Великий Пост – одно из самых значительных событий в жизни христиан России. И первая его неделя начинается с 27 февраля – она, как и последняя неделя, считается самой строгой.
В понедельник истинно верующие должны полностью воздерживаться от приема любой пищи. Исключение составляет только вода.
Последующие три дня отводятся для сухоядения. Этот монастырский термин означает прием в пищу продуктов растительного происхождения без какой-либо термической обработки. Речь идет об овощах, фруктах, орехах, свежей зелени, инжире, финиках, изюме и прочих сухофруктах. Запрещается использовать растительное масло и пить вино. Нельзя также во время недельного поста употреблять чай, кофе, компоты.
В пятницу уже можно приготовить горячую пищу. Но опять-таки без использования растительного масла. Овощные и грибные супы, запеченные овощи и фрукты, различные каши – вот блюда, которые составят меню этого дня. Отметим, что отменяется запрет на горячие напитки – чай, кофе, отвары.
Воскресные дни отличаются более насыщенным меню. На столах у постящихся верующих можно увидеть разнообразную горячую пищу, приготовленную на растительном, оливковом и рапсовом масле. Однако по-прежнему нельзя есть пищу животного происхождения. К таким продуктам относятся сливочное масло, рыба.
.jpg)
Что нельзя есть во время Великого поста:
- любые виды мяса, птица – курица, индейка, субпродукты;
- яйца, а также продукты в которых они содержатся:
- любые полуфабрикаты – колбасные изделия, мясосодержащие продукты и т.д.
- молочная и кисломолочная продукция;
- сыр;
- сливочное масло;
- сдобная выпечка (так в них содержатся масло и яйца);
- алкоголь.
Что разрешено: список
- постный хлеб и хлебцы;
- овощи;
- фрукты;
- ягоды;
- злаковые, крупы;
- бобовые: чечевица, нут, фасоль, соя;
- грибы;
- орехи;
- сухофрукты;
- соевое молоко и другие соевые продукты;
- любая зелень;
- мед;
- растительное масло в разрешенные дни.
Строгие правила Великого Поста, идущие из глубины веков, нисколько не тяготят людей, решивших участвовать в этом благом религиозном процессе. Наоборот, каждый из них обретает духовное здоровье. И помимо этого, надо признать, что монастырская постная пища необыкновенно вкусна и полезна. В сказанном можно легко убедиться, если приготовить блюда по известным кулинарным рецептам.
Постные щи из квашеной капусты

Одно из горячих блюд, которое не требует особых кулинарных хитростей. Заметим, что для его приготовления потребуется минимум продуктов.
- 250 г квашеной капусты
- 300 г картофеля
- 2 литра воды
- 1 морковь
- 1 луковица
- соль и специи по вкусу.
- Ставим на плиту кастрюлю с водой.
- Нарезаем картофель крупной соломкой. Капусту тщательно промываем под сточной водой, отжимаем ее. В кипящую подсоленную воду бросаем картофель. Когда он готов, добавляем капусту - и варим все в течение 10 минут.
- За это время успеваем приготовить поджарку. На раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом (если масло не разрешено, жарим на сухой антипригарной сковороде), укладываем нарезанный на кубики лук и натертую на терке морковь. Ждем, когда они обретут золотистый цвет. Затем поджарку аккуратно сбрасываем в кастрюлю. И все варится еще 5 минут.
- К постным щам из квашеной капусты можно добавлять любые специи.
Морковный суп-пюре

Это суп имеет нежный, легкий вкус. Для его приготовления нам понадобятся:
- 0,5 кг моркови
- 1 луковица
- 3 ст. ложки риса
- 1,5 литра воды
- соль и специи по вкусу.
- В кипящую воду бросаем нарезанные кружочки моркови. Через 5 минут вытаскиваем ее шумовкой из кастрюли. Затем на смазанной растительным маслом сковороде (если масло не под запретом) укладываем нарезанный кубиками лук и морковь. Жарим овощи до мягкости.
- Затем отправляем лук, морковь в бульон и варим на медленном огне примерно 25 минут. Добавляем рис, перемешиваем. И варим все еще 15 минут.
- Плотно накрыли крышкой кастрюлю с супом и дали ему полчаса отстояться.
- Потом перекладываем все в блендер, запускаем его в работу. И в считанные минуты получаем долгожданный морковный суп-пюре. Остается добавить лишь соль и специи.
Овощной плов

Привычный плов с мясом в дни поста можно вполне заменить подобным блюдом, состоящим из грибов и овощей. И поверьте, он ничем не уступит по своим отменным вкусовым качествам.
Для приготовления этого оригинального плова нам понадобятся:
- 400 г шампиньонов
- 1 головка чеснока
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 стакан риса
- 1 л воды
- специи по вкусу.
- Чеснок не нужно разбирать на зубчики - надо его просто освободить от шелухи. А очищенный лук мелко нарубить. Его мы вместе с натертой на терке морковью отправим на раскаленную сковороду, предварительно смазанной оливковым маслом (если готовка не выпадает под запретный день – иначе жарим без масал). И затем обжарим овощи до золотистого цвета.
- Нарезанные дольки грибов укладываем на сковороду и вместе с морковью, луком томим 15 минут.
- Затем эту зажарку надо аккуратно положить на дно казанка. Засыпаем сверху рис и заливаем водой. А в самую середину мы втыкаем головку чеснока. Потом закрываем крышкой казанок и в течение получаса все тушим.
- Готовый плов с грибами и овощами надо теперь лишь слегка посолить и поперчить.
Что есть на ужин, чтобы похудеть: список продуктов и рецепты от врача-диетолога