Они позволят понять, соответствует ли ваш нынешний вес здоровым стандартам.
При расчете веса есть три главных параметра – это рост, вес, пол. Нужно учесть и уровень физической активности, тип телосложения. Они могут быть очень разными, поэтому точных цифр идеального веса не существует – есть лишь приблизительный интервал, которого стоит придерживаться.
Формула Брока
Эту формулу разработал французский врач Поль Брока, и она – довольно простая. Метод позволяет вычислить интервал приемлемого веса согласно росту человека. Принцип простой: от роста в сантиметрах нужно отнять 100. Получившееся число – ваш идеальный вес. То есть, если вы ростом 172 сантиметра, то весить вам нужно примерно 72 кг.
В более сложной версии этой формулы нужно учитывать рост, возраст и телосложение. Если вы ниже 165 см, то отнимать нужно 100, если от 165 до 175, то отнимаем 105, а если выше 175 – отнимаем 110. То есть, для девушки ростом 177 сантиметров норма веса по формуле Брока – 67.
Если учитывать телосложение, то нужно измерить запястье. Телосложение бывает трех типов:
- астеническое – обхват запястья у женщин меньше 16 см, у мужчин – менее 17 см.
- нормостеническое – женское запястье 16-18 см, мужское – 17-20 см.
- гиперстеническое – женское запястье более 18 см, мужское – более 20 см.
Для астеников идеальный вес уменьшаем на 10 процентов, для гиперстеников – увеличиваем на 10 процентов.
Корректируем по возрасту: людям до 30 лет нужно снизить идеальный вес еще на 11 процентов, старше 50 – увеличить на 6.
Сложно? Да. Достоверно? Едва ли. Эту формулу Поль Брака вывел еще в 19 веке, с тех пор взгляды на идеальный вес сильно изменились.
Формула Лоренца
.jpg)
Еще одна формула вычисления нормального роста. Для этого придерживаемся формулы: масса тела в кг = (рост в см – 100) – ((рост в см – 150)/2).
В качестве примера берем мужской рост 190 см. Итак: (190-110) – ((190 – 150)/2) = 70 кг.
Понятно, что такой метод тоже достоверным считать едва ли возможно – хотя бы потому, что он не учитывает разницу между мужчинами и женщинами.
Индекс массы тела
Этот способ помогает вычислить не просто приемлемый вес человека, а узнать, соответствует ли он норме. Формула довольно проста: Вес (кг)/Рост (м)х2.
В качестве примера берем средний вес 70 кг и рост 170 см. Рассчитываем: 70/1,7х1,7=24,2. Теперь смотрим, что означает получившееся значение согласно стандартам.
- Менее 15 – крайне недостаточный вес;
- 15-20 – недостаточный вес;
- 20-25 – нормальный вес;
- 25-30 – избыточный вес;
- 30-35 – ожирение 1 степени;
- 35-40 – ожирение 2 степени;
- 40 и более – ожирение 3 степени.
По мнению медиков, норма – это значения от 20 до 24. Поэтому следует быть внимательным: если значения выше или ниже нормы, стоит обратиться к специалистам, чтобы решить проблему излишнего или малого веса.
Но учтите: такая формула вовсе не подходит профессиональным спортсменам с большой и средней мышечной массой, беременным и кормящим женщинам и детям. Не забываем и о пожилых людях, которые в силу возраста могут отличаться хрупкостью или, наоборот, плотностью.
Как рассчитать процент жира

Далеко не все понимают, что жировая прослойка – это природная защита организма от многих факторов. Жир – это теплоизолятором, а полное избавление от него – одна из причин сбитого менструального цикла у женщин и, как следствие, проблем с зачатием.
Следует придерживаться следующих значений: для женщин считается нормой жировая масса в пределах 15-30%, для мужчин значения чуть меньше: от 14 до 25%.
Для расчета жировой массы существует несколько способов. Первый – это специальные напольные весы с функцией подсчета жировой массы.
Другой метод – калипер. Это специальное приспособление, которым измеряют толщину жировой складки. Для этого складку защемляют и смотрят на значения калипера, а потом полученные данные сравнивают со значением в таблице.
Третий метод – гидростатическое взвешивание. Это самый точный метод, но и самый сложный. Вам придется обратиться в учреждение, которое занимается подобным, а найти его не так и просто. Метод заключается в том, что вас помещают в полную ванну воды, а затем по объему вытесненной жидкости измеряют процент жира в организме.
Что такое «обратная диета» и как она помогает сжечь жир без особого труда