Приметы

В какой день на Руси нельзя было ходить в баню: народные приметы и мнение церкви

Это сейчас люди ходят в баню, когда им удобно. А раньше существовали отдельные дни, в которые можно было посещать купательные места.

Наши предки свято верили не только в религиозные обычаи и традиции, согласно которым для банных процедур отводилось особое время. Наряду с этим они верили и в магические поверья и языческие суеверия на этот счет. Чтобы не накликать беду на себя и членов семьи, предками строго соблюдались графики мытья и походов в баню.

В какие дни нельзя было ходить в баню согласно религии

Церковь и христианство до сих пор трепетно относятся к гигиеническим процедурам в религиозные праздники, в дни памяти святых и по воскресеньям.

Считается, что в такие священные дни человек должен заниматься не мирскими делами типа уборки дома, трудной работы или чистоты тела. Нужно было отведенное время посвящать чистоте души. Полагалось ходить в храм, посещать церковные богослужения, читать молитвы дома, просвещать детей, помогать нуждающимся и совершать иные благие дела во спасение души и всего человечества.

Как правильно ходить в баню: что взять с собой, чтобы получить максимум пользыВ то же время церковь всегда выступала за телесную чистоту, поэтому религиозные праздники нужно было встречать уже чистым. Ведь еще каких-то 100-150 лет назад роскошь ежедневного мытья мало кто мог себе позволить.

Купание в запрещенные религией дни считалось большим грехом, а в быту ходила поговорка, что тот, кто будет воду проливать и купаться в праздник, вскоре будет на том свете воду лить.

В периоды своего правления цари и государи Руси к этому запрету относились по-разному. Одни не предпринимали никаких действий, чтобы минимизировать совершение грехов народом. Другие же издавали указы перед великими христианскими праздниками закрывать все бани.

Во-первых, это исключало возможность людей попасть туда и накупаться в неположенный день. Во-вторых, указ ограждал крестьян от физического труда, который в праздники тоже запрещался. А ведь чтобы натопить баньку, нужно было и дрова наколоть, и печь затопить, и водой запастись...

К бедам и нищете: какие вещи из дома нельзя выбрасывать на помойку

Фото: gpointstudio/freepik

В какие дни нельзя было ходить в баню согласно приметам

Наряду с Иисусом Христосом и другими святыми предки верили и в противоположности, в языческие отголоски древности: домовых, банников, злых духов и прочую нечисть.

Банником называли духа, живущего в бане и отвечающего за то, чтобы люди соблюдали правила этого существа. Банник мог разозлиться, если люди приходили в баню и тревожили его не в тот день. Предки считали, что разъяренный дух банника может и кожу содрать с человека, и обварить его в кипятке, а задушить.

Не тем днем для похода в баню считался понедельник. Согласно приметам, в этот день банник наводит порядки в своей обители, отдыхает и никого не желает видеть даже на пороге в купальню.

Второй запретный день — воскресенье. Ходили поверья, что тот, кто посетит баню в этот день, заработает себе долгую болезнь. В купе с церковным запретом по воскресеньям на Руси все бани пустовали.

Невидимый хозяин: как задобрить домового, чтобы он помогал в делахТретий не запретный, но неблагоприятный день — это пятница. На пятый день недели ходили в баню только смельчаки. Потому что ходило поверье, что по пятницам из бани люди выходят, обретая мучительные болезни. А если помыть в этот день голову, то можно распрощаться с локонами навсегда.

Полночь любого дня — тот период, когда предки также боялись посещать баню или оставаться в ней. Приметы гласили, что после 12 ночи банник созывает нечистую силу, чтобы вместе погреться под паром.

Третий пар — тоже время для банника и другой нечистой силы. Третий пар — это третий заход. Когда люди в бане уже дважды сменились, то на третий заход никто не решался. Иначе банник мог бы сыграть с людьми злую шутку, выгнать из бани, предварительно попортив здоровье.

Банник наказывал и тех, кто посещал его обитель в нетрезвом виде. Иначе их ожидали ожоги, удушье или смерть. Конечно, посещать подобные места после алкогольных напитков опасно исходя даже не из суеверий, а из законов логики.

Фото: gpointstudio/freepik

Благоприятные дни для посещения бани

Наилучшими днями для банных процедур считались четверг и суббота. В этот день не было никаких ограничений для посещения купален, для совершения любых гигиенических процедур.

Если брать отсылку к церкви, то в христианстве также устанавливаются дни перед некоторыми великими праздниками, когда не просто можно, но и обязательно нужно провести омовение. Это, например, Чистый четверг перед Пасхой.

Во вторник тоже можно было купаться и посещать баню. Этот день считался нейтральным. Обычно дополняли сеанс гигиены чем-то ароматным, заполняющим все пространство. Например, травяным чаем или веником для баньки.

По средам ходили купаться те, кто хотел омолодиться. Считалось, что вода по средам обладает молодильными свойствами. А если подкрепить банные процедуры ароматами натуральных масел или массажем, результат закреплялся надолго!

❤️
😹
🙀 1
😿