Несмотря на то, что с собой будущая мамочка берет только самое нужное, сумка в роддом получается довольно объемная.
Чем ближе роды, тем острее встает вопрос о том, что нужно взять с собой, и когда должна быть собрана сумка в роддом. Практически каждая будущая мама очень тщательно и ответственно подходит к выбору того, что нужно взять с собой в клинику, заранее продумывает, что нужно положить в сумку в роддом, список чаще всего разбивают на три категории – для родильного зала, для пребывания в послеродовой палате и собственно – на выписку.
Кроме того, отдельно нужен список тех вещей и предметов, которые понадобятся, если женщина лежит в патологии беременности (ее иногда еще ошибочно называют предродовым отделением). Сюда помещают будущих мам, которые лежат на сохранении, готовятся к кесаревому сечению или заранее, в плановом порядке, еще до начала схваток, приезжают в роддом.
В целом список необходимых вещей и сопутствующих компонентов единый, но в зависимости от конкретного медицинского учреждения могут быть некоторые нюансы, о которых стоит уточнить заранее. Мы же с вами попробуем перечислить состав сумки в роддом 2023 и обсудить определенные нюансы ее сборов.
Когда пора собирать сумку в роддом
Один из ключевых вопросов, который стоит обсудить первым – это когда собирать сумку в роддом? Большинство специалистов сходится во мнении, что сделать это нужно заранее. Иногда бывают ситуации, когда роды начинаются совершенно не в то время, когда планировала сама женщина, и когда рассчитал сроки ПДР врач.
Поэтому считается, что к моменту, когда женщина уходит в декрет, а это срок от 30 недель (или от 28 для многоплодной беременности), нужно уже задуматься о сборах. Это нужно делать, не торопясь, чтобы заранее составить списки, приобрести и сложить все необходимое и ничего не забыть.
В среднем, по мнению акушеров, примерно в 31-32 недели нужно уже активно заниматься сборами, все приготовить – пусть собранная сумка в роддом просто ждет своего часа.
Если вдруг возникнет необходимость прибыть в роддом ранее намеченных сроков, у вас все уже будет готово. А если понадобится привезти вещи потом, ваши близкие будут лишены нервотрепки из-за необходимости сборов сумок за вас, будет меньше поводов для волнений.
По факту вам понадобится не одна, а три сумки для родов:
- Одна часть – для родильного зала.
- Вторая – для послеродового отделения (там отдельно нужны вещи и предметы для мамы и для ребенка).
- Третья – на выписку – также для мамы и для крохи.
Первые две сумки понадобятся сразу, их нужно взять с собой, отправляясь в родильное отделение со схватками, третью могут привезти родные на выписку. Это избавит от лишних волнений и хлопот и саму будущую маму, и ее супруга или близких.
Сумка в роддом для мамы
Отдельно собирают сумку в роддом для мамы, чтобы у нее с собой было самое необходимое. Но даже если роды застали вне дома, и женщина попала в роддом без вещей, это не значит, что ее не примут и не окажут помощь.
Все необходимое можно привезти позже, роды – процесс небыстрый, и у родных еще будет время на то, чтобы доставить нужную сумку. Единственное, что нужно всегда иметь с собой будущей маме после 30 недель беременности – это обменную карту и личные документы (полис, паспорт, СНИЛС). Это необходимо для получения сведений о женщине и ее состоянии, необходимо для оформления медицинской документации при приеме.
Еще один нюанс, который стоит обсудить – сегодня нередко рекомендуется прозрачная сумка в роддом, которая легко моется. Она нужна для того, чтобы персонал роддома при приеме женщины мог быстро оценить содержимое, поскольку некоторые вещи или предметы могут быть запрещены к применению в стенах конкретного заведения. Это упрощает все процедуры, делает их более быстрыми и объясняет, почему сумка в роддом прозрачная.

