Забота о себе и своем здоровье может заключаться и без ограничений в прелестях жизни!
Врачи говорят, что продлить здоровье могут пилюли и витамины, спортсмены ратуют за спорт и правильное питание. Ну, а психологи уверяют, что все это, конечно, важно, но не меньшим эффектом обладает и получение удовольствия от жизни!
Правильные, позитивные привычки творят чудеса. Они благотворно воздействуют на психосоматику, стабилизируют эмоциональный фон, а все это напрямую влияет на физическое состояние.
Как же продлить жизнь, не отказывая себе в удовольствиях и не глотая таблетки горстями – рассказывают специалисты.
1. Есть не мякиш, а хлебные корки/сухари/черствый хлеб
Те, кто хоть раз сталкивался с проблемами ЖКТ знают, что в диету внесен именно несвежий хлеб. Это не прихоть диетологов и не истязание врачей. Это выяснили ученые немецкого Института питания человека и пищевых наук, и с ними согласны коллеги-диетологи.
На самом деле в черством хлебе пользы больше, чем в свежем. Поэтому корочки и сухари — отличный способ продлить себе жизнь без особых усилий.
Свежий хлеб переваривается дольше, может забродить в желудке из-за теплых свежих дрожжей или закваски, у него повышенный уровень кислотности. Через 8 часов после изготовления структура хлебобулочного изделия меняется в лучшую сторону. Особенно это важно для тех, кто страдает проблемами ЖКТ. А в наше время это фактически каждый второй.
2. Не вставать по будильнику
Резкое нарушение тишины негативно влияет на психику человека. Это доказали ученые из Японии.
Громкие и неожиданные звонки и сигналы моментально возбуждают нервную систему. За счет такого скачка повышается кровяное давление, учащается сердцебиение, возникает чувство страха и стресс. Избавьтесь от бешено звонящих будильников, чайников со свистком, хлопушек, колоколов на двери и прочих звуковых раздражителей – стресс, как уже не раз говорили ученые, сокращает жизнь.
В современном ритме жизни итак много стресса, шума, гудков, спама, сигналов, вспышек и прочих агрессивных раздражителей. Постарайтесь привнести в жизнь мягкость, плавность и спокойствие. Начните с дома!
.jpg)
3. Гладить собаку или кошку
Кошки и собаки — это не только источник бесконечной мимимишности для хозяев, но и отличные лекари.
Замедлить учащенный сердечный ритм, понизить высокое кровяное давление, стабилизировать психоэмоциональный фон поможет время, качественно проведенное с домашним питомцем. 10-15 минут поглаживаний и контакта в день достаточно, чтобы сбросить напряжение и защитить себя от болезней сердца и сосудов.
4. Чаще бывать на солнце
Все болезни от нервов! А стрессы случаются чаще, если вы меньше гуляете на свежем воздухе или реже видите солнце.
Рецепт долголетия прост: чаще выходите на улицу в солнечную погоду и наслаждайтесь солнечными лучами. Под их воздействием вырабатывается витамин D, который влияет фактически на многие важные жизненные процессы.
К тому же ученые выяснили, что солнечные ванны помогают снизить риск развития рака, диабета, психологических проблем.

5. Быть собой
Чем больше нам плевать на общественное мнение, тем здоровее наша психика. Принимать все близко к сердцу — это как обнажать свою нервную систему каждому случайному прохожему и добровольно отдавать ему в руки право на причинение себе боли. Если вы не мазохист, вы этого не позволите.
Живите своими мыслями и чувствами. Спокойно реагируйте на критику, по возможности пресекайте попытки лезть в ваше личное и давать непрошеные советы. Охраняйте свое спокойствие и выстраивайте границы.
6. Есть арбузы и помидоры
Немного красного не помешает никому!
Ученые из США доказали связь между долголетием и употреблением томатов. Более, чем за 10 лет исследования они выяснили, что благодаря содержащемуся в томатах и арбузах антиоксиданту ликопину у человека снижается риск образования сердечно-сосудистых патологий.

Что будет с организмом, если отказаться от углеводов: объясняет диетолог
7. Создавать яркие события
Заметили, что после 30 лет жизнь несется, как скоростной поезд? Дни летят, а вспомнить нечего. Такой расклад навевает тоску и грусть о прожитых годах, страх перед скоротечностью времени, уныние и даже депрессию. Кажется, что жизнь будто стала черно-белой, а не такой яркой, как раньше.
На самом деле время не стало идти быстрее. Просто событий в ней стало меньше. Жизнь монотонна и однообразна: работа, дом, ужин, сон.
Психика так устроена, что однотипные дни она делает более компактными в нашей голове: сжимает их в один маленький файл и отправляет на «полочку» в памяти. Поэтому кажется, что год пролетел незаметно.
Но если наполнить этот год яркими разнообразными и регулярными событиями, то время перестанет казаться быстротечным, а под каждое воспоминание будет свой файл и своя полочка.
Держать в тонусе позитивное настроение и радость от жизни помогут ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЕ мероприятия: будь то прогулки в лесу, катание на аттракционах, яркие фотосессии, встречи с друзьями, свидания и прочее.
Этот напиток помогает естественным образом снизить сахар в крови при диабете