Если вы подолгу ворочаетесь в постели без сна, а утром просыпаетесь разбитым и уставшим, эти советы точно для вас.
Стресс, неправильное питание, недостаточная подвижность, переутомление — сна может лишить что угодно. С точки зрения медицины считается, что у вас проблемы со сном, если:
вам нужно больше 30 минут, чтобы уснуть;
вы просыпаетесь больше 30 раз за ночь;
вы просыпаетесь до будильника и никак не можете уснуть.
Если такие приключения случаются трижды в неделю и сохраняются на протяжении 3 месяцев, то это уже болезнь, с которой нужно идти к врачу-сомнологу, — объясняет эндокринолог Максим Кузнецов.
А чтобы наладить сон, нужно постараться наладить свои циркадные ритмы. Прежде всего — ложиться и просыпаться в одно и то же время даже в выходные. Разница с обычным режимом должна составлять не больше двух часов.
Второе — нужно придумать сонный ритуал. Читать перед сном, слушать что-нибудь спокойное и приятное, даже скучное — что-то такое, что не возбуждает нервную систему.
«Но не гаджеты! Синий свет от экрана плохо влияет на циркадные ритмы. Худшее, что можно сделать — листать в кровати короткие видео. Мозг в это время постоянно принимает решения — пролистать, поставить лайк, переслать и так далее. Так вы точно не уснете», — говорит эндокринолог.
А что насчет глубины и качества сна? Тут важно за три часа до сна перестать есть, пить чай, кофе и тем более энергетики, сократить физическую активность, переместить тренировки и пробежки на утро. И позаботиться о микроклимате в спальне: обеспечить защиту от уличного света, прохладную температуру и нормальный уровень влажности.
«Что касается матраса — он должен быть удобным! Необязательно жестким или мягким, а таким, какой будет удобен для вас», — обращает внимание врач.