Однако это не единственная причина, почему вы можете испытывать нехватку сил и разбитость.
У каждого из нас бывает период, когда мы еще ничего не делали, а уже устали так, будто проработали сутки. В такие дни работоспособность на нуле, мы постоянно клюем носом и мечтаем добраться до дома, чтобы лечь в кровать. Но даже ранний отход ко сну и долгое время на отдых не меняет картину. И с утра все повторяется: сонливость, разбитость, усталость. Почему у женщин так происходит и как с этим бороться? В этих вопросах помог разобраться терапевт.
7 причин сонливости у женщин
Сонливость — симптом очень размытый. Он может сигнализировать и о мелких недочетах, и о серьезных заболеваниях.
Одним женщинам достаточно будет наладить режим сна и отдыха, а также отрегулировать температуру в доме, чтобы избавиться от сонливости и взбодриться. Другим же понадобится витаминный курс чтобы прийти в форму. Третьи же обнаружат у себя какие-либо заболевания, которые потребуют более длительной терапии.
Как бы то ни было, нельзя игнорировать сонливость. Сначала исключайте более простые причины, а если не помогает: пройдите полный чек-ап здоровья.
1. Недосып и физическая усталость
Если вы живете в режиме цейтнота и аврала, о полноценном и качественном сне можете только мечтать и вообще забыли, когда такое было, то причины сонливости очевидны.
Недосып — самая распространенная причина перманентной усталости и сонливости. Для нормального функционирования организма человеку нужно спать не менее 7-8 часов. Не лежать, глядя телевизор, не дремать с гаджетом в руках, а именно спать. Полноценно и качественно. Ежедневные недосыпы по крупице собираются и превращаются в синдром хронической усталости, а он перерастает в серьезные проблемы со здоровьем. Спите в полной темноте и тишине, чтобы вырабатывался мелатонин — гормон сна.
2. Малоподвижный образ жизни
Умеренные физические нагрузки полезны, в том числе и для поддержания здорового сна. Легкая активность позволяет разгрузить накопленную энергию, выработать гормоны радости и умиротворения, подготовить ко сну и помочь уснуть крепко и сладко.
Люди с сидячим образом жизни и отсутствием минимального спорта хотят спать, но не могут уснуть и отдохнуть полноценно.
Проведите небольшой эксперимент: при проблемах с засыпанием сделайте перед сном легкую разминку. Вы увидите, как легко станет засыпать и просыпаться. Все из-за выработки гормонов, отвечающих за регуляцию работы иммунной системы, и эндорфина — гормона счастья, который помогает также синтезировать мелатонин.
3. Нарушение циркадных ритмов
Эти ритмы отвечают за фазы засыпания и пробуждения. Они как биологические часы помогают человеку: начинают вырабатывать гормоны сна перед засыпанием и распределяют энергию в течение всего дня.
Нарушение может произойти из-за отсутствия режима сна, частой смены часовых поясов или же при отсутствии дневного света. Организм ориентируется на свет и сумерки, налаживает работу всех систем. Работа в условиях только искусственного освещения может сбить циркадные ритмы и привести к постоянной сонливости.
Совет простой: наладьте режим сна. Вставайте и засыпайте в одно и то же время, даже в выходные дни. Такая система поможет натренировать организм и заставить его запускать необходимые процессы — пробуждения или торможения процессов — в нужное время, как по часам.

4. Неправильное питание
Обилие простых углеводов в рационе приводит к регулярным колебаниям уровня сахара в крови. Глюкоза, полученная, например, из груши будет дольше подпитывать человека, чем глюкоза, полученная из пирожного.
Когда человек питается только простыми углеводами, он быстро получает энергию. Но ненадолго. Через час-полтора ему вновь нужно топливо и он снова тянется к конфете или булке. Со временем такие качели выбивают из строя и заставляют организм чувствовать усталость и сонливость без очередной углеводной дозы.
Перегружать поджелудочную железу, менять гормональный фон и снижать иммунитет могут также алкогольные напитки, избыток соленого, острого, жирного и пряного, употребление тяжелой пищи перед сном, которая не позволит человеку уснуть, пока еда не будет переварена. Старайтесь в вечернее время есть сытную, но легкую пищу, и не позволяйте простым углеводам завладеть вами, иначе позднее вы перестанете получать насыщение и энергию от сложных углеводов.
Защищают организм: какие продукты нужно есть для профилактики рака
5. Авитаминоз
Недостаточное количество витаминов, отвечающих за бодрость, силу и энергию, может привести к состоянию постоянной сонливости, усталости и апатии.
За бодрость и работоспособность отвечают витамины группы В (особенно В3, В6 и В12), Е, С, D и железо. Провалы в этих «кладовых» обязательно скажутся на общем состоянии здоровья.
Лучше не заниматься самолечением и не покупать готовые витаминные комплексы. Важно понять, какие витамины и элементы в дефиците именно у вас и вместе с врачом восполнить их.
6. Синдром хронической усталости
Если вы наладили сон, режим работы и отдыха, питание, ввели в рутину минимальные физические нагрузки и выровняли уровень витаминов, но усталость не ушла, значит перед вами стоит проблема посерьезнее.
Если несколько месяцев человек постоянно сонливый и уставший без причины, важно исключить вместе с врачом миалгический энцефаломиелит (синдром хронической усталости). Женщины больше мужчин подвержены этому заболеванию. Расстройство встречается не часто, но с каждым годом число пациентов растет. Лечить его важно только в тандеме с терапевтом и психотерапевтом в случае, если имели место быть психологические травмы и потрясения.
5 неожиданных причин постоянной усталости у женщин
7. Гипотериоз
Фактически все врачи назначают проверку состояния щитовидной железы, если пациент жалуется на сонливость, усталость, апатию, которые длительное время не проходят. У женщин при гипотериозе также отмечается увеличение веса и/или сбой менструального цикла.
Недостаток гормонов щитовидки сильно бьет по общему состоянию женщины. Она перестает чувствовать себя бодрой и энергичной, постоянно вялая, уставшая. Нет желания и сил ни на что. В этих случаях обязательно прием врача и сдача анализов: ТТГ, свободного Т3 и Т4.
Причин сонливости гораздо больше, чем описанные в статье. Можно выделить также апноэ, сахарный диабет, нервные расстройства и болезни сердца. Все они утомляют организм и забирают бодрость. Поэтому при первых тревожных звоночках нужно обращаться к специалисту и не затягивать и терапией.