Продукты и добавки с коллагеном обещают сохранение молодости кожи. Но настолько ли силен коллаген, что это за белок и зачем нужно усиливать его синтез в организме?
Мода на коллаген: от добавок до соков
В США и Европе мода на коллаген возникла уже давно. У нас добавки этого вещества пока не так распространены, хотя набирает популярность косметика с коллагеном и различные процедуры и БАДы, стимулирующие его синтез. В других странах коллаген добавляют во многие продукты и напитки – попкорн, растворимые овсяные хлопья, готовые супы, протеиновые батончики, ароматизированные сливки для кофе, соки холодного отжима и даже питьевую воду.
Пищевые блогеры добавляют коллагеновые пептиды в модные рецепты – от латте и коктейлей до энергетических завтраков и пудингов на десерт. И все это сочетается со смелыми обещаниями светящейся кожи, крепких суставов, улучшения иммунитета, повышения активности кишечника, постоянной потере веса и продления молодости. Но правда ли, что коллаген – это эликсир молодости?
Что такое коллаген и где его искать?
Коллаген – это белок, но он считается неполным, так как в нем отсутствует триптофан, одна из девяти незаменимых аминокислот. Несмотря на это, коллаген обладает в нашем организме многими мощными функциями.
Это самый распространенный белок в организме, он действует как строительный блок для костей, сухожилий, связок, кожи, волос и ногтей. Название «коллаген» происходит от греческого слова «клей», м это отражает суть того, что он делает в теле. Коллаген образует нашу соединительную ткань и работает как клей, который скрепляет все ткани вместе.
Помните желеобразные десерты и холодец, которые ваша мама делала на праздники? Это и есть коллаген, он помогает превратить жидкость со вкусом фруктов или мясной бульон в гелеобразную массу.

Впервые коллаген стали выпускать в форме желатиновых капсул для укрепления ногтей. Они и сегодня продаются во многих аптеках, но теперь изменилась форма коллагена. Чаще всего его предлагают в форме порошкообразных пептидов и гидролизатов коллагена. И его позиционируют уже не только для роста и укрепления ногтей. Его рекламируют как добавку для красоты, обещая улучшение эластичности и упругости кожи, питание волос, ногтей и общее омоложение. Этот компонент входит в состав многих косметических средств – кремов, сывороток, тоников или муссов.
С возрастом наше тело естественным образом начинает сокращать выработку коллагена. Мы не можем заменить потерю коллагена так же быстро, как он разрушается. Наиболее заметные признаки снижения синтеза коллагена в нашем теле – это «гусиные лапки», морщины и дряблая кожа.
Существуют некоторые свидетельства того, что коллагеновые добавки могут быть полезными, однако эти исследования небольшие и частично финансируются индустрией коллагеновых добавок. Поэтому результаты нужно оценивать критически. Так, женщины в возрасте от 35 до 55 лет, принимавшие 2,5 или 5 г порошка коллагена, растворенного в воде ежедневно в течение восьми недель, наблюдали значительное улучшение эластичности кожи.
Исследование, опубликованное в журнале Clinical Interventions in Aging, показало, что у женщин, принимавших 50 мл жидкой коллагеновой добавки ежедневно в течение 60 дней, отмечалось заметное снижение сухости кожи и глубины морщин, а также значительное увеличение плотности кожи через 12 недель по сравнению с теми, кто принимал плацебо.
Предварительные результаты многообещающие: выявлена польза краткосрочного и долгосрочного применения пероральных добавок коллагена для стимуляции заживления ран и торможения процесса старения кожи. Прием коллагена также повышает эластичность кожи, ее увлажнение и плотность кожного коллагена.
Какой коллаген лучше пить
Если вы хотите попробовать коллаген, ищите на этикетке:
- пептиды,
- гидролизаты
- или гидролизованный коллаген.
Это просто означает, что коллаген был разбит на более короткие цепочки аминокислот, что помогает ему усвоиться. Вам нужно минимум 10 граммов в день, это минимально активная доза. Курсовой прием, чтобы был эффект – не менее 12 недель, а лучше 6 месяцев.
Проверьте этикетку, чтобы определить источник коллагена. Существует два основных типа:
- Морской коллаген, изготовленный из рыбы.
- Животный коллаген, изготовленный из крупного рогатого скота, свиней или курицы.

Коллаген может быть представлен в различных формах: порошок, жидкость, капсулы, таблетки. У каждой формы есть свои особенности. Считается, что употребление коллагена в жидкой форме, такой как коллагеновый напиток или коллагеновый порошок, помогает улучшить его усвоение. Это связано с тем, что жидкие продукты легче усваиваются организмом, чем твердые.
Правда, есть нюанс: порошковый коллаген зачастую катастрофически невкусный, для некоторых даже противный. Поэтому его советуют разводить соком или выбирать жидкий коллаген со вкусовыми добавками.
С чем сочетать коллаген
Чтобы помочь организму усвоить коллаген, лучше принимать его вместе с продуктами, которые содержат витамин С – он помогает усвоению коллагена и способствует его синтезу в организме. Продукты, богатые витамином С, включают цитрусовые фрукты, ягоды, киви, брокколи, красный и зеленый перец, томаты, листовые овощи.
Можно также дополнить прием витаминной добавкой на основе витамина С или выбрать продукт, который в своем составе помимо коллагена уже содержит этот витамин.
Кроме того, коллаген важно пить натощак – в компании углеводов этот белок плохо усваивается. И лучше с утра, пока кислотность в желудке максимальная, и ваш организм готов усвоить что угодно. Ближе к вечеру половина крупных молекул коллагена пойдут «навылет».
Есть и добавки, стимулирующие синтез собственного коллагена. Они содержат определенные витамины, травы и другие ингредиенты, которые якобы способствуют выработке коллагена в нашем организме – но нет реальных данных науки, подтверждающих это.
За исключением стоимости, у коллагеновых добавок практически нет побочных эффектов и противопоказаний. Но вполне можно получить порцию коллагена и дома, сварив обычный холодец.