Переживания, усталость, выгорание колоссально влияют не только на психологическое, но и физическое состояние.
Совсем не нервничать — задача сложная. Человек с каждым годом подвергается все большему источнику стресса.
Что происходит с организмом?
В коре головного мозга возникает сигнал тревоги, который переходит в гипоталамус. Тут синтезируется гормон, влияющий на гипофиз. А он стимулирует надпочечники, отвечающие за моментальную подачу кортизола и адреналина по всей кровеносной системе. Как результат — учащенный ритм сердца, повышение давления и расход энергии. Когда опасность уходит, организм постепенно возвращается в нормальное состояние и функционирование всех систем.
Периодически такие «встряски» не вредят. Происходит своеобразное закаливание перед стрессовыми ситуациями. Но регулярное повторение чревато существенным вредом для здоровья. Это опасно тем, что можно быстро получить хроническую форму.
Какие заболевания появляются от стресса?
- В первую очередь сильно страдают сердечно-сосудистая и эндокринная системы. Регулярные стрессовые состояния приводят к развитию ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта. Увеличивается риск появления диабета, тревожного расстройства.
- Стресс негативно отражается на работе пищеварительной системы. Многие помнят, как испытывали легкие «подкручивания» в желудке, когда сдавали экзамен или эмоционально с кем-то ругались. От стрессового дискомфорта в ЖКТ страдает в среднем 50% людей. У каждого он может проявляться по-разному: спазмы, боли, несварение, расстройство или запор. Частое обострение и повторение симптомов приводит к появлению язвы, гастрита.
- Тревога может отражаться в виде нарушения приемов пищи — переедания или голодания на нервной почве.
- Кожа также сразу «проявляет» нервное состояние. Многие отмечают, что начинают чесаться или покрываются розовыми пятнами по всему телу. В дальнейшем на коже это может отобразиться различными подвидами дерматита.
- Большое влияние стресс оказывает и на психику. Он чреват развитием таких состояний, как депрессия, панические атаки, тревожность, паранойя, снижение самооценки и т.д.