Юристы объяснили, как работает брачный договор, в каких случаях его составляют, и можно ли его оспорить.
Для чего нужен брачный договор?
Многие думают, что заключение брачного договора — это проявление недоверия к своему партнеру. Однако это большое заблуждение, и брачный договор прежде всего защищает ваши интересы как в браке, так и в случае его расторжения. Есть множество ситуаций, когда брачный договор действительно способен облегчить вашу жизнь. Например, вы собираетесь купить строящуюся недвижимость, или у вас есть личное имущество, приобретенное до брака.
Отношения – вещь непредсказуема. И проявить прагматизм вовсе не зазорно, тем более, если вам есть, что терять. Чтобы не остаться не только с разбитым сердцем, но и у разбитого корыта, все же нужно обезопасить себя – это касается обеих половинок.
Также брачный договор — это хорошая защита от дармоедов-подстрекателей (любовников/любовниц/мам/подруг и так далее), которые не устроили свою жизнь, но суют нос в чужую: «Маша, а тебе бы…», а Маше ничего не нужно, ведь у нее заключен брачный договор.
Что следует прописать в брачном договоре?
.jpg)
В брачный договор можно включить только договоренности, которые касаются ваших имущественных и материальных отношений. Не получится с помощью договора заставить супруга больше времени проводить с вами или детьми или чаще ездить к вашей маме.
Огромное заблуждение состоит также в том, что брачным договором можно наложить ограничения на внешний вид или профессиональную деятельность, или хобби супруга. Нет, брачный договор — это только про деньги и имущество.
Однако в соглашении вы имеете полное право прописать, как именно супруг должен вас обеспечивать в браке: сколько денег и как часто давать, какие вещи оплачивать, какие подарки дарить, как часто возить вас в отпуск. Законом это не запрещено. Брачным договором вы также можете определить, как будут делиться семейные расходы: кто оплачивает ЖКХ, а кто — частную школу ребенка и так далее.
Все договоренности с партнером обязательно нужно фиксировать в письменном виде, так как устные договоренности не имеют никакой юридической силы, и заверять у нотариуса. Если кто-то из сторон нарушает пункты брачного соглашения, то этот супруг будет обязан компенсировать это пострадавшей стороне и выплатить неустойку.
Также брачный договор сильно облегчает процесс раздела имущества. Ведь если заключен договор, то имущество будет делиться между супругами так, как указано в нем.
Как составить брачный договор?
.jpg)
Брачный договор применим только к официальному браку. Таким считается тот, который зарегистрирован в органах ЗАГС. Подписать документ можно как перед вступлением в брак, так и после. Однако если договор был заключен, а брак так и не зарегистрирован, то договор будет аннулирован.
Для того, чтобы заключить брачное соглашение, необходимо предоставить нотариусу следующие документы:
- само соглашение;
- паспорта супругов;
- свидетельство о заключение брака;
- документы, подтверждающие права собственности на имущество, включенное в брачный договор.
Можно ли расторгнуть брачный контракт?
Как специалист, который занимается бракоразводными процессами могу сказать, что развод - в большинстве случае дело скандальное. Поэтому всегда лучше договориться о таких вещах «на берегу». Проживут люди счастливо вместе всю жизнь - прекрасно, такой договор никогда не понадобиться. Оспорить нотариально удостоверенный документ (которым и является брачный договор) крайне трудно. Единственное основание - ущемление прав одного из супругов (то есть когда одному все, а другому - ничего). Но даже в этом случае судебная практика не очень лояльна. Если же по брачному договору менее обеспеченному супругу хоть что-то досталось, с большой долей вероятности в удовлетворении иска откажут.
Кстати
Брачный договор может защитить экономически слабого супруга.
Например, можно распределить расходы на ведение совместного хозяйства или согласовать денежное содержание одним супругом второго супруга в случае развода и даже поставить финансирование в зависимость от разных жизненных обстоятельств.
Если мужчина хочет рождения новых детей, а женщина опасается выпасть из трудовой деятельности, можно предусмотреть передачу ей имущества или ее дополнительную финансовую поддержку после окончания декретного отпуска.