Масло этой ягоды активно применяется в медицине.
Кстати, даже животные знают о его целебных свойствах. Например, птицы спасаются в морозы облепихой, она дает им все нужные витамины, чтобы выжить холодной зимой.
В чистом виде облепиха не так часто употребляется ввиду специфического вкуса и свойства пачкать все и вся. Действительно, масло облепихи содержит желтый пигмент, который потом трудно смыть с одежды, и с кожи пальцев рук. Но это никак не умаляет достоинства яркой ягоды.
В облепихе содержатся:
- витамины A, B, C, H, E, PP, К;
- антиоксиданты;
- бета-каротин, который как раз и дает такую окраску ягоде и полезен для организма;
- фенольные вещества, обладающие противовоспалительным эффектом;
- кальций, железо, натрий, магний, калий и другие минералы;
- щавелевая, яблочная и винная кислоты, важные для ЖКТ;
- пектин, способствующий выводу токсинов.
Облепиха обладает заживляющим и бактерицидным эффектом, не зря ее добавляют в различные кремы.
Кроме того, облепиха помогает укрепить иммунитет.
«Эта ягода универсальна: чтобы помочь иммунитету, ее можно есть в любом виде. Хороши сырые ягоды, перетертые с медом, в виде морсов, можно заваривать с облепихой чай, – рассказывает врач иммунолог-аллерголог, патофизиолог Алена Парецкая. – Облепиховый сок помогает облегчить симптомы ОРВИ».
Однако у облепихи есть и противопоказания.
Ягода подходит не всем. Осторожными нужно быть тем, у кого есть аллергия. Кроме того, из-за большого количества кислоты, облепиха может навредить при мочекаменной болезни.
Ограничить или отказаться от ягод нужно и тем, у кого есть заболевания поджелудочной, желчного пузыря, ЖКТ и печени – хотя бы на период обострения. В остальное потребление облепихи нужно обсудить со своим лечащим врачом.
Семена льна – диетолог рассказала, в чем их польза для женского здоровья