Приметы

Гид по Масленице — 2024: какого числа отмечают, традиции праздника, что можно и нельзя делать на Масленицу

Это самый яркий, веселый и вкусный праздник с богатыми традициями и интересными обрядами. В 2024 году Масленица начнется 11 марта и закончится 17-го числа.

История и суть Масленицы

До принятия христианства Масленица считалась языческим праздником. По древним приметам веселое празднование в преддверии весны помогало ускорить ее приближение, и наконец, избавиться от зимних морозов. До того, как было принято христианство Масленицу праздновали неделю перед Весенним Равноденствием и неделю после. А с крещением Руси празднество сократилось на неделю и отмечается накануне Великого поста.

Версии по поводу происхождения названия довольно много и среди всех лидирует поверье, что оно происходит от слова «умаслить». То есть веселыми гуляниями и традициями люди будто бы стараются задобрить весну, произвести на нее приятное впечатление, чтобы она поторопилась вступить в свои права. Кстати, в древности Масленицу ласково называли также «касаточкой, «объедухой» и «сахарными устами».

Также одна из версий гласит, что накануне Великого поста мясо уже запрещено к употреблению, и блины обильно смазывали маслом – отсюда и появились масленичные блины и само название Масленица. Из-за запрета на мясо масленичную неделю также называют Сырной или Мясопустной.

Как празднуют Масленицу: традиции

Фото: bearfotos/Freepik

Гуляли на Масленицу всегда весело и громко – некоторые из обычаев сохранились и сейчас. В старину украшали огромное деревянное колесо разноцветными лентами и водили его по двору. Обязательной программой всегда были веселые хороводы, которые тоже олицетворяли собой солнце. Также устраивали кулачные бои, катания на лошадях в санях, лазали на высокие столбы за подарками, пели и танцевали.

Сейчас эти традиции соблюдают уже не так трепетно, обычно ограничиваются блинами. А может быть, зря? Ведь в старину считалось, что если кто-то горюет в Масленицу, отказывается от гуляния и сидит дома, то так и проведет весь год в унынии. Поэтому веселиться в этот праздник просто необходимо.

Зачем сжигают чучело на Масленицу

Масленица проходит не за один день, а продолжается полную неделю – с понедельника по воскресенье. Первые три дня – понедельник, вторник и среда – это Узкая Масленица, а четыре последующих – Широкая.

В первые три дня обычно устраивали генеральные уборки, готовились к застольям, а в Широкую Масленицу все бытовые хлопоты были уже запрещены. Наступало время празднования.

У каждого дня сырной седмицы есть свое название и свои традиции. Понедельник – «Встреча». В этот день начинали подготовку к гуляниям, строили планы на неделю, начиняли чучело соломой.

Во вторник – «Заигрыши» – начиналось само веселье. Улицы наводняли шуты и скоморохи, хозяйки угощали гостей блинами, дети катались на санях.

В среду-«Лакомку» тещи приглашали зятьев на блины – для них готовили самые вкусные, жирные, обязательно со сметаной. Таким образом тещи старались умаслить мужей дочерей, чтобы те были добрее к своим женам. Зятя усаживали на самое видное место в доме и выставляли перед ним горку блинов на тарелке. А в качестве десерта предлагались медовые пряники, каленые орехи и фруктовая пастила. И от зятя теперь требовалось лишь одно – чтобы он уплетал угощения за обе щеки и нахваливал тещу.

Фото: Ann Fossa/unsplash.com

В четверг – «Разгуляй» – начиналась Широкая Масленица. В этот день работать было не принято, ведь наступало время веселья. Устраивали не просто застолья, а настоящие пиры, люди отправлялись на ярмарки, катались на каруселях, устраивали катания на санях, хороводили и пели.

Пятница проходит под названием «Тещины вечера». Тут уже зятья ждали в гости тещ на блины и другие угощения.

В субботу устраивали «Золовкины посиделки» – невестка приглашала родных супруга в гости, в том числе и сестер мужей (золовок).

В Прощеное воскресенье проходят «Проводы Масленицы», когда сжигают сделанное еще в понедельник чучело. Оно символизирует саму зиму, а сожжение – прощание с ней. Кроме того, когда чучело горело на костре, люди представляли, что вместе с огнем уходит все плохое и негативное.

Почему на Масленицу пекут блины

Фото: bearfotos/Freepik

В древности сначала вместо блинов пекли лепешки. Круглая выпечка олицетворяла солнышко, которое так ждали люди. Со временем лепешки сменились блинами. И печь блинов в масленичную неделю можно и нужно превеликое множество. По поверью, они привлекают не только солнце и весну, но и достаток, счастье и благополучие в дом.

Какие еще блюда готовят на Масленицу

Испокон веков Масленица считалась самой сытной праздничной неделей. Основной упор делался на блины, которые поедали в великом количестве с черной и красной икрой, с семгой, с вареньем и прочими сладостями. И чтобы традиционное угощение не приедалось, на стол выставляли и другие кушанья.

