У каждой из нас есть свой сценарий старения – он обусловлен, прежде всего, генетически. Если его определить, многие процессы увядания можно замедлить.
Плохая новость для всех избегающих реальности: мы страеем уже с 25 лет, а волшебной таблетки от старости не существует. И все мы, рано или поздно, увидим в зеркале морщинистого, дряблого и старого человека.
Но есть и хорошие новости: можно взять отсрочку от старости. Для этого не обязательно подписывать договор с дьяволом. Достаточно просто найти грамотного косметолога и вместе с ним изучить свою кожу и определить тип старения.
Как и зачем определять свой тип старения
Косметология — штука не самая дешевая. А качественные, с рабочим составом и в правильных дозировках средства для ухода за кожей тоже не могут стоить копейки и продаваться в магазине у дома. Но вся штука в том, что можно избежать половину всех трат, если делать правильные процедуры и пользоваться нужными средствами. А для этого нужно только одно: знать свой тип старения.
По своему типу старения вы сможете понять, что будет происходить с лицом через год, 5 или 10 лет. Какие в вашем старении слабые и сильные стороны, на что обратить больше внимание, а на что можно не распыляться. Например, если вы игнорируете морфологию изменений, а упрямо боретесь только с морщинами, то в итоге ваша гонка будет провалена, ведь морщин бы не было, если бы вы уделили внимание главному: лифтингу.
Лучше и правильнее определять свой тип старения и подбирать уход вместе с косметологом. Но для того, чтобы сдвинуться с мертвой точки, я расскажу, как определить тип самостоятельно и предложу план по спасению кожи.
1. Усталый тип старения
Кому свойственен
Наиболее вероятный портрет женщины с этим типом старения: худая или среднего телосложения, с отсутствием или умеренным количеством жировой прослойки. Кожа лица, как правило, нормальная, комбинированная, чуть реже — жирная.
Что будет с кожей
С годами кожа и лицо будет выглядеть уставшим, будто вы не высыпались уже очень давно.

Фото: Mary Crane/Keystone Press Agency
Признаки типа старения:
- Тусклый цвет лица
- Ярко выраженные носогубные складки
- Морщины грусти — опущенные уголки губ и глаз
- Провалы под глазами
- Возраст в большей степени выдают глаза: заломы, морщины, нависшее веко, дряблость кожи
- Кожа лица теряет упругость, при нажатии на нее чувствуется дряблость
Как спасать молодость
Спасаться и убегать от старости можно разными способами. Первое — это пилинги. Они помогут освежить цвет лица, напитать ее полезными веществами, осветлить пигментацию.
Объемы уже не вернутся, это придется признать. Заполнять недостатки придется филлерами, например, в периорбитальной зоне, чтобы избавиться от провалов под глазами. Также плюсом будут инъекции коллагеностимулирующих препаратов, которые помогут коже эффективнее вырабатывать собственный коллаген.
Ботулинотерапия поработает с мышцами и избавит от заломов и морщин, в том числе и глубоких. Но не с первого применения: глубокие заломы лучше предупреждать заранее.
Из аппаратных методик более всего подойдет «Альтера»: SMAS-лифтинг с помощью ультразвука, которые разогревает ткани, пробуждает их, превращает уставшее лицо в свежее и сияющее.
2. Деформационный тип старения
Кому свойственен
Женщинам славянского происхождения чаще подвержены именно такому старению, которые считается не самым красивым. Они долго сохраняют красоту и молодость, расслабляются, в том числе с питанием и спортом, а затем набирают вес. Это отражается на лице в первую очередь: оно деформируется.
Чаще обладательницы этого типа старения имеют жирную кожу, проблемную или комби, склонную к куперозу, розацеа или другим проявлениям реактивности.

