Сорокалетие – сейчас этот возраст считают второй молодостью. Если, конечно, позаботиться о себе заранее.
В 40 лет многие люди переживают настоящий расцвет сил – выходят на пик карьеры, заводят новые хобби, наслаждаются общением с семьей и друзьями, становятся во всех смыслах более осознанными. В том числе – в вопросах здоровья. Какими привычками стоит обзавестись в 40 лет, чтобы сохранить хорошее самочувствие и молодость, рассказала врач иммунолог-аллерголог Елена Манило.
Пересмотрите рацион: меньше жареного – больше белка и клетчатки
После 40 лет обмен веществ начинает замедляться, а органы пищеварения становятся все более чувствительными. Если в 20 лет можно безбоязненно есть все подряд, то в более взрослом возрасте без осознанного подхода к питанию уже не обойтись. Важно следить за количеством ежедневно потребляемых калорий и отказаться от так называемого «пищевого мусора»: фаст-фуда, газировки, жаренной и жирной пищи.
Количество сладостей и соли в рационе стоит постепенно сокращать. Переизбыток сахара может повысить риски развития диабета и привести к ослаблению иммунитета. Соль, в свою очередь, усиливает нагрузку на почки, сердце и сосуды. Чрезмерное пристрастие к соленьям способно стать одной из причин развития гипертонии – повышенного артериального давления.
Рацион в 40 лет должен быть максимально разнообразным: важно, чтобы еда не только давала необходимые питательные вещества, но и приносила удовольствие. Пробуйте новые сочетания продуктов, экспериментируйте с рецептами и не увлекайтесь жесткими диетами.
Акцент в ежедневном меню стоит на белковой пище: курице, индейке, бобовых, яйцах и рыбе.
Белок необходим для нормализации обменных процессов в организме, здоровья костей, мышц и суставов. Он также пригодится для профилактики преждевременного старения кожи и морщин.
Какой коллаген лучше пить, чтобы он действительно омолаживал – объясняют экспертыНе менее важную роль для организма играют зелень, овощи и фрукты. Согласно рекомендациям ВОЗ, их объем их ежедневного потребления должен составлять не менее 400 граммов.

Откажитесь уже от вредных привычек
40 лет — это тот возраст, когда забота о будущем должна взять вверх над сиюминутными слабостями. В первую очередь необходимо отказаться от курения. Пристрастие к никотину в десятки раз повышает риски атеросклероза, инфарктов и инсультов. Курение разрушает костную ткань, приводить к преждевременному старению суставов, и усиливает вероятность развития злокачественных опухолей.
Совершенно катастрофические последствия привычка имеет и для внешности. Никотин разрушает эластин и коллаген – основные белки соединительной ткани кожи, провоцирует кислородное голодание тканей и не дает организму нормально усваивать витамины C и E, необходимые для тонуса кожи. Курильщики значительно раньше сталкиваются с морщинами, дряблостью и пожелтением кожи.
Как помолодеть с помощью макияжа: 5 правил антивозрастного мейкапа
Пейте больше воды
Соблюдение пищевого режима важно как для здорового пищеварения, так и для сохранения молодости. С возрастом наша кожа активнее теряет влагу и нуждается в дополнительном увлажнении. Кремы, тоники, лосьоны помогают лишь замедлить испарение жидкости, но не могут полностью компенсировать ее нехватку.
Единственным способом предупредить обезвоживание кожи становится употребление достаточного количества воды. В среднем взрослому человеку ежедневно требуется около 30 мл жидкости на 1 кг веса. В эту норму включают все напитки, включая чаи, морсы и даже супы, но основу ее все же должна составлять простая питьевая вода.

Научитесь отдыхать
Недостаток отдыха и неумение расслабляться – первый шаг к развитию хронического стресса.
«На короткой» дистанции стресс часто бывает полезен: под воздействием гормона адреналина мы быстрее концентрируемся и находим выход из сложной ситуации.
Однако при постоянном стрессе адреналин перенаправляет свое действие «вовнутрь» организма. В результате человек сталкивается с перепадами артериального давления, постоянным спазмом сосудов, бессонницей и проблемами с желудочно-кишечным трактом.
Проблема в том, что наше время тотальной турбулентности расслабление и отдых стали настоящим искусством, овладеть которым не всегда бывает так уж просто. Для начала стоит научиться абстрагироваться от внешнего негатива и снизить уровень информационного шума: фильтровать потоки новостей, не «зависать» часами в социальных сетях.
Расслаблению и развитию внутреннего спокойствия также способствуют медитация и йога.
Наконец, нельзя забывать и о режиме сна. Постоянный недосып или бессонница – один из главных врагов и здоровья, и молодости.
Чаще гуляйте на свежем воздухе и делайте зарядку
Дефицит физической активности – один из основных факторов риска развития целого ряда серьезных заболеваний: от варикоза до сердечной недостаточности. Для сохранения здоровья не обязательно увлекаться поднятием тяжестей или бегать марафоны. Достаточно просто добавить физическую активность в свою ежедневную рутину.
Это могут быть утренняя зарядка, короткие комплексы упражнений в течение дня или просто прогулки на свежем воздухе. Например, можно завести привычку гулять перед сном – буквально по 20–40 минут.
Такой вечерний ритуал поможет справиться с бессонницей, укрепить иммунитет, продлить молодость суставов и улучшить работу кишечника.

Полюбите походы к врачам
После 40 лет основой бережного отношения к здоровью становится профилактика. Какой бы здоровый образ жизни вы ни вели, полностью застраховаться от болезней невозможно. К сожалению, даже серьезные заболевания не всегда дают о себе знать яркими симптомами. Нередко единственным способом распознать патологию оказывается именно профилактический осмотр.
Раз в год следует сдавать:
- клинический и биохимический анализы крови,
- анализы кала и мочи,
- липидограмму – исследование уровня холестерина,
- ЭГК,
- УЗИ вен,
- флюорографию,
- маммографию для женщин,
- для мужчин – тест на специфический PSA.