль и чечевицу, гречку, овсянку, орехи и грибы, мясо птицы, говядину и свинину, яичные желтки и крестоцветные овощи.
Лечебная диета стол №5: что можно и что нельзя есть, меню на неделю
6. Как распознать нехватку железа
Нехватка этого вещества может привести к железодефицитной анемии. Это особенно опасно не только для людей пожилого возраста или детей, а также больных. Эти дефициты опасны и женщинам в период прегравидарной подготовки, когда она готовиться к беременности.
Дефицит железа — это стабильное чувство усталости, вялости, бледности и безжизненности. Все потому, что эритроцитов, которые переносят кислород по крови, недостаточно. Ешьте больше бобовых, полюбите злаковые каши, говядину и зелень.
Тропический суперфрукт: самые вкусные и полезные виды авокадо
7. Как проявляется нехватка магния
О дефиците магния могут свидетельствовать такие признаки: онемение в конечностях и покалывание, мышечные судороги, спазмы, частое тревожное состояние и беспокойство, бессонница, усталость, расстройство аппетита и ЖКТ.
Магний в организме отвечает за состояние стабильной нервной системы, сердечно-сосудистой и мышечной. Также он отвечает за выработку энергии, строительство костной ткани, синтез белков. Восполнить его можно, если включить в питание больше орехов, цельнозернового хлеба, бананов, злаковых каш, фиников и семечек, какао, авокадо и зелени.

8. Как распознать дефицит витамина А
Сухость глаз и кожи, высыпания и шелушения, частые болезни, снижение иммунитета и недомогания различной степени — все это симптомы дефицита витамина А.
Этот элемент отвечает за красоту, поэтому видимые изменения можно легко проследить. Портятся волосы, кожа, ногти, быстро подхватываются инфекции, вы чувствуете себя слабым и бессильным. Немного желтых и зеленых овощей в рационе поправят ситуацию. Также полезны бобы, говяжья печень, икра, особенно трески, куриные желтки, творог, облепиха.
9. Как определить нехватку витамина С
Если вы стали замечать за собой частые простуды, кровоточивость десен, раны, которые подолгу не заживают, быструю раздражительность и сниженную работоспособность— можно заподозрить нехватку витамина С.
Цитрусовые, крестоцветные, например, брокколи, цветная и брюссельская капуста, зелень, яблоки, болгарский перец, смородина, шиповник, даже помидоры и картофель – в этих продуктах достаточное содержание витамина, чтобы выправить его дефицит.