От уровня этого белка в крови зависит наше повседневное самочувствие – важно, чтобы он был в норме.
При проведении общего анализа крови врачи обращают особое внимание на гемоглобин – белок, содержаний в своей структуре железо. Именно он придает крови ее красный цвет, но это не единственная его функция. Наиболее важная роль гемоглобина – газообмен в тканях и легких, что позволяет поддерживать достаточную скорость метаболизма.
Чтобы этот белок полноценно выполнял свои функции, его уровень должен быть стабильным, с учетом пола и возраста, внешних условий. Опасно как уменьшение количества гемоглобина, так и его резкое повышение – эти отклонения провоцируют серьезные патологии.
Как работает гемоглобин в организме
Основа этого вещества – белок глобин, на котором в определенных местах прикреплены ионы железа. В таком структурном виде гемоглобин переносит в ткани кислород, образуя соединение оксигемоглобин. Из тканей, отдавая молекулы кислорода, он забирает углекислый газ, образуя карбоксигемоглобин.
Разные варианты гемоглобина имеют оттенки красного – поэтому артериальная кровь, насыщенная кислородом, имеет алый цвет, а венозная, богатая углекислотой, вишневая. Обмен газами и транспортировка их в легкие и обратно в ткани происходит непрерывно, поэтому любые нарушения в работе дыхательной системы или в уровне гемоглобина могут вести к серьезным сбоям обменных процессов и провокации гипоксии (дефицит кислорода в тканях).
Эритроциты, насыщенные гемоглобином, в среднем живут в крови до 120 суток, затем отправляясь в селезенку и печень, где они погибают. При некоторых болезнях длительность жизни эритроцитов снижается, из-за чего страдает уровень гемоглобина.

Зачем измеряют гемоглобин
Оценку уровня гемоглобина проводят во время выполнения общего анализа, исследуя кровь из пальца или из вены. Дополнительно изучают размеры и форму эритроцитов, насыщение каждого из них гемоглобином и некоторые другие показатели (если они нужны для диагностики). Изменение уровня гемоглобина само по себе – не диагноз, но это важный показатель того, что есть проблемы со здоровьем и в сочетании с другими показателями анализа, жалобами и данными обследований, они помогают в диагностике.
Помимо базовых показателей, которые отражают уровень гемоглобина, есть некоторые дополнительные критерии. Прежде всего это так называемый цветовой показатель (сокращенно ЦП), составляющий в норме от 0,8 до 1,1 единиц. Он отражает степень насыщения эритроцитов гемоглобином – насколько они им заполнены изнутри.
Границы нормы составляют для этого показателя от 28 до 32 пикограммов.
Есть разница по полу и возрасту
Уровень эритроцитов и гемоглобина тесно связаны между собой, поэтому два эти показателя оцениваются совместно. Количество красных клеток и уровень гемоглобина в мужском организме закономерно выше, чем в женском теле. Это связано с особенностями анатомии и физиологии.
Эритроциты:
- У мужчин их уровень в среднем составляет от 4,5 до 5,5 на 1012 клеток в литре.
- У женщин показатели колеблются от 3,7 до 4,7 на 1012 клеток в литре.
Уровень гемоглобина измеряют в граммах на литр. Его показатели:
- для мужчин по разным источникам – от 125-130 до 145-160 г/л.
- для женщины нормы ниже – это примерно от 111-115 до 135-140 г/л.
Яблоки не помогут: как быстро поднять уровень гемоглобина в крови
Для детей нормы другие – в зависимости от возраста уровень гемоглобина у ребенка может быть примерно на 10 единиц ниже, чем у взрослого.
А вот дальше с возрастом норма гемоглобина в крови уже не меняется.
Он должен быть только «взрослым»
Во взрослом организме должна присутствовать только «взрослая» форма гемоглобина. А вот в период внутриутробного развития в крови плода присутствует особая – фетальная форма гемоглобина. Он захватывает на себя гораздо больше кислорода, передавая его в ткани плода, чтобы он мог активно расти и развиваться. После того, как ребенок рождается на свет, фетальный гемоглобин быстро замещается в его крови на «взрослую» форму. Присутствие в крови детей (после периода новорожденности) и взрослых людей составляет не более 0,5-1%. Любое повышение этого показателя – уже опасность.