Зудящая язвочка заживает крайне долго и приносит максимум дискомфорта. Эксперты объяснили, как ускорить процесс заживления и что нельзя делать во время болезни.
Почему проявляется простуда на губе?
Эта простуда по-научному называется вирусом простого герпеса первого типа (ВПГ-I) и знаком практически всем. Согласно медицинским данным, вирусом герпеса заражены 90% населения Земли и вылечиться от него на данный момент невозможно – нет ни лекарства, ни вакцины. Однако – это нормально. Если человек здоров и силен, иммунитет подавляет герпес и проявления вируса не произойдет. По этой причине у одних людей простуда на губе вскакивает достаточно часто, а другие и знать не знают что это.
При любом переохлаждении или сбое иммунитета вирус прорывается наружу. Также причинами рецидива могут стать:
- стресс;
- менструация или гормональный сбой;
- жесткая диета и, как следствие, истощение организма;
- сильное ультрафиолетовое облучение – результат солнечных ожогов.
Как проявляется простуда на губе: первые симптомы

Начинается герпес на губе неприятным чувством распирания и покалывания, далее появляются покраснение и припухлость. Буквально через несколько часов на этом месте появится скопление пузырьков, наполненных лимфой – так организм пытается локализовать и уничтожить заразу.
На этом этапе зараженный человек должен знать, что он является сильным источником заражения. Нужно проявить сознательность и исключить поцелуи, любой контакт зараженной слюны с любой слизистой или кровью здорового человека.
Соблюдайте правила личной гигиены и не трогайте зараженное место пальцами, которыми потом будете чесать глаз – офтальмогерпес имеет тяжелейшие последствия, в которых часто виноват только сам зараженный человек.
Этот этап самый неприятный для человека, так как зона изъязвления болит, зудит и чешется, кроме того, это пик самого неэстетичного вида герпес-болячки. Примерно на четвертый-пятый день серозно-гнойная корочка покроет язвочку и начнется процесс регенерации.
На восьмой-девятый день основные симптомы простуды на губе исчезают, а через две недели после начала болезни проходит даже пигментное пятнышко на месте, где локализовалась еще недавно язва.
Какие методы помогают при герпесе

Скорость излечения напрямую зависит от того, как вы соблюдаете правила личной гигиены и базовые рекомендации: не трогайте болячку, не чешите и не раздирайте. Меньше прикосновений – быстрее заживление.
Стоит обратиться к врачу: он может порекомендовать мазь с противовирусным составом: она будет блокировать размножения вируса герпеса и позволит собственному иммунитету побороть заразу.
Серьезная медикаментозная терапия уже нужна, если к герпетическим пузырькам на губе присоединяется боль в мышцах, а в анамнезе имеется хронический артрит, тяжелая аллергия, онкология, если вы готовитесь к зачатию ребенка, есть диагноз бесплодие или невынашивание беременности.
Как нельзя лечить герпес
«Поскольку при герпесе образуются пузырьковые высыпания и потом эрозии, категорически запрещено обрабатывать их антисептиками с прижигающими компонентами. Так, нельзя наносить на поверхность ранки спирт или водку, прижигать ее зеленкой или йодом. Это только усилит боль и замедлит процесс заживления», – объясняет врач иммунолог-аллерголог, патофизиолог Алена Парецкая.
Не нужно наносить на пузырьки зубную пасту, она хоть и подсушивает, но не дает никакого лечебного эффекта. Также стоит отказаться от нанесения разных мазей с антибиотиками, антисептиками и прочими компонентами. Самое правильное – использовать местные кремы и мази с противовирусными средствами, рекомендованными врачом. И просто не трогать ранку, чтобы она могла самостоятельно зажить.
Что делать, чтобы герпес не вернулся
Ответ очевидный: позаботьтесь о профилактике. Нормализуйте свой сон и питание, работайте с аллергией, воспалением в кишечнике. Следите за здоровьем полости рта и ЛОР-органов, а также мочеполовой системы, очаги воспаления в этих сферах – прямой путь заражения герпес вирусом.
Существует более 200 типов герпеса, только восемь из них провоцируют заболевания у человека. Если у вас начались осложнения на фоне герпеса или есть хронические болезни, рекомендую сделать анализ ПЦР ночной слюны на конкретный вирус, чтобы понимать, с чем намерены бороться и подобрать точно препарат, к которому чувствителен вирус.
После тренировки болят все мышцы: 6 способов избавиться от неприятных ощущений