Svetlo.media совместно с психологом собрали действительно работающие, эффективные и безопасные способы поднять мотивацию.
Каждый из нас иногда сталкивается с упадком сил и незнанием того, как мотивировать себя на дела, перемены, достижение успеха. Без мотивации становится невыносимым и трудным путь к целям и желаниям.
Похудеть к лету, освоить новую профессию, написать диплом за неделю, продвинуться по карьерной лестнице — для каждого позитивного изменения в жизни нужна мотивация.
Мотивация — это процесс, благодаря которому у человека создается инициатива. Этот процесс формирует поведение, направленное на достижение целей. Простыми словами, это та движущая сила, из-за которой мы совершаем действия на благо своей жизни. В этот процесс вплетены разные факторы: социальные, биологические, эмоциональные, когнитивные.
Как работает мотивация и почему без нее успех маловероятен
Лень, прокрастинация, упадок сил, угнетенное психоэмоциональное состояние — все это влияет на нашу трудоспособность, на достижение новых высот. Только мотивация может подпитать силы и дать волшебный «пинок», который так необходим в тяжелые времена.
Без осознания того, что мы делаем и зачем, что получим и к чему придем в итоге, не совершаются открытия, не достигается успех. Мотивация — это именно эта движущая сила, тот импульс, который поможет человеку осуществить все задуманное несмотря на все препятствия.
Без мотивации дорога к успеху становится трудной, практически невозможной. Чтобы не впадать в период стагнации, нужно знать, что вас мотивирует и периодически напоминать себе об этих факторах.
Как работает мотивация? 6 позитивных действий
- Повышает работоспособность человека
- Помогает подталкивать нас к действиям
- Способствует поступкам, направленным на повышение здоровья
- Помогает стремиться к здоровым и гармоничным решениям во всех сферах
- Повышает уровень контроля и ответственности за свою жизнь
- Улучшает психоэмоциональное состояние, дарит чувство счастья и удовлетворенности.
Вы замечали, что иногда одного желания или идеи недостаточно для того, чтобы начать действовать? Например, вы хотите похудеть к лету на 2 размера, но ничего для этого не делаете. Мечта так и осталась бы мечтой, если бы не три компонента мотивации: активация, настойчивость и интенсивность.
Активация — это действие, спровоцированное мотивацией. Например, запись на уроки по фитнесу, чтобы начать худеть.
Настойчивость — это регулярные действия, направленные на достижение цели. В данном примере это еженедельные походы на фитнес без прогулов и без придумывания причин не ходить на занятия.
Интенсивность — это концентрация действий, которые прилагает человек для достижения цели. Например, если девушка понимает, что одного спорта мало для того, чтобы похудеть, она подключает еще и правильное питание.
Важно соблюдать баланс между этими компонентами, иначе есть риск перегореть идеей и так и не перейти от активации к следующим этапам. А также важны способы мотивации, которые подойдут именно вам.
Какие бывают виды мотивации
Внешняя
Это та мотивация, которая исходит от внешних факторов и предполагает количественное вознаграждение извне. В качестве поощрения может быть похвала авторитетных людей, деньги, имущество, повышение, премия и другое. Также мотивацией может служить и избежание наказания. Например, отсутствие штрафа, выговора, денежного вычета, порицания и прочее.
Пример внешней мотивации: руководитель отдела хочет повысить уровень продаж, поэтому обещает выдать премию тому, кто выполнит поставленный план на месяц. Итог: работники получают мотивацию извне и стараются достичь цели ради материального вознаграждения.

Внутренняя
Это мотивация, которая исходит из внутренних факторов. В качестве награды выступают не внешние блага, а внутренние. То есть, человек делает что-то не ради выгоды, денег, поощрения от кого-либо. Он совершает действия ради себя: ради удовольствия, повышения самооценки, для развлечения и прочего.
Пример внутренней мотивации: девушка очень хочет научиться красиво петь и стать артисткой. Для этого нужно много заниматься. Она занимается вокалом каждый день по 2 часа независимо от работы и семьи, чтобы быть ближе к цели. Ей в радость то, что она делает, и не важно, что думают другие. Поэтому она знает, как замотивировать себя на занятия.
Какие бывают типы мотивации
Лучшая мотивация — та, которая эффективнее всего стимулирует вас к активным действиям. На разных людей действуют различные мотиваторы: то, что придаст силы и вдохновение одним, может не сработать с другими.
Существует 9 типов мотивации:
- Мотивация компетентности. Внутренний вид мотивации. Желание узнать что-то новое, освоить навыки, профессию.
- Творческая. Внутренний вид мотивации. Основан на желании научиться выражать себя через искусство.
- Мотивация достижений. Внутренний вид мотивации, когда человек желает достичь цели для собственного удовлетворения, самооценки.
- Мотивация отношений. Внутренний вид мотивации, основанный на желании сделать мир лучше, помочь людям, сделать добро.
- Партнерская. Внутренний вид мотивации. Желание быть ближе к группе, сообществу по интересам, проводить внерабочее время за общением.
- Физиологическая. Внутренний вид мотивации, который строится на удовлетворении базовых потребностей: еда, сон, секс и так далее.
- Основанная на вознаграждении. Внешняя мотивация, которая исходит извне, например, на повышении в должности, денежной премии.
