Врач рассказала, кому тыква пойдет только на пользу, а кому от нее лучше отказаться.
Хотя тыква – один из традиционных овощей в нашей стране, любят ее далеко не все, а на наших столах она появляется не так часто, как другие растительные продукты. И очень зря – это концентрат полезных веществ, которые помогают улучшить здоровье и получить порцию необходимых витаминов и минералов.
Какую пользу тыква может принести организму, а кому лучше от нее отказаться, рассказывает Александра Яковлева, терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог «СМ-Клиники» в Санкт-Петербурге.
Польза тыквы для организма
Тыква может похвастаться весьма богатым витаминно-минеральным составом. Так, в ней есть витамины группы B, магний, марганец и калий. Ее главными достоинствами считаются рекордно высокое содержание витамина A и его растительной версии – каротина. Именно этому веществу тыква обязана своим ярким желтым или оранжевым цветом.
Лидером по количеству каротина принято считать морковь, однако в тыкве его содержится примерно в 4–5 раз больше. Каротин участвует в поддержке иммунной системы, защищает клетки организма от повреждения свободными радикалами, способствует сохранению тонуса кожи. Он также благотворно влияет на работу клеток головного мозга, помогает лучше концентрироваться и быстрее обрабатывать новую информацию.

Польза тыквы для здоровья глаз
За здоровье органов зрения в ее составе отвечают сразу несколько веществ:
- витамин A,
- каротин,
- природные пигменты лютеин и зеаксантин.
Первый входит в состав родопсина – основного зрительного пигмента сетчатки глаза. Нехватка этого вещества опасна развитием «куриной слепоты», когда человек плохо видит в сумерках. Каротин, лютеин и зеаксантин необходимы для профилактики возрастных заболеваний органов зрения, прежде всего – катаракты и глаукомы.
Укреплению зрения способствует и витамин C, который также содержится в тыкве в большом количестве. Всего 100 граммов продукта может покрыть 25% суточной потребности организма в витамине C. Это вещество – не только мощный антиоксидант и противовирусное вещество, витамин С еще и участвует в выработке белка коллагена, который в том числе входит в состав оболочки глазного яблока.

Тыква при гипертонии
Витамин C в сочетании с содержащимся в тыкве калием содействует нормализации артериального давления.
В частности, овощ полезно включить в рацион людям с гипертонией – повышенным давлением.
Пригодится он и беременным женщинам, а также тем, кто готовится к зачатию ребенка. Тыква является природным источником фолиевой кислоты, необходимой для нормального кровообращения, защиты и нормального питания плода в утробе матери.
Немаловажное достоинство тыквы состоит в ее низкой калорийности: 100 граммов продукта содержат около 20–30 ккал. При этом овощ богат клетчаткой, которая нормализует работу кишечника и продлевает чувство насыщения. Добавив тыкву к гарниру на обед или ужин, вы снизите риски переедания и будете дольше оставаться сытыми.
Возможный вред тыквы
Большинство противопоказаний касается употребления тыквы в сыром виде. Налегать на свежий продукт не стоит людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. За счет высокого содержания пищевых волокон она может спровоцировать вздутие живота, повышенное газообразование и боли в желудке.