Уход папы из семьи может влиять на всю взрослую жизнь ребенка.
Для детей это практически всегда трагедия, когда родители расстаются, и один из них уходит из семьи. Особенно тяжело, когда папа или мама прекращают общаться с ребенком: он не понимает, чем он провинился, что его бросили, и даже начинает винить себя в разводе родителей.
Психотерапевт Кейти Гиллис называет травмы, нанесенные ребенку расставанием отца и матери, невидимыми синяками. Их действительно не видно, но от этого они не становятся менее болезненными – и почему-то до конца так и не проходят.
По словам Гиллис, у девочек, брошенных отцами, с возрастом зачастую проявляются одни и те же общие черты. Она сформулировала семь таких типичных сценариев – с чем приходится сталкиваться девочкам, выросшим без отцовского внимания и любви.
1. Заниженная самооценка
У девочки она зачастую формируется именно такой. Есть проблемы и с чувством собственного достоинства – все потому, что у подростка нет поддержки со стороны родителей. Уход отца внушает девочке мысль о том, что она непривлекательна, ее не за что любить, она недостойна хорошего отношения – и это может аукаться ей всю жизнь.
2. Гипертревожность
Если у девочки нет системы эмоциональной поддержки, у нее зачастую развиваются иррациональные страхи и тревоги. Они начинают нервничать и накручивать себя без причины, находятся на грани депрессии – или сталкиваются с ней. Все потому, что девочка оказалась лишена самого важного для ребенка чувства – чувства безопасности.
3. Ранняя сексуальная жизнь
Ребенку не хватает любви – и она пытается добрать ее, как может. Зачастую это происходит за счет ранней сексуальной активности. Так девочка компенсирует нехватку эмоциональной и физической близости. Поэтому мужская значимая фигура в жизни ребенка должна быть всегда.

4. Страх быть брошенной
В отношениях это просто беда – страх, что тебя бросят снова, как это уже было в детство, выливается в навязчивые формы поведения. От отчаяния девушка начинает навязываться сама, липнуть, всячески демонстрировать свою нужду в отношениях вплоть до самоунижения. Это касается и любви, и дружбы – девушки цепляются за людей, которым не нужны, жертвуя собственным благополучием.
5. Проблемы с отстаиванием своего мнения или излишняя агрессивность
С уходом отца девочка усваивает установку о том, что она недостойна любви и поддержки – это сильно влияет на решительность. Зачастую такие дети не в состоянии отстаивать собственное мнение, ведь они уверены, что они хуже других.
Но бывают и обратные ситуации: пытаясь компенсировать чувство неуверенности, девочки-подростки и молодые девушки становятся излишне агрессивны. Это их способ защитить себя.

6. Расстройства и зависимости
Брошенную девочку некому научить самоуспокоению. Поэтому она может прибегнуть к сомнительным способам избавиться от тревожности. Отсюда возникают зависимости – неприятные, разорительные и, возможно, опасные.
7. Страх все потерять
Они постоянно живут в ожидании потери – все потому, что их бросили в решающий момент в их жизни. Это ожидание разъедает душу, отравляет жизнь. И рано или поздно ожидание сбывается: ведь оно выливается в подозрительность, беспочвенную ревность, справиться с которыми под силу не каждой.