- Основанная на власти. Внешняя мотивация, цель которой получение высшего положения в обществе или на работе.
- Основанная на страхе. Внешняя мотивация негативного окраса, которая основана на страхе получить штраф, выговор, осуждение, если вы чего-то не сделаете.
8 советов, как мотивировать себя на движение к цели
Лев Толстой говорил: «Проклятая лень! Какой бы я был славный человек, коли бы она мне не мешала!»
Каждый из нас иногда Лев Толстой: мы могли бы уже находиться на ступени выше, чем есть, если бы не наша лень и прокрастинация. Долгое лежание на диване и осознание своей никчемности угнетают еще больше, вводя нас в состояние апатии и тревожности. Позже к этому подключается чувство вины и стыда: мы много жалуемся, но ничего не делаем. Это потихоньку сводит с ума и лишает покоя. Кажется, что из такого положения нет выхода.
Потерять стимул к действию легко. А понять, что мотивирует людей, занятие не легкое. Но, к счастью, есть много способов самомотивации. Это трудоемкая работа над собой, которая предполагает не только действия, но и трансформацию мыслей, ориентиров и ценностей.
1. Скорректируйте цели и сосредоточьтесь на них
Мотивация подобна волне: сначала она сильно накатывает на вас, окрыляет и воодушевляет, а после — отступает, забирая энергию на действия.
Один из способов мотивировать себя — определить круг самых важных и значимых целей и сосредоточить все внимание на них. Так вы не растеряете силы и вдохновение на мелкие и незначительные задачи, а шаг за шагом будете приближаться к главному.

2. Большие цели разбивайте на несколько задач
Если цель большая, а дорога к ней трудная, по пути к ней легко потерять мотивацию. Чтобы этого не случилось, нужно сделать так, чтобы вы замечали положительные результаты.
Сделать это можно так: разбейте цель на несколько небольших задач. Решать дело по этапам легче, а результат будет ощутимым. Первые победы будут подстегивать вас двигаться дальше, наполнять энергией и силами.
3. Избавляйтесь от перфекционизма
Задаваясь вопросом, как поднять мотивацию, нельзя забывать и о собственном образе мысли. Если вы считаете, что дело должно быть сделано только идеально и никак иначе, то надолго вашей мотивации не хватит. Все потому, что нет ничего совершенного.
Сомневаются и оступаются все. Ошибки — это точки роста. Как только вы осознаете, что можно делать не безупречно, но хорошо, путь к главной цели станет легче и быстрее.
4. Пользуйтесь правилом 10 минут
Когда вы чувствуете, что мотивация вас покидает, и вы находите десятки причин на то, чтобы ничего не делать из-за страха или лени, давайте себе 10 минут на важное дело.
Разрешите себе бросить действие, если за 10 минут вы так и не нашли в себе силы продолжать дело или по-прежнему считаете, что это вам не по силам.
Как только вы возьметесь за дело, вы увидите, как страхи отступят, а задача уже не будет казаться такой страшной и невыполнимой.
5. Свяжите сложное дело с приятной ассоциацией
Наша продуктивность тесно связана с психоэмоциональным состоянием. В дни, когда нам грустно и плохо, мысли о сложном деле угнетают еще больше. Где взять мотивацию в таком случае?
Изменить ситуацию можно, если вы соедините цель с чем-то приятным, чтобы этот позитив перекрывал все страхи перед действием. Например, если ваша цель похудеть на 15 кг, то во время фитнес-тренировки слушайте любимую музыку или покупайте себе дорогой пп-десерт.
.jpg)
6. Придумайте для себя поощрение за действие
Получается, это мотивация для поднятия мотивации, которая нужна для сложного дела. Подумайте, что может вам помочь двигаться дальше, даже когда на это нет сил и желания? Что-то вкусное, обновка, поход в спа — подойдет любой вариант, если ради него вы готовы преодолеть свою лень и прокрастинацию.
Что такое настроение – как на него повлиять и от чего оно зависит
7. Найдите личные триггеры для мотивации
На вопрос «Где взять мотивацию?» многие не знают, что ответить. А вы попробуйте разгадать эту загадку. Вспомните все ситуации, когда на вас вдруг находило вдохновение, и проанализируйте, почему это происходило?
Может быть виной тому душевный разговор с давним другом или приятное утро, которое вы начали в кофейне за чашкой капучино и круассаном? Или же вас наполняет энергия после сеанса массажа или занятия йогой?
Найдите свои триггеры, которые влияют на вашу продуктивность и настрой на выполнение целей, и используйте их в дни, когда вдохновение вас покинуло.
12 идей, которые помогут улучшить качество вашей жизни
8. Планируйте дела с вечера
Возьмете за правило расписывать план дел на новый день. Так вас не будет мучить с утра страх перед тем, с чего начать, за что хвататься сначала, а что оставить на потом. Вы не будете придумывать сценарий дня, а просто возьмете лист и приступите к первым шагам.
Во-первых, такой подход избавит вас от стресса еще с вечера. Во-вторых, четкое понимание дел и шагов даст вам импульс, крайне важный для поднятия мотивации. В-третьих, вы не растеряете этот импульс в суете мелких и ненужных дел, так как ваш план будет четко выстроен и структурирован.