Нехватка кальция – это не только проблемы с зубами и костями. Теряя этот микроэлемент, мы теряем еще и молодость, и красоту.
«Кальций участвует в множестве биохимических реакций в организме, позволяет костям сохранять прочность, поддерживает сократимость мышц, текучесть крови и сохраняет красоту, молодость, – рассказывает врач-патофизиолог, диетолог Алена Парецкая. – Но бывают ситуации, когда кальций активно вымывается из организма, что ведет к серьезным проблемам, включая остеопороз – патологическую хрупкость костей. Почему же так происходит?»
Кости – это запас
Кальций непрерывно с момента внутриутробного развития и до последнего дня жизни поступает в организм и одновременно теряется с мочой и стулом, расходуется на нужды организма, участвуя в процессах метаболизма. В костной ткани он работает совместно с фосфором и магнием. Эта комбинация придает костям одновременно прочность и упругость.
Костная ткань в организме – это запасное хранилище минеральных компонентов.
В костях сосредоточено более 90% всего кальция, что поступает в тело. Минерал мобильный, при необходимости он вымывается из костей, чтобы поддерживать строго заданный уровень кальция в плазме. Если регулярно не пополнять его запасы, костная ткань постепенно теряет кальций, становится хрупкой, развивается остеопороз.
У детей процесс отложения кальция преобладает над его вымыванием – это нужно для роста скелета. В молодости процессы уравновешены, если вы получаете достаточно минерала с едой и питьем. Но к зрелому возрасту кальций начинает больше вымываться, чем откладываться. Причем иногда очень быстро – и вот почему.

Эстрогеновый дефицит
Если речь идет о женщине, одним из мощнейших факторов, ведущих к потере кальция из костей, считается дефицит эстрогенов. Эти гормоны подавляют активность клеток, рассасывающих кости и позволяющих кальцию вымываться в кровь. В период менопаузы синтез эстрогенов снижается, это ведет к тому, что костная ткань становится более хрупкой.
Помочь в этой ситуации может врач, который скорректирует гормональный дефицит, а также повышенное потребление продуктов с кальцием, прием витамин Д и физическая активность, укрепляющая костную ткань. К последним относятся силовые тренировки – кардио не настолько эффективны.
Избыток тиреоидных гормонов
Если уровень тиреоидных гормонов в норме, активность клеток, создающих кость и рассасывающих ее, находится в равновесии. Но на фоне гипертиреоза – сверхактивности щитовидной железы, рассасывание костной ткани начинает преобладать над процессами отложения кальция. В итоге – ускоренное вымывание микроэлемента и в перспективе – остеопороз.
Для решения проблемы нужно регулярно контролировать состояние здоровья, если есть предрасположенность к проблемам щитовидки, периодически сдавать уровень гормонов для контроля. При наличии отклонений нужно с эндокринологом контролировать активность щитовидной железы.

Нехватка витамина D
Это специфическое соединение, которое образуется в коже под действием УФ-лучей и в небольших количествах поступает с пищей. Если витамина не хватает, страдает образование новых клеток костной ткани и регуляция обмена кальция в организме. Достаточное количество витамина D повышает всасывание кальция в кишечнике и регулирует его потери.
Витамин помогает производству лимонной кислоты, которая совместно с кальцием образует плотные нерастворимые соли, тем самым формируя прочность костей. При резкой нехватке витамина снижается уровень кальция плазмы, возникает размягчение костей.
Поддерживать должный уровень витамина D помогают регулярные солнечные ванны, прием витамина в форме капель или капсул – как доктор пропишет. Кроме того, надо скорректировать рацион – добавить побольше продуктов, богатых кальцием и витамином D.
Еда вместо солнца: в каких продуктах содержится больше всего витамина D
Вредные привычки
Занудство, но что поделать – курение и алкоголь вредят не только легким и печени, они разрушают и кости. Особенно это опасно для женщин в период менопаузы. Негативное влияние вредных привычек на уровень эстрогена провоцирует усиление вымывания кальция из костей. Важно отказаться от курения и сократить прием алкоголя до минимально возможного. А лучше и от него отказаться тоже.
Избыток соли
Избыток соли, поступающей с пищей, также усиливает вымывание кальция из костей. Это связано с конкурентным воздействием минералов между собой. Особенно это важно людям зрелого и пожилого возраста.