То, в какой обстановке мы росли, влияет на всю нашу жизнь сильнее, чем казалось.
Новое крупное исследование выявило тревожную закономерность: корни снижения когнитивных способностей с возрастом могут скрываться в детстве. Эксперты обнаружили, что одиночество и изоляция, пережитые в детстве, связаны с ускоренным развитием деменции в возрасте от 50 лет и старше.
Решающим фактором было субъективное, строго эмоциональное ощущение одиночества — у тех, кто его испытывал, риск ускоренного снижения когнитивных способностей, резко увеличивается. Что характерно, эта взаимосвязь сохраняется даже в том случае, если во взрослом возрасте перестает быть одиноким.
«Последствия изоляции в раннем возрасте могут отбрасывать глубокую тень на здоровье мозга», — считают исследователи.
Эксперты пока не выяснили, как работает этот механизм, как связаны детские травмы со снижением когнитивных способностей и деменцией. Но склонны считать, что одиночество — хронический стрессор, которые перенасыщает организм «вредными» гормонами, — повреждает развивающийся детский мозг, оказывает решающее воздействие на ключевые центры памяти.
В то же время мозг оказывается лишен необходимой когнитивной нагрузки, которую обеспечивает социальное взаимодействие. То есть, нейронные сети, отвечающие за память и критическое мышление, формируются слабее, а потому мозгу сложнее сопротивляться возрастным изменениям.