Для жителей больших городов оно, к сожалению, не самое доступное.
Эксперты по долголетию отмечают важность физической активности: стереотип «движение — жизнь» на самом деле вовсе не стереотип, а суровая правда. Но если занятия в спортзале для многих могут быть слишком тяжелы, то есть отличная альтернатива — и это работа на даче.
Как утверждает Дэн Бюттнер, исследователь феномена долгожительства в «голубых зонах» планеты, у тех, кто активно занимается садоводством, продолжительность жизни выше обычной. Он связывает это с уменьшением уровня стресса и увеличением двигательной активности.
«Огородничество — это стимул, мотивация для движения каждый день. У вас всегда есть, чем заняться: сажать, поливать, пропалывать, собирать урожай», — объясняет Бюттнер.
По его мнению, посадить сад — это лучшее, что можно сделать для долголетия. Ведь работа в саду задействует множество мышц, сжигая калории и укрепляя тело.
Но при этом важно не перенапрягаться: вкалывать на грядках до изнеможения, да еще и под палящим солнцем — это еще никому пользы не приносило. Достаточно всего часа-двух в день, чтобы польза была очень ощутимой.