Со стороны вы можете казаться совершенно благополучным человеком, но при этом радости в вашей жизни гораздо меньше, чем могло бы быть.
Есть такой термин — высокофункциональная депрессия. Человек не лежит лицом вниз, не заливается слезами, он ходит на работу и вообще ведет обычный образ жизни. Но внутри копится и растет неудовлетворенность жизнью. Психиатр Джудит Джозеф и клинический психолог Таниша Рейнджер назвали 5 признаков скрытой депрессии — на них часто не обращают внимания, пока симптомы не выливаются в состояние, требующее вмешательства.
Зацикленность на работе
Это не трудоголизм, это единственное, ради чего Овы живете: встаете по утрам, выходите из дома, следите за собой. Круг общения ограничивается коллегами и клиентами, весь распорядок дня подчинен работе. Времени на то, чтобы позаботиться о своих потребностях, просто не остается.
Потеря способности получать удовольствия
Занятия, которые раньше нравились, теперь не вызывают никаких чувств. Это явление называют ангедонией. У нее есть множество признаков:
- Вы не чувствуете себя отдохнувшим после сна
- Еда не приносит удовольствия и сводится к механическому пережевыванию
- Общение с любимым не захватывает, близость не приносит наслаждения
Это не просто временное уныние — это ранний признак депрессии.
Потеря внутренней мотивации
Обычно ее называют ленью. Но не всегда она — то, чем кажется. Когда человек на работе просто горит, а дома не делает ничего, чтобы позаботиться о себе или окружающем пространстве — это отсутствие внутренней мотивации.
Желание угодить другим
Даже если для этого придется пожертвовать собственными потребностями. «Я не хочу никого подводить», — частое оправдание. «Я должен», — еще одно. Человек просто забывает, что он должен самому себе.
Безнадежность
«Я плохой, мир отвратительный и это никогда не изменится», — классический шаблон мышления, которы демонстрируют люди с депрессией, в том числе скрытой. Если
Если вы ощущаете именно это — безнадежность — значит, пора заняться собой и своей психикой.