Врач рассказал, чем на самом деле опасны мозоли, в каком случае обращаться к врачу и можно ли решить проблему в домашних условиях.
Мозоли представляют собой твердые, утолщенные участки кожи, которые образуются в результате трения или давления для ее защиты от дальнейших повреждений. Мозоли могут возникнуть на любом участке тела, где происходит повторяющееся трение. И, конечно, особенно часто они появляются на верхушках и боковых сторонах пальцев ног и на подушечках стоп. Также частыми причинами мозолей являются артрит или неподходящая неудобная обувь.
Как предотвратить появление мозолей на ногах: 5 советов
- Носить правильно подогнанные по размеру носки и обувь. Даже носки, которые не подходят, могут вызвать мозоли, как и плохо сидящая обувь.
- Использовать обувные супинаторы, что позволит сделать обувь более удобной, а также облегчить боль и сохранить структуру стопы здоровой. Равномерное распределение веса поможет предотвратить появление мозолей.
- Держать ноги в чистоте. Гигиена особенно важна для ног, так как они более уязвимы для инфекции. Особенно это касается тем, у кого диагностирован сахарный диабет.
- Своевременно подстригать ногти на ногах. Слишком длинные ногти на ногах могут заставить пальцы ног прижиматься к обуви, что со временем приведет к образованию мозоли.
- При наличии деформации стопы обязательно проконсультироваться с ортопедом.

Лечение мозолей в домашних условиях
- Замочите мозоль в теплой воде в течение 5-10 минут или до тех пор, пока кожа не станет мягкой.
- Подпилите мозоль пемзой. Сначала окуните пемзу в теплую воду, затем круговыми движениями снимайте ороговевшие участки мозоли или натоптышей. Не переусердствовать, так как можно случайно повредить здоровую кожу и вызвать кровотечение и занести инфекцию.
- Ежедневно наносить увлажняющий лосьон или крем с салициловой кислотой, лактатом аммония или мочевиной на проблемный участок. Эти ингредиенты помогут постепенно размягчить твердые натоптыши и мозоли.
- Используйте лейкопластырь.
Хроническая усталость: врач назвала 9 болезней, симптомом которых она может быть
Когда мозоли нельзя лечить самостоятельно
Обычно мозоли не вызывают каких-либо осложнений. Однако, если они явно выглядят нетипичными или сопровождаются симптомами, приведенными в следующем списке, как можно скорее обратитесь к ортопеду. Эти симптомы:
- вздутие мозоли;
- дискомфорт или сильная боль при ходьбе или стоянии;
- повышение температуры и лихорадка;
- расщепление кожи;
- появление гноя в мозоли;
- кровотечение из раны.
Чем могут быть опасны мозоли

Слишком толстые и сухие мозоли могут трескаться и кровоточить. Для человека с хорошим здоровьем такая мозоль может и не принесет серьезного вреда. Однако, когда она трескается, то может инфицироваться или превратиться в язву – открытую рану, которая не заживает. А это очень опасно для здоровья пациента с сахарным диабетом. Наибольший риск связан с инфекцией, которая может заражение крови – сепсис. Если мозоль инфицирована, то следует обязательно обратиться к врачу и как можно быстрее.
Если мозоли не лечить, они могут обзавестись так называемым стержнем. Он имеет массу костной ткани и давит на кость, вызывая боль. Поэтому важно не игнорировать мозоли и лечить их. При осложнении мозолей могут проявляться симптомы инфекционного процесса, такие как покраснение кожных покровов и появление гнойничков.