Без первого, горячего блюда не обходился ни один день. Расторопные хозяйки готовили вкусную стерляжью уху, хороша она была также из мелких окуньков и ершей. Можно сказать, что рыба заменяла мясо, которое в Масленицу употреблять не разрешалось. И здесь стоит только удивляться кулинарному мастерству каждой женщины. Заливная и тушеная рыба, румяные пироги и аппетитные курники из нее томились на праздничных столах в ожидании гостей. И в дополнение шла селедка пряного посола – непревзойденный по вкусу волжский залом.

Как приготовить пасхальный кулич без дрожжей: 3 быстрых рецептаВ феврале, когда нерестился налим, изысканным блюдом считалась его печень. А жирная и невероятно вкусная налимья уха шла просто на ура. Балык из белорыбицы, вяленый жерех и жареные молоки из осетра по праву считались угощениями, достойными барского стола. Студень из сома считался настолько нежным по вкусу, что ему отводилось среди блюд особое, почетное место.

Драники – картофельные оладьи на Масленицу готовили в каждом дому. Они обычно подавались к столу со сметаной. Без них было трудно представить даже чаепитие. Вареники с картошкой, грибами, творогом в расписной посуде источали ароматный дух. И все домашние вместе с приглашенными гостями изнывали от нетерпения приступить к трапезе.

Масленичная запеканка по своей популярности могла соперничать с блинами. Ее готовили из яиц с добавлением крупы. Она получалась пышной и высокой, в чем-то похожей на современный омлет. Отметим, овощная запеканка также была любимым блюдом на каждом праздничном столе.

Ватрушки из творога были кулинарным символом Масленицы. Этой выпечкой старались угощать гостей. По существующей традиции ватрушки пекли в пятницу. И они, согласно поверью, приносили в дом материальный достаток.

Днем не спать, блины ножом не резать: что можно и нельзя делать на Масленицу

От изобилия пирогов на праздничном столе разбегались глаза. Они были с разной начинкой, но особо выделялась среди них кулебяка с капустой. Этот пирог считался традиционным угощением в Масленицу, которое ели с особым удовольствием.

Запеченные овощи и яблоки всегда присутствовали в меню Масленичной недели. Из напитков предпочитали не только чай. По сложившемуся обычаю, хозяйки готовили горячие сбитни из меда и пряностей. Известно, что на Масленицу запрещалось спиртное. Но приготовленная медовуха вполне заменяла его. Этот популярный напиток не только согревал в морозы. Но и отлично сочетался с блинами и пряженцами – маленькими пирожками, испеченными на подсолнечном масле.

Фото: Sergey Voronin/Russian Look

Что можно и нельзя делать на Масленицу

Ну как же без запретов и примет! Начнем с того, что на Масленицу делать можно и нужно:

  • Печь блины — чем больше, тем лучше. От этого зависит, насколько изобильным будет весь следующий год;
  • Угощать родных, близких, привечать гостей — за хлебосольность вам воздастся;
  • Первый блин было принято отдавать нуждающимся или скармливать птицам — в знак памяти предков;
  • Гадать на блинах: обычно к этому процессу привлекали домашнюю птицу, чаще — петуха. Если он склюет весь блин, то это к трудностям и проблемам. Если откажется от блинчика, то год будет легким. Если домашней птицы нет, с уличными лучше не экспериментировать — дикие пернатые не избалованы, наверняка слопают все до крошки;
  • Делать уборку и избавляться от лишнего: весеннее расхламление сулит обновки хозяйке. Вы ведь не против сезонного шопинга?
  • В прощенное воскресенье, последний день Масленицы, попросите у всех прощения, даже если вины за собой не чувствуете;
  • Веселиться и еще раз веселиться. Это главное правило Масленицы.

А чего же делать нельзя? Запретов не так много и никаких сложностей здесь нет:

  • Унывать. Если вы в эту неделю возьметесь грустить — печальным будет весь год;
  • Ссориться и ругаться. Это ведет к унынию, причем очень надолго;
  • Угощать гостей тем, что осталось от вчерашнего застолья. Подавайте к столу только свежее, иначе вас ждет безденежье, нужда и несчастья;
  • Резать блины ножом — оставьте этикет для другого случая и ешьте блины руками, как предки завещали. Иначе можно навлечь на себя невзгоды;
  • Отказывать в помощи. Душевная черствость наказуема — ведет к несчастьям.
  • Спать днем — во время праздничной недели это чревато мигренью. Ученые, кстати, говорят, что днем спать можно не больше получаса, иначе и правда самочувствие будет не очень;
  • Рано вставать — считается, что чем дольше проспишь, тем больше притянешь к себе удачи. Опять же, выспитесь — это всегда полезно и избавит от соблазна поспать днем.
❤️
😹
🙀
😿
Психолог Лабковский объяснил, зачем на самом деле женщины проверяют телефоны мужей Психолог Лабковский объяснил, зачем на самом деле женщины проверяют телефоны мужей