О вреде спиртного не рассуждал только ленивый. Правда, эти рассуждения мало кого останавливают – подумаешь, бокал вина или рюмка чего покрепче. Какой от них может быть вред? Рассказываем.
Любой алкогольный напиток, употребляемый на регулярной основе – не просто вредит физическому и психическому состоянию человека. Этиловый спирт, содержащийся в нем, медленно, но верно разрушает здоровье.
Не заливай горе – не поможет
Алкоголь обладает неким расслабляющим и антидепрессивным эффектом. Именно по этой причине он и пользуется огромной популярностью. Привязавшись к алкогольным напиткам, люди сами того не понимая, становятся заложниками вредной привычки. При этом большинство из них не отдают себе отчет в действиях и считают, что тем самым дают своему эмоциональному состоянию некую «перезагрузку» от дурных мыслей и тяжелых рабочий будней.
Но важно подчеркнуть, что расслабляющий эффект алкоголь проявляет лишь при его эпизодическом употреблении и только в небольших дозах. Если же алкогольные напитки принимать в больших количествах – эффект будет обратным. Ведь он провоцирует депрессии, невроз, формирует привязанность, которую нужно подстегивать очередной порцией горячительного.
«Существующее мнение, что усталость снимается рюмочкой не только ошибочно, но и опасно. На самом деле алкоголь усугубляет стрессовое состояние организма, временно приглушая скопившийся негатив. Гораздо полезнее выпить стакан холодной воды или мятного чая», – добавляет психолог Наталья Толстая.

Какие последствия вызывает прием алкоголя
И все бы ничего, если бы алкоголь не разрушал организм, влияя практически на все системы и органы. Этанол в организме расщепляется на токсичные метаболиты – кетоновые тела, которые пагубно влияют на головной мозг, вызывая отравление.
Поэтому для пьющих людей типичны проблемы с памятью, мышлением, психозы, неврозы, а в тяжелом случае – алкогольные энцефалопатии с обострениями в виде классической и всеми известной белой горячки.
Не забываем и об огромной нагрузке на печень – она страдает в первую очередь. Кроме того, раздражаются поджелудочная железа и желчные пути.
Также возможны алкогольные гепатиты и холециститы. Одна из главных проблем – панкреатит, который зачастую перерастает в панкреонекроз, представляющий большую угрозу для жизни. Любители выпить – постоянные пациенты гастроэнтеролога: необратимые изменения в пищеводе и желудке приводят к таким неприятностям, как гастриты и эзофагиты.
Не стоит забывать и о том, что алкогольные напитки – крайне калорийны. Их длительный и регулярный прием приводит к алкогольному ожирению печени, что запускает процесс образования узлов – фиброза, а затем необратимых изменений – цирроза.
Кроме того, пристрастившись к алкоголю, люди обычно перестают полноценно питаться, а это чревато серьезными последствиями. Как правило, у любителей выпить замечается нехватка витамина В12 со злокачественной анемией и дефицит витамина В1 с развитием полинейропатии.
Случаи замерзания людей под воздействием алкоголя – вовсе не редкость. Объяснение этому простое: у пьющих людей происходят поражения нервов в конечностях с потерей чувствительности, именно поэтому они просто-напросто не чувствуют холод и боль.
Как видим, влияние алкогольных напитков на здоровье человека – очевидно. Поражение отдельных органов и психоэмоционального состояния – вовсе не ерунда, как можно было бы подумать. К тому же зависимые люди ошибочно полагают, что могут в любой момент «завязать». На деле это вовсе не так просто и в большинстве случаев им необходима квалифицированная помощь.
Кстати
Психолог Денис Долгов напоминает, что растолстеть от алкоголя – проще простого. И дело даже не в том, что спиртные напитки очень калорийны.
«Алкоголь возбуждает аппетит. Отсюда аперитивы, рюмочка «для аппетита» – выпивая, вы съедите больше», – поясняет специалист.
Кроме того, вес вы наберете еще и за счет отеков, которые провоцирует спиртное. Отекшее лицо – фирменный «опознавательный знак» людей, склонных выпить лишнего.