Фото: user18526052 on Freepik
Магазины детских товаров, аптеки и различные маркетплейсы сегодня предлагают удобные сумки с эргономичными ручками разного размера и дизайна, их можно подобрать на свой вкус и кошелек.
Дородовое отделение
Нередко женщины не совсем правильно понимают структуру отделений, и называют отделение патологии беременности дородовым отделением. Это и понятно, в нем находятся беременные женщины, которые ожидают родов, находясь на сохранении, с различными патологиями. Сюда же госпитализируют будущих мам, у которых ПДР уже наступил, но малыш не торопится появиться на свет – беременность перенашивается. В зависимости от ситуации, врачи могут выбрать выжидательную тактику или начать стимуляцию родовой деятельности.
В это же отделение помещают тех женщин, у которых подходит срок ПДР и они прибывают из отдаленных районов, еще без схваток, но с признаками скорого наступления родовой деятельности. Список того, что включает сумка для мамы и малыша в роддом для нахождения в этом отделении, принципиально не отличается от того, что нужно при поступлении со схватками, но есть несколько дополнительных пунктов.
Помимо документов и тех списков, о которых мы поговорим ниже, понадобится удобная одежда для пребывания в палате и отделении, свиданий с родными и выходов на прогулки, если это будет разрешено режимом. Кроме того, могут понадобиться посуда – тарелка, стакан или кружка, ложка, вилка.
Дополнительно нужны средства гигиены – зубная щетка, паста, полотенце, мыло, средство для подмывания и приема душа.
В целом список вещей для отделения патологии беременности ничем особо не отличается от того, что нужно при любой госпитализации. В зависимости от состояния, дополнительно могут потребоваться пеленки для осмотров у врача, витамины, выписанные ранее, книги, журналы, чтобы занять свободное время.
Родильное отделение
Сюда поступают женщины в начале родов, сразу после оформления в приемном отделении. В дородовых палатах находятся женщины со схватками, они обычно совмещены с родзалами, в которые переводят будущую маму в начале потужного периода.
После переодевания в халат и тапочки одежду будущей мамы забирают на хранение в отдельное помещение роддома или забирают родные.
Теперь подробнее поговорим о том, что класть в сумку в роддом для родильного зала. Прежде всего, вам понадобятся документы:
- Паспорт (или документ, его заменяющий, поскольку ситуации в жизни бывают разными).
- Страховой полис ОМС (вне зависимости от того, контрактные это роды или нет, лучше взять его с собой).
- СНИЛС.
- Договор на роды (если вы его заключали ранее и обратились именно в «свой» роддом).
- Паспорт матери или он же – обменная карта. Это документ, в котором врач отражает все особенности течения беременности, вносит регулярно всю информацию о проводимых исследованиях, результатах анализов, посещениях врача и дополнительных заключениях. Эти бумаги всегда должны быть с собой после 30-ой недели, даже если женщина выходит в магазин или на непродолжительное время из дома. Это нужно для того, если роды начнутся раньше, возникнут непредвиденные обстоятельства, врачи сразу получают нужную им информацию.
- Родовой сертификат, выданный в женской консультации.
- Копия больничного листа (если будущая мать до декрета работала, и он был выдан ей на руки).

Фото: DCStudio on Freepik
Помимо документов, в дородовой сумке должны быть необходимые для мамы вещи, которые нужны для пребывания в приемном отделении и родильном зале.
- Резиновые тапочки или шлепанцы, которые легко моются.
- Ночная рубашка или длинная футболка и халат.
- Пара носков.
- Бутылка воды (можно взять со специальной крышечкой-соском).
- Одноразовые пеленки размерами 60 на 90 – пачку из 5-10 штук.
- Упаковка влажных салфеток, лучше без добавок и отдушек.
- Одноразовые трусы для родов или несколько урологических прокладок, обильно впитывающих.
- Телефон с зарядным устройством.
- Компрессионное белье или эластичные бинты.
- Туалетная бумага.
- Полотенце, чтобы сходить в душ, подмыться после клизмы.
- Бальзам для губ, чтобы не сохли.
- Резинка для волос, расческа.
- Легкий перекус – фрукты, овощи, шоколадка, печенье.
Дополнительно в эту же сумку можно положить вещи для новорожденного – подгузник самого малого размера для новорожденных, пеленку, носочки и шапочку.
Послеродовое отделение
После родов, как только малыш появился на свет, его осмотрел неонатолог и определил, что со здоровьем у него все в порядке, младенца прикладывают к груди мамы, и он находится с ней в родильном зале на протяжении двух часов. За это время врачи оценивают состояние родильницы, отходит плацента, сокращается матка, мама отдыхает.
После этого маму с новорожденным переводят в послеродовое отделение, где они находятся до выписки. Для этого отделения нужно положить следующее:
- Ночная рубашка или домашнее платье с большим вырезом, удобное для кормления.
- Специальный бюстгальтер для кормящих.
- Прокладки для груди, чтобы собирать молоко, которое постепнно приходит и будет подтекать.
- Одноразовые пеленки для кровати и осмотров. Можно взять пачку из 5-10 штук.
- Полотенце для купания, умывания.
- Блокнот с ручкой для записи врачебных рекомендаций.
- Одноразовые послеродовые трусики – 2-3 пачки по 3 шт или обычные трусики с послеродовыми прокладками.
- Влажные салфетки 0+ для ухода за собой и малышом.
- Косметичка с необходимыми уходовыми средствами.
- Гель для подмывания.
Все это также должно быть упаковано в прозрачную сумку или пакет, чтобы было удобно пользоваться.

Фото: Lorna Rande/Design Pics - Brand B
Сумка в роддом для малыша
Дополнительно собирают небольшую сумку в роддом для малыша. В нее нужно положить те вещи и предметы ухода, которые понадобятся в первые дни. Сюда входят:
- Пачка подгузников для новорожденных.
- Одежда для малыша – комбинезоны или ползунки с распашонками.
- 2-3 пеленки, на них нужно укладывать малыша на своей кровати.
- Носочки.
- Полотенце для ребенка.
- Крем под подгузник.
- Средство для подмывания ребенка.
Вещи, которые понадобятся на выписку из роддома для мамы и малыша
День выписки – это праздник для мамы. Поэтому важно заранее позаботиться о том, чтобы она была красивая и нарядная. Поэтому в сумку для выписки нужно положить вещи, в которых мама будет выходить из роддома – это могут быть нарядное платье, костюм (в зависимости от времени года), обувь, не забудьте и про удобное белье.
Для малыша нужен нарядный костюмчик, если это лето, теплый конверт – если это холодное время года. И в любом случае – подгузники, боди или штанишки с распашонкой, чепчик. Обязательно нужно, чтобы в машине была автолюлька для малыша, даже если вы едете домой на такси.