Говорят, любовь зла – эксперт рассказал, по отношению к кому она злее всего.
Популярный психолог Михаил Лабковский уверен, что в вопросах отношений многое растет из детства. И то, что вы выбираете «не тех» парней – тоже.
«Любовь – это те эмоции, которые вы испытывали по отношению к родителям в детстве», – считает специалист.
Это не просто утверждение, а доказанная теория – она получила название теории привязанности Боулби по имени эксперта, который ее вывел. Привязанность начинает формироваться с момента рождения. Малыш смотрит в глаза мамы и от того, что он там увидит, зависит, какой тип привязанности у него сформируется.
Ребенок ищет в глазах матери любовь – если он ее видит, между ними появляется особая связь. Малыш чувствует себя в тепле и безопасности, это то, что ему сейчас нужно больше всего. А родители получают дозу окситоцин, гормона привязанности, благодаря которому связь с ребенком становится еще крепче.
«Поэтому я рекомендую почаще оставлять младенца с отцом. Вскоре даже вечно занятой папа захочет укладывать ребенка и менять ему памперсы», – говорит Михаил Лабковский.

Если за ребенком ухаживают с любовью и радостью, у него формируется надежная привязанность.
«Такой человек умеет любить и быть любимым. Отношения для него – это счастье»
Он никогда не застрянет в безответной любви и не будет оставаться с тем, кому безразличен, или кто с ним плохо обращается.
А вот если с мамой что-то не так – у нее депрессия после родов, она очень тревожная, отвергающая или просто эмоционально незрелая, то у ребенка формируется совсем другая привязанность: избегающая, тревожная или сочетание их обеих.
И вот такие люди во взрослом возрасте гораздо чаще оказываются вовлечены в сложные отношения: выбирают эмоционально недоступных партнеров, изводят любимых ревностью или просто боятся любви.
Но все поправимо, считает Михаил Лабковский. Любые детские травмы можно проработать и научиться любить и привязываться без боли.