Гранат привлекает нас рубиновым цветом и насыщенным кисло-сладким вкусом. К сожалению, многие недооценивают эту ягоду, а зря. Гранат – настоящий кладезь полезных веществ.
В ягоде целый комплекс витаминов С, В9, В6. Витамин С укрепляет иммунитет – особенно это необходимо и ценно в зимний сезон - и выводит токсины, витамины В6 важен для функционирования центральной нервной системы, витамин В12 помогает кроветворению.
Помимо этого, в гранате содержатся:
- Пуникалагины – это мощнейшие антиоксиданты, которые есть в соке и кожуре граната.
- Гранатовая кислота в основном сосредотачивается в кожуре фрукта и также обладает мощными биологическими свойствами.
- Аминокислоты. Гранате их около 15!
- Железо, влияющий на уровень гемоглобина. Гранат полезен при анемии, а также он необходим беременным женщинам;
- Калий, фосфор и магний, необходимые для укрепления стенок сосудов и нормализации кровообращения;
- Кальций, укрепляющий костные ткани. Особенно это важно в зрелом возрасте.

Какое влияние оказывает гранатовый сок на организм?
- Противовоспалительное средство
Исследования показали, что гранаты способны снизить воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.
- Защита от рака
Вещества, содержащиеся в гранате, замедляют размножение раковых клеток, а в некоторых случаях даже вызывают их гибель.
- Борьба с артритом и болями в суставах
Фитокомпоненты в гранате обладают противовоспалительными свойствами, есть смысл говорить, что эти плоды полезны в лечении артритов. Экстракт граната способен блокировать ферменты, вызывающие повреждение суставов при остеоартрите.
- Защита от условно-патогенных бактерий и грибков
Благодаря антигрибковому и антибактериальному эффекту фрукт защитит от инфекций и воспалений в полости рта, таких как стоматит и пародонтит.
- Для улучшения памяти
Плоды гранатового дерева полезны для работоспособности мозга, в частности, они улучшают память.
- Польза для сердца
Достаточно на протяжении 2 недель выпивать по 150 мл натурального сока, так как сок эффективно снижает уровень холестерина и триглицеридов.
- Для красоты
Полезные вещества в гранате помогают замедлить процессы старения. Экстракт граната часто используют в антивозрастной косметике. Он освежает кожу, сокращает количество мимических морщин и предупреждает появление новых. Также из граната делают косметическое масло, которое активизирует естественную выработку коллагена, способствует быстрому заживлению ранок и оказывает противовоспалительный эффект.

Кому нельзя пить гранатовый сок
Концентрированный гранатовый сок противопоказан людям с проблемами ЖКТ – гастритом с повышенной кислотностью, а также язвой. Кроме того, аккуратно нужно употреблять аллергикам.
Важный момент относительно гранатового сока: это весьма кислый продукт, и по этой причине он категорически не подходит людям с язвой желудка и с повышенной кислотностью, поэтому употреблять его необходимо умеренно.
Вместо сока употребляйте небольшое количество гранатовых зерен. Если есть их после еды, они не повлияют на систему ЖКТ и принесут пользу организму. Косточки граната, кстати, можно спокойно проглатывать, выбрасывать их необязательно.
Даже молоко: стоматолог назвал 4 напитка, которые вредят зубам сильнее газировки