Эта ягода настолько полезна, что прямых противопоказаний у нее практически нет.
Но это не поводу объедаться ею с утра до вечера.
- Во-первых, если черешней завтракать на пустой желудок, можно заработать вздутие живота, а то и диарею. Еще один побочный эффект – возможная диарея.
- Во-вторых, с черешней надо быть осторожным тем, у кого есть склонность к сахарному диабету и повышенный уровень сахара в крови. В таком случае черешни можно съедать не больше 100 граммов в день.
- В-третьих, черешня противопоказана при непроходимости кишечника, – говорит врач-эндокринолог Елена Сюракшина. Чтобы «побочек» от черешни было как можно меньше, даже здоровому человеку стоит ограничиться порцией ягод в 300-400 граммов в день и есть их медленно, по одной.
Лучше всего есть черешню в качестве десерта, через 30-40 минут после еды.
«И строго до 16 часов», – добавляет врач-эндокринолог Зухра Павлова. Она, кстати, рекомендует ограничиться максимум 30 ягодками.

А вот кому лучше отказаться от черешни совсем – так это тем, у кого на нее аллергия. А если врач разрешит, можно есть разве что ягоды светлых сортов – она тоже вкусная.
Чем полезна черешня для организма
- Полезна для пищеварения за счет большой количества клетчатки;
- Помогает при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Содержит много калия, поэтому полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии; помогает нормализовать уровень холестерина;
- Помогает избавиться от отеков;
- Снижает вероятность образования тромбов за счет кумарина и оксикумарина в составе;
- Полезна для нервной системы – в черешне много витаминов группы В;
- Помогает избавиться от бессонницы за счет содержания меланина.