Проблема в том, что мы не всегда знаем, как правильно с ними справляться, и начинаем заедать.
Чаще всего лишний вес набирают по невероятно банальной причине: мы потребляем больше калорий, чем расходуем. И не только потому, что работа сидячая. Зачастую мы едим не тогда, когда действительно голодны, а когда хочется компенсировать не самые приятные переживания.
Психолог Денис Долгов рассказал, какие эмоции мы чаще всего заедаем — и, разумеется, толстеем.
Стресс и тревога
Самый простой способ справиться с напряжением — съесть что-нибудь сладкое, жирное, фастфуд. Это быстрый дофамин, который ненадолго успокаивает, возвращает ощущение безопасности и покоя. Очень быстро это ощущение проходит и нам снова хочется есть.
Грусть
Еда может приносить приятные эмоции. Но не всякая, а та, которую мозг ассоциирует с удовольствием — чаще всего сладости и другие источники быстрых углеводов.
«Временное чувство удовлетворения часто оставляет после себя еще большее чувство пустоты и сожалений», — говорит психолог.
Одиночество
Одиночество — это пустота внутри. Едой мы пытаемся заполнить ее физически. Но результат, разумеется, совсем не тот, на который мы рассчитываем.
Гнев и раздражение
Это те эмоции, которые считаются «плохими», выражать их открыто не принято. Еда — это способ их подавить, буквально зажевать, чтобы они не нашли выхода.
Скука
Самая частая причина перекусов — когда заняться нечем или занятие не приносит удовольствия, мы тянемся за очередным снеком, чтобы ощутить хоть какую-то радость.
«Эти эмоции — часть нашей повседневной жизни, от которых невозможно избавиться. Но научиться справляться с ними без еды — можно!» — говорит Денис Долгов.
И первое, что нужно сделать, когда вы снова ловите себя на желании чего-нибудь пожевать — понять, какую эмоцию вы пытаетесь заглушить в этот раз. Может быть, найдется другой способ, более действенный?