Лайфхаки для дома

Как продать квартиру в ипотеке: подробное объяснение эксперта по недвижимости

Специалист поэтапно объяснил, как продать жилплощадь, кредит за которую еще не выплачен.

Продать квартиру, купленную в ипотеку, можно на любом этапе погашения кредита. Главное понять, насколько это финансово выгодно продавцу и учесть некоторые нюансы.

Эксперт в области операций с недвижимостью Сергей Мологин составил для читателей Svetlo.Media пошаговый план действий на случай, если вы решите продать залоговую недвижимость.

Шаг 1. Получить разрешение банка

Согласие от финансовой организации прилагается вместе с полным пакетом документов в Росреестр. Также оно необходимо для проверки жилья банку покупателя.

Для получения разрешения нужно подать заявление в банк с просьбой о продаже ипотечной квартиры. Форму заявления запрашивают у менеджера банка. В течение нескольких дней выдается решение. Если у заемщика нет просрочек или неуплат, то банк чаще всего отвечает на просьбу согласием.

Шаг 2. Найти покупателя

Продавцу лучше сразу говорить о наличии кредита на жилье. Потенциальных покупателей такой недвижимости будет не так много. Связано это с тем, что покупателю придется потратить больше времени и усилий, чем при покупке квартиры без обременений.

Преимуществом покупки ипотечного жилья для покупателя можно назвать выгодную цену, поскольку продавцы лояльны к торгу по цене.

Фото: freepik.com

Шаг 3. Выявить размер долга

Узнать, какая сумма кредита еще осталась, можно в онлайн-сервисах банка. Если такой возможности нет, то заказывается дополнительная справка с указанием необходимой информации по долгу. Если продажа жилья затянулась, то справку необходимо обновлять.

Шаг 4. Арендовать ячейку

Когда все этапы пройдены и между сторонами достигнута договоренность, продавец открывает в банке два аккредитива или две ячейки.

Ячейка нужна при расчете наличными. Одна – для кредитора, в нее кладется сумма долга по ипотеке. Вторая – для продавца, туда будущий собственник закладывает разницу между оговоренной ценой квартиры и суммой, предназначенной заимодавцу.

При использовании аккредитива (специального счета) доступ покупателю открывается после выполнения условий, оговоренных в договоре. Обычно это выписка из ЕГРН, которая подтверждает снятие обременений и переход права собственности.

Шаг 5. Оформление сделки

Перечень документов, необходимых для регистрации сделки, зависит от многих факторов. Лучше всего обратиться к специалисту или нотариусу. Они соберут весь пакет бумаг и оформят сделку. Вам останется донести документы до МФЦ, чтобы отправить их в Росреестр.

Фото: Drazen Zigic/freepik.com

Шаг 6. Передача закладной

Это уже компетенция банка. Когда Росреестр зарегистрировал сделку, банк осуществляет передачу закладной новоявленному собственнику жилья. Одновременно с этим изымается положенная кредитору часть денег из ячейки.

Шаг 7. Снятие обременения

Покупатель передает в МФЦ и Росреестр закладную. Это становится основанием для снятия обременения с жилья. С этого момента он – полноправный собственник недвижимости.

Шаг 8. Получение денег

Последний и, наверное, самый приятный шаг для продавца– получение денег. Деньги выдаются из ячейки при выполнении всех условий договора с покупателем. Без этого банк выдать сумму не сможет.

Как согласовать перепланировку квартиры: советы юриста

❤️
😹
🙀
😿