Эти мысли как яд: высасывают всю энергию и мешают нам жить полной жизнью.
Навязанные стереотипы, негативные установки, страхи и неуверенность в себе могут сослужить плохую службу и испортить жизнь. Но эти мысли не всегда принадлежат именно нам, иногда их взращивают в нис другие люди, близкое окружение, масс-медиа и прочие внешние источники.
Важно научиться отделять истинное от навязанного, распознавать первые тревожные звоночки и разрушающие мысли и менять свое мышление к лучшему.
Чтобы двигаться вперед, к светлому будущему, важно оставить позади все то, что тащит вас назад или заставляет буксовать на одном месте. Наши якоря — это воспоминания, негативный опыт, чьи-то грубые слова, засевшие глубоко в подсознании, наши личные страхи, которые идут рука об руку с общественными нормами и установками.
«Надо было родить до 30, а теперь уже ты никому не нужна такая, старородящая».
«Ты не самый умный и хваткий, вряд ли ты добьешься чего-то по жизни!»
«Уже 40, а до сих пор не замужем? Хватит перебирать, бери любого мужика и радуйся уже, что не состаришься с кошками!»
Каждый человек хоть раз сталкивался с подобными фразами, которые занозой цепляются к подсознанию и сидят там, пока не высосут все силы. Они заставляют вас сомневаться в себе, подвергать сомнению свое право на счастье и рождают разрушительные негативные мысли. От них нужно избавиться как можно раньше, чтобы это не мешало вашему личному счастью.
1. «Я сегодня сделала недостаточно много дел»
Когда личное счастье заключается в карьерном прорыве, достижении высот и развитии, люди живут в погоде за продуктивностью.
Само слово «продуктивность» песртит везде и всюду! В заголовках журналов, в статьях про успешных людей, в рассылках, постах... На работе начальник твердит о продуктивности без умолку, заставляя работников выкладываться на 150 из 100 возможных.
Успешный успех — та красивая картинка, которой стараются привлечь людей к достижению успеха мотиваторы и бизнес-коучи. Все рассказывают о своем распорядке дне, о том, как важно встать в 5 утра и сделать больше дел за день. О том, как лень и отдых убивают всяческую работоспособность.
В погоне за успехом люди верят, что если их день прошел просто хорошо, но без выдающихся свершений, то день прожит зря. Что они ничтожны и не добьются в этой жизни никаких высот.
На деле же мысль «Я сегодня недостаточно хорош» или «Я сделал недостаточно дел» разрушительна. За ней стоит несчастливая жизнь в погоне за чем-то иллюзорным, отсутствие личной жизни, потеря ощущения времени и чувства настоящего. Ведь человек не замечает ничего вокруг: ни семьи, ни друзей, ни природы, ни отдыха. Отсюда и частые выгорания на работе и нервные срывы.

2. «Интересно, что на это скажут другие?»
Зависимость от мнения толпы может завести в глубокие дебри и даже потерю своего собственного «Я». Вам хочется одного, но все против, поэтому вы не станете делать так, как хотели. Кто от этого выигрывает? Да никто! И никто не станет счастливее от такого расклада, особенно, вы.
Потакая мнению большинства, вы лишаете себя радости выбрать себя, ставить свои желания превыше всего, стремиться к лучшему или тому, что вам подходит.
Задумайтесь, ради чего и почему вы так поступаете? Вам не хватает силы воли принимать решения? Или же вы сами не уверены в своих желаниях? А, может, вы боитесь кого-то обидеть или оказаться в центре обсуждений? Как только найдете корень проблемы, сможете побороть и ее саму. А, значит, стать на один шаг ближе к личному счастью.
Добавить радости: 5 простых способов быстро поднять себе настроение
3. «У меня еще нет того, что есть у других»
«Я не такая, как они», — фраза из этой же серии. Постоянное сравнение себя с кем-то более успешным, богатым или красивым (по вашему мнению) — это дорога в никуда.
Азарт и дух победы, конечно, хорошо и полезно для личностного и профессионального роста, но они же могут привести к полному самонеуважению, низкой самооценке и депрессии.
4. «Я правильно все делаю?»
Поиск одобрения со стороны показывает вашу слабость, несамостоятельность и даже несостоятельность личности.
Если вы не можете принять решение без чьего-либо авторитетного мнения, вы и счастливым стать не сможете без участия какого-либо человека. Более того, в таком положении вы становитесь легкой добычей для манипуляторов, тиранов и абьюзеров, которые подчинят вашу воле своему эгоизму и заставят верить в то, что вы не такая, но с этим человеком становитесь лучше.

5. «Вот куплю квартиру/похудею/разбогатею/сделаю губы и заживу счастливо!»
Связывать свое личное счастье с какими-то единичными достижениями или поступками нельзя. В таких случаях ожидание и реальность, чаще всего, не совпадают. Крупная покупка может принести радость, удовлетворение амбиций, гордость, но не сделает вас счастливым. Особенно, если вы связываете свое счастье с этим.
За такими поступками чаще кроется психология богатых и бедных, где вторые всегда думают, как здорово и беззаботно живется миллионерам. Но на деле даже богатей мира сего могут быть несчастны.
Второй вариант — это низкая самооценка, когда вы пытаетесь процедурами, дорогими вещами и покупками улучшить себя и самоутвердиться. Важно проработать эти мысли и учиться поднимать самомнение другими способами.
Неужели все так просто? Психолог раскрыла главный секрет счастливой и комфортной жизни
6. «У меня ничего не получится»
Эта установка заранее обрекает каждое ваше начинание на провал, ведь вы своим негативом словно программируете себя на неудачу.
С точки зрения психологии это говорит не только и неуверенности в своих силах, профессиональных навыках или личных качествах, когда дело касается отношений. Это говорит также о предварительной амортизации после провала.
Человеку проще мыслить негативно, представляя худшие варианты развития событий. Тогда горечь и обида от провала будет, будто бы, не такой сильной, ведь человек к этому подготовился.
Как бы ни было страшно и каким бы ранимым вы ни были, важно учиться верить в лучшее и настраивать себя только на победу. А в случае провала прорабатывать неудачу так: «Это была попытка, и она была неудачная. Следующая обязательно приведет к положительному результату!»