Мы автоматически отфильтровываем информацию, которую считаем лишней или травмирующей. С одной стороны, это хорошо, с другой — искажает действительность.
Информации вокруг очень много: новости льются потоком, Интернет знает ответы на все вопросы. Узнать можно все, что угодно. Но на самом деле мы не хотим знать все: мы инстинктивно игнорируем новости, которые нам не нравятся или не укладываются в нашу картину мира. Это и называется эффектом страуса — с одной стороны, бережет психику, с другой — может привести к серьезным проблемам в будущем.
«Эффект страуса — это когда люди прячут голову в песок, надеясь, что проблема исчезнет», — говорит доктор-психиатр Сью Варма.
В повседневной жизни этот эффект проявляется, когда вы откладываете визит к врачу, чтобы не узнать неприятных новостей, или замалчиваете свои обиды, чтобы избежать конфликта.
«В каждом случае есть реальная проблема, ситуация, которой мы избегаем, потому что столкнуться с ней лицом к лицу было бы слишком тяжело эмоционально», — добавляет психотерапевт Кейтлин Оскарсон.
И даже оптимизм бывает формой проявления эффекта страуса: когда вы делаете вид, что все в порядке и идет, как надо, вместе того, чтобы решать проблему.
Такой подход может поставить под угрозу ваше благополучие: болезнь зайдет слишком далеко, покуда вы решаетесь на визит к врачу, а подавленные эмоции приведут к взрыву. Вы просто упускаете возможность исправить проблему вовремя и ситуация объективно ухудшается.
В некоторых ситуациях действительно лучше не зацикливаться на негативе: в тех случаях, когда вы никак не можете повлиять на события. Если вы ничего не можете сделать, остается только принять происходящее и переключиться на то, что вы действительно в состоянии контролировать. Но для этого нужно взглянуть фактам в лицо.
«А этого никак нельзя сделать, пряча голову в песок, — говорит Оскарсон. — Начните с малого. Напишите врачу, проверьте свои счета, отправьте сообщение тому, кого вы избегаете из-за конфликта».
Варма советует следовать правилу троек: попросите совета у трех человек (не больше) и дайте себе определенное время на принятие решения — три минуты, три дня, три недели. Делайте маленькие шаги, чтобы решить проблему и отнеситесь к себе с пониманием — это поможет перестать прятаться от неприятностей и наконец-то начать жить.