Ну, допустим, ошпаривать изюм перед выпечкой мы уже привыкли. А вот курагу, инжир, финики гораздо чаще едим просто так – прямо из пакета. Оказывается, это ошибка.
На самом деле важно не просто сполоснуть сухофрукты под проточной водой, а основательно обработать. Как и зачем – объясняет врач.
Сухофрукты – это вкусно и полезно, с этим никто не спорит. Но если это фрукты и ягоды, самостоятельно собранные и высушенные, а затем правильно хранившиеся – вопросов к качеству и безопасности плодов не возникает. Совсем иное дело – если речь идет о сухофруктах с рынка или из магазина. Даже наличие сертификатов и разрешительных документов не гарантия того, что плоды абсолютно безопасны. Поэтому лучше перестраховаться.
Мыть или не мыть
Даже если плоды были упакованы в индивидуальные пакеты, коробки или пищевую пленку, мыть их все равно нужно, причем очень тщательно. Простого ополаскивания под струей воды будет недостаточно. Сухофрукты нужно замачивать, чтобы смыть с них все возможные загрязнения. Есть негласное правило – чем сильнее высушены плоды, чем более они сморщенные, тем длительнее будет время вымачивания.
Чтобы понять, зачем замачивать сухофрукты, важно понимать, как их делают и как обрабатывают для долгого хранения. Для получения привычных нам изюма, чернослива или кураги свежие фрукты нужно собрать и правильно просушить, чтобы они не испортились.
Если делать это без добавления химикатов, то в процессе сушения мы получим на выходе сморщенные, тусклые и не самые привлекательные на вид плоды – хотя и самые полезные. Чтобы они сохранили свой привлекательный товарный вид, фрукты и ягоды в ходе приготовления проходят дополнительную обработку. Параллельно производители решают еще несколько проблем: срок хранения сухофруктов становится больше, плоды не портятся, не гниют, на них не заводятся паразиты.

Чем опасны покупные сухофрукты
На промышленном производстве сухофруктов применяют консерванты. Это нужно, чтобы на сушеных плодах не появлялась плесень, не плодились дрожжевые грибки. Среди самых распространенных консервантов – натрия бензоат (добавка Е 211) и калия сорбат (добавка Е 202).
Кроме того, часто для консервации сухофруктов применяют серы диоксид (добавка Е 220) – это газ, который ядовит для дыхательных путей, он образуется при поджигании серного порошка. Обработка этим соединением – сульфитация – позволяет сохранить плоды очень надолго.
Процесс технически несложный: плоды пересыпают серным порошком и поджигают его. Образуется едкий токсичный газ с крайне неприятным запахом, который образует пленку на поверхности плодов. Не стоит волноваться по поводу токсичности. На поверхности сухофруктов его ничтожно мало и опасен он только при вдыхании, однако перед едой лучше обработать плоды, чтобы устранить даже остатки соединения.
Получить сухофрукты без каких-либо добавок можно только в домашних условиях, если вы приготовите их сами. Но храниться они будут недолго. Если речь идет о магазинных продуктах, они проходят обработку в любом случае – это скоропортящийся продукт, который при хранении в тепле может быстро сгнить или заплесневеть. Сульфитация надежно защитит продукты от подобных проблем и позволит долго хранить без потери товарного вида и качества.

Пыль и микроорганизмы
Помимо сернистых соединений, при хранении плоды, так или иначе, контактируют с пылью, на них попадают различные бактерии, аллергены, вирусы и т.д. Поэтому мыть нужно любые сухофрукты, причем требуется замачивание, чтобы жидкость проникла и вымыла все складки и сморщенные участки. На рынке их трогают руками сотни людей, как сами продавцы, так и покупатели. Промывание с замачиванием – это способ обезопасить себя от различных инфекций.
Как правильно замачивать сухофрукты
Если они мягкие, то достаточно залить их на полчаса водой, затем ее слить и тщательно промыть под струей проточной воды. Если сухофрукты жесткие, то лучше оставить их в воде на час-полтора. В процессе воду можно сменить, а после снова тщательно промыть. После этого сухофрукты уже точно будут избавлены от всех консервантов и следов сульфатации.