Почему малыш не хочет разговаривать, и значит ли это, что он отстает в развитии – разбираемся вместе со специалистом.
Нередко родители сравнивают своего ребенка с другими малышами, особенно друзей, родственников и знакомых. И если к году малыш не говорит ни слова, даже не произносит мама, в то время как его сверстники уже говорят определенные слова – это повод для волнений. Но стоит ли паниковать и куда обращаться? На все вопросы Svetlo.Media ответила логопед, детский психолог, дефектолог Елена Боровкова.
В каком возрасте ребенок начинает говорить
Наряду с другими психомоторными навыками, освоение речи – один из важных этапов развития.
Родители начинают тревожиться, вспоминают, когда они сами начали говорить первые слова, сравнивая динамику развития. Кроме того, предпринимаются попытки всеми правдами и неправдами ускорить развитие речи. Но нужно ли это делать? Давайте определимся с нормами и определим, есть ли проблема.
Чаще всего это просто вариант нормы.

Сколько слов ребенок должен говорить в год
Если развитие малыша до года шло по средним показателям, к году он может говорить от трех до 12 слов, в среднем дети говорят около 8 слов, причем в упрощенном варианте.
Но законы развития детей индивидуальны: кто-то говорит первые простые слова уже к 9 месяцам, а другие копят запас и начинают выдавать слова ближе к 14-15 месяцам. Эти сроки – вариант индивидуальной нормы.
Почему малыш молчит?
Иногда бывают ситуации, когда ребенок не произносит практически никаких слов, даже лепетных. Это беспокоит родителей, и важно знать, почему так происходит. По мнению экспертов, малыш может молчать вследствие недоразвития речевого аппарата и низкого тонуса мышц, отвечающих за артикуляцию.
Какие причины задержки речевого развития выделяются в принципе:
- Физиологические – особенности индивидуальной программы развития.
- Неврологические – есть проблемы с головным мозгом и его развитием.
- Психологические – проблемы речи связаны с особенностями воспитания, подхода к ребенку.
Хочу обратить внимание, что речь ребенка, ее развитие идет в тесной связке с его двигательной активностью, подвижными играми и количеством прогулок. Поэтому, поощряйте его стремление узнавать и познавать новое. Двигательное развитие в начале жизни – самый важный фактор, который запускает в дальнейшем многие когнитивные процессы, в том числе и речь.

Почему так важно развивать мелкую моторику
Известно, что работа рук и активность мозга тесно связаны. И особенно стимулирует развитие мозга развитие мелкой моторики – движение пальчиками. Из-за того, что малыш еще маленький и мелкая моторика слабо развита – это может быть одной из трудностей для начала активного говорения.
Поэтому важно заниматься с ребенком теми играми, которые будут стимулировать именно этот навык. Полезны пальчиковые игры, гимнастика, конструкторы, игрушки-сортеры и т.д.
Дайте ребенку слово
Высшие психические функции запускаются, как только созревают определенные зоны головного мозга. Очень частая проблема и ситуация сейчас, это когда родители и другие близкие малыша даже не дают шанса ребенку высказать свои желание и с полуслова-полувзгляда стремятся дать ему то, что он хочет, тем самым не дождавшись слов (просьбы) от него.
Таким образом, мотивации у ребенка к произношению слов нет, потому что, он уже получил, то, что хочет.
Важно, чтобы родители стимулировали речь, когда ребенок что-то хочет или просит – нужно дать ему возможность сказать об этом, подтолкнуть к первым словам. Можно сказать – скажи, что ты хочешь, а если он просто покажет пальчиком, сделать вид, что не поняли.
Почему ребенок в год не слушается – психолог назвала три типичные причины
Как можно больше игр и никаких гаджетов
Не стоит забывать и об игровом времяпрепровождении. Все занятия с буквами надо проводить в игровой форме. Чтобы у ребенка был интерес и его когнитивные процессы развивались. Не стоит занимать детей смартфонами и другими гаджетами, они не дают возможности общаться, поэтому только тормозят развитие малыша, перегружая его мозг избыточной информацией.