Фото: Vadim Tarakanov/Global Look Press
Что будет с кожей: со временем овал лица поплывет, а черты лица будет будто сползать вниз.
- Стираются былые контуры и черты
- Лицо подвержено отекам, склонно набирать вес вместе с телом
- Появляется второй подбородок, исчезают четкие углы челюсти
- Уходят или обрастают жировой тканью скулы
- Провисают щеки
- Веки нависают над глазами, область под глазами склонна к отекам
Как спасать молодость
Так как женщины с деформационным типом старения чаще всего подвержена полноте, то важно, во-первых, держать вес в норме, а мышцы в тонусе.
Лучшие процедуры для профилактики: массажи лица и тела, RF-лифтинг и микротоки, которые помогут коже и подкожно-жировой прослойке не лениться, а работать активнее, разгоняя лимфу и избавляясь от отеков.
В качестве тяжелой артиллерии подойдут липолитики для устранения жировых ловушек, криополиз подбородка, альтера, в некоторых случаях при отсутствии полноты — еще нити для подтяжки Aptos.
Как видите, нет никаких работ с филлерами и другими инъекциями. Они попросту утяжелят лицо и без того тяжелое лицо, от этого оно поплывет вниз еще сильнее, птоз усилится.
5 привычек, которые помогают продлить молодость кожи
3. Мелкоморщинистый тип старения
Кому свойственен
Считается красивым и благородным способом старения, потому что главная проблема и выраженность возраста — это только морщины. Но увы, их очень много и появляются они очень рано. Зато из-за отсутствия большой подкожно-жировой прослойки лицо останется на месте, а не поплывет, как у предыдущего типа. Чаще у женщин этого морфотипа сухая кожа, а тело стройное или умеренно полное.

Фото: Hubert Boesl/dpa
Что будет с кожей
- Первые морщины появятся рано и будут усиливаться с каждым годом
- Кожа не любит солнце: могут появляться пигментные пятна
- Из-за шелушений и сухости цвет лица будет тусклым, обезвоженным
- Эластичность кожи нарушается из-за большого количества морщин и минимальной жировой прослойки
Как спасать молодость
Так как кожа сухая и обезвоженная, нет должной жировой прослойки и много морщин в перспетиве, нужно заранее должным образом не только увлажнять кожу, но и прибегать к коллагеностимулирующим инъекциям.
Второй помощник — биоревитализация и мезотерапия, которую очень любит сухая кожа. При необходимости восполнить объемы помогут филлеры: скулы, подбородок, углы челюсти, иногда даже лоб и виски.
На постоянной основе: увлажняющие и насыщающие витаминами пилинги, а также пилинги для осветления, чтобы предупредить фотоповреждение кожи и пигментацию.
Бояться нечего: лицо под тяжестью инъекций и филлеров не поплывет, ведь оно не тяжелое, как у представительниц деформационного типа.
5 эффективных масок от морщин, которые можно сделать в домашних условиях
4. Мускульный тип старения
Кому свойственен
Красивое старение, которому подвержены в основном женщины азиатского происхождения. Такие лица не подвержены птозу, ведь в них мало подкожно-жировой клетчатки, также нет слишком глубоких морщин.

Фото: Kristin Callahan/Keystone Press Agency
Что будет с кожей:
- Кожа подвержена инсоляции, появляется пигментация
- На лице много мимических морщин, но нет заломов
- С годами выраженными становятся только носогубная складка
- Нависает верхнее веко
Как спасать молодость
В качестве профилактики возрастных изменений подойдут пилинги по назначению. Желтый пилинг против пигментации, срединные для витаминизации кожи и увлажнения. Также для борьбы с пигментом и общего холеного вида подойдет фототерапия ВВL.
Плазмотерапия решит вопрос улучшения качества кожи, а биоревитализация и мезотерапия помогут поддерживать каркас и напитать лицо нужным коктейлем, например, осветляющим кожу. Ботокс — выборочно, только в проблемные зоны: глаза, носогубка, область губ, губы (для увлажнения и предупреждения кисетных морщин).