Любой заботливый хозяин уделяет особое вниманию питанию своего домашнего любимца. Но не все корма одинаково полезны, несмотря на уверения производителей в обратном.
В идеале качественный сухой корм для котов должен содержать все нужные витамины и микроэлементы, то есть быть «полнорационным». И производители не скупятся на красивые слова на упаковке. Но действительно ли еда для наших любимцев полезна? Получают ли они все вещества, которые необходимы для организма?
Этими вопросами уже не в первый раз задаются эксперты Роскачества. Сейчас они решили исследовать полнорационные корма со вкусом курицы 25 торговых марок. Еду брали самых разных ценовых категорий: от 12 до 167 рублей за 100 граммов. И вот к каким выводам пришли.
В целом, корм оказался безопасен: ни в одном из образцов не нашли ни нитритов, ни радионуклидов, ни пестицидов и антибиотиков, ни тяжелых металлов (ртуть, кадмий, свинец, мышьяк, медь), ни сальмонеллы, ни кишечной палочки, Но!
- Есть превышения по металломагнитной примеси. Шок, но металломагнитная стружка имеет право попасть в корм при переработке муки. Главное условие: частицы должны быть меньше 2 миллиметров и без острых режущих краев. Слишком много такой стружки нашли в кормах двух торговых марок, но это не считается нарушением ГОСТа.
- Выявлены микотоксины. Фумонизин В1 нашли в 8 товарах, хотя на общую токсичность это не повлияло. Это микотоксин вырабатывают плесневелые грибы, живущие в злаках.И хотя концентрация его в кормах невелика, есть такое понятие как «хроническая токсичность»: когда питомец регулярно ест корм, в котором нежелательного вещества слишком много, это может привести к болезням спустя время.
- Обнаружены следы пестицидов и антибиотиков. В 2023 году пестициды оказались в 17 кормах! Исследователи предполагают, что химикаты применяли еще на этапе изготовления или же во время хранения, чтобы защитить их от насекомых. Следы антибиотиков в 2023 году выявили в трех кормах.
- Есть небезопасные синтетические антиокислители. В кормах двух марок есть добавки Е320 и Е321. В России их использование не запрещено, а вот за рубежом считается нежелательным.

С точки зрения питательной ценности, то есть сочетания всех полезных веществ, испытания прошли все корма. Витаминов тоже почти везде достаточно, причем не только по ГОСТу, но и по завышенным требованиям Роскачества. Чуть-чуть подкачал корм «каждый день», где немного не хватило витамина E (но производитель этого и не скрывал).
А вот с некоторыми микроэлементами оказалось хуже. Например, селена и кальция не хватает во многих кормах (Purina One, Proхвост, «ВкусВилл», «Каждый день», Royal Сanin, Perfect fit, 1st Choice, N&D Prime, Felix, Brit, Winner), в некоторых кормах («ВкусВилл», «Каждый день», Brit, Winner, Probalance) дефицит калия.
С мясом тоже все не очень хорошо. Как рассказали в Роскачестве, многие потребители не верят, что оно там вообще есть, а проверить это напрямую никак не получится. Так что тестировали по косвенным показателям – аминокислотам. В 11 из 13 товаров (с указанным процентом мясной части) эксперты заподозрили недостаток мяса.

По свежести корма тестирование не прошли 3 товара, а вот с маркировкой проблемы возникли практически у всех – 15 производителей указали завышенное содержание витамина А, 12 – витамина E. Расхождения обнаружили и в микроэлементах. Кроме того, в 2023 году, первые за последние 6 лет в одном из кормов обнаружили ГМО.
«В одном корме мы также выявили не заявленные в составе ДНК индейки, свиньи и крупного рогатого скота, еще в одном – ДНК свиньи, крупного рогатого скота и курицы», – говорят в Роскачестве.
Кстати, дорогой корм далеко не всегда был лучше экономичного. Несколько дешевых кормов на порядок обошли корма именитых брендов с премиум-продуктами.
Топ-5 качественных кормов
- Blitz
- Nature's table
- Whiskas
- Kitekat
- Pro Plan
5 кормов, замыкающих рейтинг
- Hill's Science Plan
- 1st choice
- Best Dinner
- ВкусВилл
- Каждый день
Кстати, о котиках!