В какой день на Руси нельзя было ходить в баню: народные приметы и мнение церкви
Это сейчас люди ходят в баню, когда им удобно. А раньше существовали отдельные дни, в которые можно было посещать купательные места.
Наши предки свято верили не только в религиозные обычаи и традиции, согласно которым для банных процедур отводилось особое время. Наряду с этим они верили и в магические поверья и языческие суеверия на этот счет. Чтобы не накликать беду на себя и членов семьи, предками строго соблюдались графики мытья и походов в баню.
В какие дни нельзя было ходить в баню согласно религии
Церковь и христианство до сих пор трепетно относятся к гигиеническим процедурам в религиозные праздники, в дни памяти святых и по воскресеньям.
Считается, что в такие священные дни человек должен заниматься не мирскими делами типа уборки дома, трудной работы или чистоты тела. Нужно было отведенное время посвящать чистоте души. Полагалось ходить в храм, посещать церковные богослужения, читать молитвы дома, просвещать детей, помогать нуждающимся и совершать иные благие дела во спасение души и всего человечества.
Купание в запрещенные религией дни считалось большим грехом, а в быту ходила поговорка, что тот, кто будет воду проливать и купаться в праздник, вскоре будет на том свете воду лить.
В периоды своего правления цари и государи Руси к этому запрету относились по-разному. Одни не предпринимали никаких действий, чтобы минимизировать совершение грехов народом. Другие же издавали указы перед великими христианскими праздниками закрывать все бани.
Во-первых, это исключало возможность людей попасть туда и накупаться в неположенный день. Во-вторых, указ ограждал крестьян от физического труда, который в праздники тоже запрещался. А ведь чтобы натопить баньку, нужно было и дрова наколоть, и печь затопить, и водой запастись...