Психолог объяснил, почему такая модель отношения к жизни не приводит ни к чему хорошему.
Жизнь прекрасна и удивительна – но больше удивительна чем прекрасна. Это высказывание вполне можно применить к многим из нас, ведь судьба частенько преподносит сюрпризы, и далеко не всегда они приятные. Поэтому кажется, что внутренне готовиться к худшему варианту развития событий – это логично и оправданно. Ведь так мы избегаем разочарований, а приятные неожиданности станут еще приятнее.
«Вроде довольно рациональная схема, но есть в ней один изъян, – считает психолог Денис Долгов. – Когда вы готовитесь к худшему, вы более или менее интенсивно проживаете эмоции и состояния, к которым это худшее может привести».
И это не так уж и безобидно. Такой подход к жизни «сжигает» психологический ресурс. Кроме того, законы психики таковы, что она считает все ситуации, прожитые нами изнутри, реальными. То есть, если неприятность даже не случилась, но вы ее представили и расстроились, то на психике остается шрам, мини-травматическое расстройство.
Например, пережили внутри себя болезнь и даже смерть близкого, потерю денег или исключение ребенка из вуза – по сути, вы переживаете трагедии, которые не случились, впадаете в состояние внутренней паники.
А ведь ничего еще даже не произошло. Получается, фактически, самоповреждающее поведение.
Психолог уточняет: это не значит, что надо ударяться в другую крайность и излучать безудержный оптимизм. К возможным неприятностям надо быть готовым, но жить в состоянии внутренней уверенности, что все обязательно будет плохо, точно не стоит.
«Будьте реалистами, но стакан пусть все-таки будет «наполовину полон», – советует Денис Долгов в своем Telegram-канале.