Если вы решили что-то кардинально изменить в своем жилище, то нельзя действовать наобум. Некоторые варианты перепланировок под запретом и можно нарваться на внушительный штраф.
Перепланировка и переустройство – разные вещи
Под перепланировкой понимается изменение самой конфигурации квартиры, то есть, к примеру, человек решил расширить комнату за счет балкона, соединить гостиную с кухней, убрав стену или объединить раздельные ванную комнату и туалет. Эти изменения требуют согласования и внесения в техническую документацию помещения.
Что относится к перепланировке:
- перенос и разборка перегородок;
- расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений (кладовки, балкон, лоджии);
- устройство и переоборудование существующих тамбуров (внеквартирное помещение);
- объединение смежных квартир или ее раздел с образованием нескольких помещений.
Переустройство в свою очередь сводится к замене или переносу инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования. Например, это может быть установка электрической плиты вместо газовой, замена трубопроводов для монтажа душевых кабин, джакузи. И это же все нужно фиксировать в технических документах вашей квартиры.
Когда сделать перепланировку не получится

Перепланировка и переустройство запрещают, если это:
- приведет к снижению прочности здания;
- разрушению ведущих и несущих конструкций;
- сбою в работе инженерных сетей;
- ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов;
- нарушению противопожарных устройств.
Также нужно учитывать, что в каждом регионе свои правила и требования законодательства. Например, на территории Москвы нельзя:
- демонтировать вентиляционные и технические короба (они обычно располагаются на кухне);
- устанавливать и переносить радиаторы отопления, подключенные к общедомовой системе водоснабжения;
- устраивать полы с подогревом от общедомовых систем водоснабжения или отопления.
Перед тем как приступить к перепланировке, нужно заранее изучить требования регионального законодательства.
Как согласовать перепланировку: пошаговая инструкция

В общем виде всю процедуру согласования перепланировки можно представить следующим образом.
Подготовка проекта. Для его составления необходимо обратиться к помощи специалистов. Такой проект составляется в индивидуальном порядке, однако, как правило, в нем содержится заключение о функционировании всех инженерных сетей и приводятся все варианты и расчеты.
Получение разрешения. Перепланировка в обязательном порядке согласовывается с уполномоченным органом власти. Куда именно обращаться зависит от конкретного региона. Например, в Москве за решение этих вопросов отвечает Мосжилинспекция. В зависимости от региона подать заявление можно как напрямую в орган, так и через МФЦ или Госуслуги. К заявлению необходимо приложить следующие документы:
- заявление по установленной форме;
- паспорт;
- проект перепланировки;
- решение и протокол общего собрания собственников, если перепланировка предполагает присоединение части общего имущества.
Однако этот список документов может дополняться. Все зависит от обстоятельств конкретной ситуации.
По общему правилу заявление рассматривается в течение 45 дней, однако в некоторых регионах срок может быть меньше. Принятое решение о согласовании перепланировки является основанием для начала проведения работ.

Проведение и регистрация перепланировки. Работы следует выполнять в строгом соответствии с ранее подготовленным планом, который вам согласовали.
Подготовка технического плана. После завершения всех работ нужно обратиться к кадастровому инженеру. Он должен подготовить технический план проведенной перепланировки. План оформляется в электронном виде и является основанием для кадастрового учета изменений технических параметров вашей квартиры.
Внесение изменений в ЕГРН. После выполнения кадастрового учета собственнику необходимо подать заявление с новым техническим планом и получить выписку из ЕГРН.
Какие документы нужно потребовать при аренде квартиры: объясняет юрист