Для чего нужны разгрузочные дни и как их проводить? В чем польза и где таится опасность? О тонкостях дела под названием «вернуть легкость в теле и избавиться от лишнего» рассказал эксперт.
В чем польза разгрузочных дней...
Ежесуточные и бесконечные процессы приема пищи и ее переработки иногда приводят к закономерному желанию сделать перерыв и поставить процесс на паузу. Для это и существуют разгрузочные дни. Они позволяют избавиться от чувства тяжести, дать организму отдохнуть после сытных праздников, сбросить вес и избавиться от шлаков и токсинов. Особенно хороши разгрузочные дни при сбитом режиме питания, когда нужно срочно вернуться в привычное гастрономическое русло и отрегулировать пищевое поведение организма.
...и в чем опасность
Чаще всего люди не понимают, как проводить разгрузочные дни. Они полагают, что можно просто голодать на протяжении суток. Но этот подход неправильный.
Нельзя резко прервать привычные процессы в организме и радикально их менять. При голодании в кровь поступает кортизол - гормон стресса, который негативно влияет на органы, мышцы и ткани, деятельность головного мозга.
Даже разгрузочные дни должны проводиться правильно, без ущерба для здоровья. Для этого важно изучить свои показатели: вычислить суточную норму калорий, знать о дефицитах витаминов, учитывать хронические заболевания и возможные риски. Людям с уже имеющимися болезнями в стадии обострения следует отложить разгрузочные дни, либо проводить их под контролем врача.

Как правильно проводить разгрузочные дни: 7 правил
1. Соблюдайте график. Разгрузочные дни нельзя проводить слишком часто. Для тех, кто хочет ощутить легкость в теле и избавиться от застоявшейся жидкости и перенасыщения продуктами, достаточно проводить такие разгрузки 1-2 раза в месяц. Если цель – избавиться от лишних килограммов и детокс, то можно проводить разгрузки один раз в неделю.
2. Подготовьтесь к разгрузке. Нельзя перед днем икс наедаться впрок. За три дня до разгрузки необходимо постепенно снижать количество потребляемой пищи, увеличивая объем выпитой жидкости. Исключите за эти дни явные пищевые бомбы: алкоголь, сладкое, острое, мучное, и не ешьте за 2 часа до сна. Тогда день разгрузка не будет стрессом для организма.
3. Выберите продукты для разгрузки. День очистки не предполагает полного голодания. Но не стоит ужимать разгрузочный день до одного-двух продуктов, например, кефира и яблока. Спланируйте рацион на день и разбавьте его. Устройте, например, овощной день и включите в питание огурец, зелень, капусту, шпинат и другие.
https://svetlo.media/news/dieta-dyukana-racion-polza-i-vred4. Чередуйте моно-дни и комби-питание. В один разгрузочный день питайтесь только одним продуктом, в другие - добавляйте иные продукты по желанию. Отдавайте предпочтение фруктам, овощам и кисломолочной продукции. Однако при болезнях ЖКТ следует не устраивать разгрузки только на молочных продуктах, и нужна предварительная консультация врача.
5. Пейте достаточно воды. Около половины суточной нормы воды мы получаем с пищей. Но в дни разгрузок пища не даст нужного объема жидкости, поэтому важно пить не менее 6-8 стаканов воды в день.
6. Избегайте физической активности в день разгрузок. Иначе энергии, взятой из продуктов, не хватит для поддержания нормального и бодрого состояния. Сделайте упор на йогу, растяжку и легкую разминку.
7. Завершайте разгрузочный день плавно. На следующий после разгрузки день нельзя налегать на пищу, иначе желудок может не справиться с такими резкими переменами. Также скачки сахара в крови могут развить инсулинорезистентность.
Помогите организму: выбирайте определенный день для разгрузок, если они у вас регулярные. Тогда организм привыкнет быстрее и будет готов к очередному такому дню. Не игнорируйте питьевой режим. Часто люди путают голод с аппетитом. Голод - это состояние организма при дефиците питательных веществ, а аппетит - это когда просто хочется что-то покушать, особенно вкусненького. Вода помогает регулировать и голод, и аппетит.
Избегайте стрессов. Если на работе вы подвержены перманентному переутомлению, разгрузочный день стоит перенести на выходной. В противном случае вы рискуете усугубить состояние ментального здоровья и активировать хронические заболевания. Если вы наладите процесс питания и сделайте рацион здоровым и сбалансированным, то вам не понадобятся никакие разгрузочные дни!