В чем причины расстройства и как оно проявляется – рассказывает врач-невролог.
Аутизм – это расстройство развития, которое проявляется тем, что человеку трудно общаться, взаимодействовать с другими людьми. У человека есть особенности поведения и обычно довольно ограниченные интересы.
Впервые об аутизме как о диагнозе заговорил австрийский и американский психиатр Лео Каннер в 1943 году. Он первым обратил внимание на особенное поведение некоторых детей. Изучая их, он отметил так называемые «красные флажки аутизма». Это некоторые поведенческие особенности и привычки детей, которые нельзя оставлять без внимания. Ведь именно они могут означать, что у ребенка – расстройство аутистического спектра.
«Красные флажки» аутизма по мнению Лео Каннера

Аутизм обычно диагностируют до трех лет жизни ребенка по определенным критериям:
- нарушения социального общения – ребенку трудно наладить коммуникацию с окружающими людьми;
- отсутствие или задержка речевого развития;
- избегание контакта глаз – ребенок смотрит в сторону, поверх головы человека, вниз, но не в глаза;
- непонимание эмоций и жестов других людей;
- стереотипные движения – ребенок может вращаться на месте, переминаться с ноги на ногу, постоянно всплескивать руками и т.д.
- привязанность к определенным предметам или режиму;
- повторение слов и фраз других людей;
- низкий болевой порог;
- повышенная реакция или отсутствие ее на громкие звуки и шумы;
- нежелание тактильного контакта или, наоборот, особая тяга к прикосновениям;
- отсутствие инстинкта самосохранение – ребенок не понимает опасности;
- неумение выразить свои потребности – ребенок начинает нервничать, выходить из себя, но не может донести, что он хочет;
- внезапный смех в любых ситуациях;
- ограничение интересов – навязчивые увлечения одной темой или игрой.
При этом некоторые из характеристик могут присутствовать и у обычных детей. Из списка должно совпасть не менее трех показателей.
В чем причина возникновения аутизма?

Ученые до сих пор ищут ответ на этот вопрос. Причины аутизма не до конца изучены, есть версия, что они связаны с генетическими факторами и воздействием различных тератогенов (веществ, способных вызывать пороки развития) на плод во время беременности.
На сегодняшних день нет четких объективных методов диагностики аутизма, все строится на опросниках, тестах, наблюдении и общении с ребенком, чье поведение вызывает вопросы.
Педиатры советуют обратить на физиологические проявления ребенка еще в первые годы жизни, так как аутизм затрагивает не только психоэмоциональную составляющую, но и также нервную систему, иммунитет, работу ЖКТ и т.д. И чем раньше врач будет иметь общую картину, тем быстрее сможет оказать ребенку помощь.
Как живут люди с аутизмом
Существуют разные степени проявления аутизма – от легкой до тяжелой – которые зависят от индивидуальных особенностей ребенка и его уровня интеллекта.
В зависимости симптоматики выделяют три основных вида:
- детский аутизм;
- атипичный аутизм – он проявляется неполной симптоматикой, поэтому при грамотной терапии есть шансы на развитие интеллекта и социальной адаптации;
- синдром Аспергера. Это более легкая форма проявления расстройства. В этом случае не затронуты интеллектуальные способности, человек развивается в профессии, успешно социально адаптируется. Живой тому пример – Илон Маск.

Аутизм влияет на жизнь человека по-разному: некоторые могут быть самостоятельными и успешными в своей деятельности, другие нуждаются в постоянной поддержке и помощи. Способы адаптации зависят от потребностей каждого человека с аутизмом и его окружения. Важную роль играют ранняя диагностика и коррекция расстройства с помощью специальных методик обучения и лечения.
Методы терапии
Вылечить аутизм нельзя, но можно скорректировать и сгладить симптомы. Используются различные методы:
- Медикаментозная терапия включает в себя комплекс препаратов.
- Биологическая терапия – это определенный рацион питания или диета, а также комплексы витаминов на поддержание иммунитета.
- Психотерапия и телесноориентированные практики;
- Физиотерапевтическая терапия – парафинотерапия, озокерит, электростимуляция.
Один из современных методов лечения аутизма – транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС). ТМС – это метод неинвазивной стимуляции головного мозга с помощью переменного магнитного поля. Благодаря этому способу улучшаются когнитивные процессы, такие как внимание, память и обучение.
Аптечные средства тут не помогут: врач рассказала, как поднять иммунитет ребенку