Дети

Почему ребенок в год не слушается – психолог назвала три типичные причины

Капризы, истерики – ребенку исполнился год, а его будто подменили! Почему так происходит, Svetlo.Media разбирался вместе с экспертом.

В жизни каждых молодых родителей наступает период, когда ребенок из милого пупсика превращается в капризного и орущего непоседу.

Вроде бы еще недавно малыш был тихим и спокойным, за исключением физиологических нюансов, а сейчас его как подменили. Все ему не так и не то, он лезет туда, куда родители запретили, плачем требует совсем не детские вещи, пытается добиться своего через истерики.

Почему ребенок не слушается и становится капризным — рассказывает психолог Юлия Кузнецова.

Первая причина: этап первого кризиса ребенка

В первую очередь, необходимо помнить о том, что в возрасте одного года начинается нормативный возрастной кризис. С первыми шагами ребенок начинает осваивать самостоятельность, стремится расширить зону свободы своих действий.

Юлия Кузнецова
Юлия Кузнецова

На самом деле здесь начинаются первые признаки сепарации, поскольку свобода передвижения открывает больше возможностей, побуждает познавательный интерес. Но родителю может быть непросто поначалу принять такие перемены, и на этом фоне могут возникать конфликты.

Но важно помнить, что любой кризис — это возможность для роста. К тому же кризисные периоды рано или поздно заканчиваются, на их место приходят периоды стабильности.

Вторая причина: нарушение детско-родительских отношений

Юлия Кузнецова
Юлия Кузнецова

Другой распространенной причиной могут быть нарушения детско-родительских взаимоотношений и привязанности.

В этом случае ребенок своими капризами сигнализирует родителю о том, что какие-то потребности остаются неудовлетворенными. Например, потребность в безопасности, эмоциональном принятии, в тесном контакте с родителями, с получением тепла и ласки, внимания.

При этом капризы и истерики — это пока еще единственный доступный способ достучаться до родителя, так как речь еще не сформирована.

Фото: Freepik

В раннем детстве мы очень сильно зависимы от родителя: от его похвалы, возможности телесного контакта с ним, понятности его действий.

Малыши чутко реагируют на смену настроения родителя, и, если оно меняется непредсказуемо, это может вызывать тревогу и стресс у ребенка. Тогда капризы и непослушание являются, с одной стороны, выражением этой тревоги, а с другой — сообщением для родителя. Сигналом, который послужит для мам и пап оповещением о том, что малышу что-то не нравится, ему некомфортно.

6 поступков детей, которые раздражают родителей, но очень полезны для малыша

Третья причина: особенности нервной системы малыша

Юлия Кузнецова
Юлия Кузнецова

Конечно, среди причин повышенной эмоциональности ребенка в возрасте одного года могут быть и нарушения в функционировании нервной системы.

С одной стороны, ребенок еще не умеет отслеживать и управлять своими эмоциями.

С другой — нарушения работы мозга могут проявляться в капризности, плаксивости, раздражительности и других состояниях эмоциональной лабильности.

Если есть подозрения, что причина капризности может лежать в физиологических предпосылках, не стоит откладывать поход к врачу или детскому нейропсихологу.

Что делать, если дети вас не слушаются: советы психолога

Фото: prostooleh on Freepik

Что делать, если ребенок в год не слушается и капризничает?

Причины, по которым ребенок может проявлять капризность и непослушание в возрасте одного года, могут быть самыми разными: от нормативных до патологических. Чтобы разобраться в том, что именно вызывает такое поведение у ребенка, попробуйте понаблюдать, в каких ситуациях наступает такая реакция.

Если видимой причины выявить не удается, а истерики возникают спонтанно, то возможно стоит обратиться к специалисту. Своевременное выявление нарушений поможет подобрать подходящее лечение и не допустить осложнений.

Юлия Кузнецова
Юлия Кузнецова

Если ребенок капризничает при взаимодействии с ним, то возможно причину стоит искать в нарушенных отношениях внутри семьи. И здесь важно обратить внимание не только на потребности ребенка, но и родителя.

Уход за маленькими детьми — изматывающее занятие. Но и здесь действует правило «сначала надеть маску на себя, только потом на ребенка»: ведь восстановить отношения, не имея на это сил, просто невозможно.

А если протестное поведение вызывают ситуации, в которых родитель так или иначе ограничивает свободу передвижения ребенка, то скорее всего это симптом нормального кризиса. И в этом случае ничего специфического делать не нужно, ситуация наладится с течением времени, и наступит период стабильности.

❤️
😹
🙀
😿